Надолго ли укрепление рубля

Валюты

Надолго ли укрепление рубля

В течение последних несколько лет, жители России могли наблюдать самые резкие скачки валют. Минимальный порог доллара не превышал 50 рублей, а максимальный показатель превышал отметку в 100 рублей. В 2025 году, с начала весны, цена доллара остановилась на 80 рублях, что указывает на укрепление национальной валюты. Почему происходят столь резкие колебания, и что может влиять на курс? Также многих волнует вопрос относительно прогнозов на будущее.

Разъяснить ситуацию решил Алексей Третьяков – главный управляющий компании «АриКапитал». Он утверждает, что на курс валюты имеет прямое влияние баланс импорта, экспорта и движения капитала. К примеру, страна производит товар, стоимость которых снижается и происходит сокращение экспорта. Таким образом, в страну «заходит» меньшее количество иностранной валюты и соответственно, наблюдается падение национальной валюты. Наряду с этим, наблюдается снижение спроса на импорт, который поднялся в цене, после чего он в разы сокращается. Производители решают активно действовать, делая отгрузки на экспорт в большем количестве. Владельцы пассивных инвестиций за рубежом, обращают внимание на ситуацию касательно снижения курса доллара, после чего наблюдается приостановка падения курса.

Именно от пассивных инвестиций и зависит степень колебания национальной валюты. Если взять отдельно импорт и экспорт на долгосрочную перспективу, то можно удержать их баланс. А вот в плане краткосрочного рассмотрения, колебания неизбежны.

Среди российских товаров, которые в большинстве своем идут на экспорт, можно отметить золото, нефть и прочие разновидности металлов. До тех пор, пока стоимость данных товаров на мировых рынках превышает себестоимость, это никак не угрожает курсу рубля. Это объясняется тем, что на внутреннем рынке страны, товары в таком большом объеме не реализовать. Стоит рассмотреть и сторону импортеров, которые не могут позволить закупить товары по выгодной цене. Это связано с тем, что склады уже укомплектованы товарами, которые были приобретены в зимний период, по завышенному курсу, который превышал 100 рублей.

Как показывает практика, сезонные колебания валюты имеют место быть. Именно поэтому, несмотря на то, что будет происходить с экспортом и импортом товаров, российского производства, летней амплитуды рубля не избежать. Стойким курсом можно назвать, доллар, который равняется 75 – 80 рублей.

Важными элементами сезонных валютных колебаний, по мнению эксперта, являются: приобретение валюты для отдыха (поездок); оплата прибыли акционерам компаний на территории России; вывод валюты мигрантами, которые были трудоустроены, за пределы рубежа.

Ретиностар привлек 20 млн рублей

Ретиностар привлек 20 млн рублей

Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico объявил о масштабном шаге в развитии биотехнологий: компания инвестировала 20 миллионов рублей в стартап «Ретиностар».

Как застройщику привлечь частные инвестиции

Как застройщику привлечь частные инвестиции

Инвестиционный климат в России после двух непростых последних лет восстанавливается, и некоторые аналитики даже говорят о некотором «буме инвестиций» в промышленные объекты, строительство, производство отечественных товаров и оборудования. Конечно, в первую очередь речь идёт о мерах государственной поддержки – в последний год запущено сразу несколько масштабных национальных проектов и программ. Но и частные инвесторы проявляют заметную активность, так как появилось много новых возможностей вложения средств даже на фоне международных санкций и ориентации экономики на собственные ресурсы.

Комментарии

  • Оставить комментарий