Золото снова на подъеме
Мировые цены на золото во время торгов 2 июня кратковременно превысили отметку в 3400 долларов, впервые с 8 мая текущего года. Среди причин очередного роста спроса на драгоценный метал называют экономическую и геополитическую нестабильность, ослабление доллара, что заставляет держателей капитала больше внимания уделять активам с высоким уровнем устойчивости.
Максимально цена для фьючерсов с поставками в августе во время проведения торгов на Чикагской товарной бирже поднялась до 3401,3 USD (+2,59%) за унцию с последующей корректировкой к концу торговой сессии до 3397,5 USD.
Эксперты отмечают, даже такие события как украинские атаки дронами на российские аэродромы оказывают влияние на мировой рынок золота. Участники все меньше склонны к вложениям в проекты с высокими рисками и предпочитают более устойчивые активы. Опасения вызывают и очередные заявления Трампа о планах поднять до 50% импортные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия.
Стоит напомнить, что на фоне «тарифной войны», объявленной Д.Трампов весной 2025 года, когда он с завидной регулярностью объявлял о введении новых тарифов на импорт товаров из различных стран, а потом приостанавливал свои же решения, цены на золото в первую неделю мая впервые в истории преодолели отметку в 3400 долларов за унцию.
После этого начался период снижения котировок на мировом рынке, когда 16 мая цена опустилась до 3182 USD за унцию. Далее начался период восстановления цен, который и завершился очередным выходом за границы 3400 долларов.
Напомним, что большинство крупных финансовых компаний ожидает дальнейшего роста стоимости золота на мировых рынках до уровня 3500 USD и выше. Эксперты полагают, период роста продлится не меньше, чем до 2026 года. Стимулируют спрос не только частные инвесторы, но и Центробанки, выбирающие драгоценный металл для диверсификации своих золотовалютных резервов.
Глобально рост цен на золото в мире наблюдается с ноября 2022 года, когда за 1 унцию на рынке давали 1642,6 доллара, и продолжается до настоящего времени.
Венчурные инвесторы профинансировали сервис по прокату электрических велосипедов Whizz на сумму $12 млн
Сервис по прокату электрических велосипедов в США Whizz, основанный российскими гражданами, привлек финансирование в раунде А на сумму $12 млн от венчурных инвесторов, в число которых вошли компания Flashpoint VC, фонд LETA Capital и др. Полученные денежные средства стартап намерен использовать для развития бизнеса, в том числе для увеличения парка электрических велосипедов и мопедов.
Как работает оферта по облигациям: разбор для частного инвестора
Разбираемся в механизмах, которые позволяют досрочно вернуть вложенные в облигации средства.
Комментарии
-
Оставить комментарий