Цены на платину достигли максимума

Сырьевые рынки

Цены на платину достигли максимума

Инвесторы считают, что на рынке платины может возникнуть дефицит. По мнению экспертов, причиной роста цен на драгоценный металл является прогнозирование лучшей экономической ситуации.

Максимальный рост цен на платину вызван опасениями дефицита. 10 июня июльские фьючерсы на драгоценный металл стали дороже на 1,4% и составили $1232 за унцию. 

Согласно оценке Всемирного совета по инвестициям в платину, дефицит снабжения в этом году будет около 1 млн. унций. Данный металл задействован в автомобильной промышленности, в сфере изготовления лабораторного оборудования.

Росту цен на платину также способствовало стремительное повышение поставок металла в США в первом квартале текущего года в связи с объявленными пошлинами.

Инвесторы «Риком-Траст» утверждают, что стоимость платины возросла из-за ожидания позитива в развитии мировой экономики. Успешные договоренности между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой в области торговли позволяют надеяться на перспективы. Эксперты считают, что подорожание драгоценных металлов является признаком потенциального восстановления экономики в целом.

С января 2025 года платина стала дороже на 32%, при этом рост цен на золото составил 28%. 

Удержанию высокой стоимости платины также способствую компании ювелирной промышленности. Один из руководителей Bank of America связывает напряженность цен на платину с подорожанием золота, которое по прогнозу может достичь $4000 за унцию в следующем году. Ювелиры в связи с этим вынуждены распределять риски. 

По словам представителя Всемирного совета по инвестициям в платину Дэн Вэйбина, обозначившееся в 2024 году снижение продаж изделий из золота по причине их высокой цены стимулирует менеджеров на поиски новых стратегий и тактик. Ювелиры предпочитают работать с платиной, так как ситуация с золотом на рынке не отличается стабильностью. На данном этапе в индустрии ювелирных изделий выгоднее больше использовать платину, а не золото. По мнению эксперта, такой шаг поможет сформировать баланс между рисками и скачками цен.

Дивиденды «Татнефти»: стабильная доходность на уровне 7%

Дивиденды «Татнефти»: стабильная доходность на уровне 7%

Совет директоров «Татнефти» приятно удивил инвесторов, рекомендовав выплатить дивиденды в размере 43,11 рубля на акцию, как на обыкновенную, так и на привилегированную.

Краудинвестиционные и краудлендинговые платформы

Краудинвестиционные и краудлендинговые платформы

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось бурным ростом количества микроинвесторов. В первую очередь эта тенденция прослеживалась в США, а потом и во всем остальном мире. Благополучная экономическая ситуация до всемирного финансового кризиса 2007 года, появление новых доступных инструментов микроинвестирования, острая нужда многочисленных стартапов в привлечении доступного финансирование – всё это создало благоприятную почву для появления краудинвестицмонных платформ.

Комментарии

  • Оставить комментарий