Куда инвестировать в 2024
Последние два года были невероятно динамичными для российских инвесторов. С февраля 2022 года произошли серьезные изменения, которые сформировали новый инвестиционный ландшафт. Крупные частные инвесторы переориентировались на локальные активы, а также активно осваивали новые инструменты и возможности.
Началом инвестиционной лихорадки стал период с марта по апрель 2022 года, когда на рынке депозитарных расписок российских компаний возникла уникальная возможность. Иностранные инвесторы, опасаясь санкций, активно распродавали ДР по низким ценам.
Май 2022 года ознаменовался новым всплеском интереса к еврооблигациям, а затем и к их замещению рублёвыми аналогами. Снижение цен на евробонды, обусловленное санкциями, давало возможность инвесторам купить их по заниженной стоимости и заместить на более выгодные локальные облигации.
Во второй половине 2022 года российские инвесторы начали активно участвовать в выкупе активов уходящих из России иностранных компаний. Сделки с дисконтом свыше 50% привлекали внимание крупного капитала, но процесс осложнялся необходимостью получения правительственного одобрения и высоким риском финансирования.
В январе 2023 года закон о «добровольном переезде» холдинговых компаний в Россию открыл новые возможности для инвесторов. Они могли обменять ранее приобретенные расписки на акции вновь созданных «российских» холдингов. Дисконт по таким бумагам составлял от 50% и постепенно снижался до 15–20%.
В конце 2023 года фонды денежного рынка (ФДМ) стали настоящей гаванью для инвесторов. Высокая ключевая ставка ЦБ, достигающая 16%, обеспечивала ФДМ привлекательную доходность при относительно низком риске. С высокой вероятностью этот тренд сохранится на протяжении всего 2024 года, поскольку ключевая ставка вряд ли будет снижена в ближайшее время.
На фоне бурного спроса на IPO растет интерес к pre-IPO — инвестированию в компании, которые планируют выйти на биржу в ближайшие годы. Эта стратегия позволяет инвесторам зарабатывать до размещения и не зависеть от ограничений со стороны банков.
Российский инвестиционный ландшафт динамично меняется. Крупные инвесторы активно ищут новые возможности, привыкая к измененным реалиям и рискам. Интерес к ФДМ, IPO и pre-IPO, вероятно, будет сохраняться, но также возможно появление новых трендов и инструментов, которые будут формировать инвестиционную картину ближайших лет.
Как привлечь инвестиции в шоу-бизнес
Вопреки скепсису финансистов, оказывающих стандартные банковские услуги, творческие проекты в последние годы активно заявляют о себе как перспективные стартапы. У традиционного банкинга с его неповоротливой машиной выдачи кредитов и займов, которая подчиняется требованиям ЦБ, нет инструментов для справедливой оценки таких активов.
Первый день торгов акциями JetLend на СПБ Бирже
На СПБ Бирже начались торги акциями компании JetLend, специализирующейся на краудлендинге, под тикером JETL. Начало торгов вызвало определенный интерес у инвесторов, что отразилось в динамике котировок в первые часы.
Комментарии
-
Оставить комментарий