Акционеры "Распадской" решили не выплачивать дивиденды за 2023 год

Успешный опыт

Акционеры "Распадской" решили не выплачивать дивиденды за 2023 год

На годовом собрании в Москве 21 мая акционеры компании ПАО "Распадская" приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, как сообщила сама компания. В марте этого года угольный гигант заявил о том, что из-за ситуации на рынках сбыта, глобальной политики и финансовых результатов, выплата дивидендов не будет способствовать интересам компании и ее акционеров.

Дивидендная политика "Распадской" устанавливает выплату дивидендов каждые полгода на основании финансовой отчетности по МСФО не менее чем 100% FCF в случае, если чистый долг/EBITDA ниже 1,0х, и не менее чем 50% FCF в случае, если чистый долг/EBITDA выше 1,0х. Это решение компании "Распадская" о не выплате дивидендов по итогам 2023 года показывает ее ответственный подход к финансовым результатам и инвесторам. Компания принимает во внимание текущую ситуацию на рынках сбыта и глобальной политики, чтобы принять такое решение, которое будет наилучшим для всех заинтересованных сторон.

EBITDA "Распадской" в 2023 году снизилась на 47%, составив $689 млн, чистый операционный денежный поток составил $57 млн ($684 млн в 2022 году), чистая прибыль сократилась на 44% до $440 млн.На годовом собрании участники одобрили совет директоров, но информация о его составе не была предоставлена. Согласно предоставленным данным, кандидатами в совет директоров были Александр Фролов, Денис Новоженов, Алексей Иванов, Ольга Покровская, Илья Широкоброд, Владимир Щеглов, Максим Крутько, Игорь Богачев и Максим Гавриленко. Новоженов является руководителем уральского дивизиона Evraz, Иванов - председатель совета директоров Evraz NA и играет важную роль в российском секторе Evraz. Покровская работает финансовым советником в Millhouse, Широкоброд - генеральный директор компании "Распадская", Щеглов ранее был членом совета директоров "Евразруды", Богачев - прежний генеральный директор "Цифры", Гавриленко - генеральный директор "Инвест АГ" (принадлежит сооснователям Evraz Фролову и Александру Абрамову).Компания "Распадская" контролируется компанией Evraz. На конец 2021 года Роман Абрамович владел 28,64% акций Evraz. Он включен в санкционные списки Великобритании и Евросоюза, а также Evraz попал в британский санкционный список. Партнеры Абрамовича - Евгений Швидлер, Абрамов и Фролов также столкнулись с ограничениями. Это решение также подчеркивает ответственный подход и прозрачность действий компании перед инвесторами и стейкхолдерами. "Распадская" учитывает текущую политическую и экономическую обстановку, оценивает риски и принимает решения, которые могут быть наилучшими с учетом сложившейся ситуации.

4,5 млрд рублей грантов на развитие ИИ направит Минэкономразвития РФ

4,5 млрд рублей грантов на развитие ИИ направит Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития РФ объявило конкурс для исследовательских центров, специализирующихся на перспективных разработках в области искусственного интеллекта.

Как экономически выгоднее: жить одному или создать семью?

Как экономически выгоднее: жить одному или создать семью?

Совместная жизнь позволяет разделять финансовые обязательства, но в одиночку и затрат меньше.

Комментарии

  • Оставить комментарий