Акционеры Softline не будут выплачивать дивиденды за 2023 год
Об этом стало известно 29 июня в ходе собрания группы компаний Softline. Речь идёт о дивидендах по обыкновенным акциям за 2023 год.
Напомним, что Softline – это одна из крупнейших компаний, поставляющих IT-решения для России, стран Восточной Европы, Азии и Америки. Основана Softline была 1993 году выпускником МГУ Игорем Боровиковым, который вышел из совета директоров в 2023 году.
Причиной такого решения стали финансовые проблемы компании. Так чистая прибыль Softline по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за прошлый год составила 3 100 000 000 рублей. В 2022 году этот показатель достигал 6 500 000 000 рублей.
На общем собрании были избраны 9 членов совета директоров, информация о которых не сообщаться. Известны лишь основные цели, поставленные перед советом:
• По итогам 2024 года добиться выплаты по дивидендам в размере от 25% от чистой прибыли компании. При этом, минимальный порог был установлен на отметке в 1 000 000 000 рублей.
• По итогам 2025 года и после сохранить тенденцию по выплатам дивидендов в размере от 25% чистой прибыли Softline.
Кроме этого, акционеры утвердили ООО «Интерком-Аудит» в качестве аудитора для проверки бухгалтерской отчетности ПАО «Софтлайн» по стандартам РСБУ за 2024 год и утвердили ООО «МЭЙНСТЕЙ» в качестве аудитора для проверки консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО за отчетные периоды, включая 2024 год. Таким образом, аудиторы, ответственные за проверку финансовой отчетности Компании в соответствии с стандартами МСФО и РСБУ, останутся прежними согласно решению акционеров.
Стоит отметить, ООО «Аталайя» владеет практически половиной уставного капитала компании, которая находится под контролем Softline. Иные компании, контролируемые Softline, обладают 9,64% долей, менеджмент и члены совета директоров – 5,38%, институциональным инвесторам принадлежит 24% акций (из них 7,42% принадлежат группе «Синара»), а прочим акционерам – 11%.
Также в конце июля руководство Softline приняло решение разместить 76 000 000 акций для финансирования своих сделок по слияниям и поглощениям.
Венчурные инвесторы профинансировали сервис по прокату электрических велосипедов Whizz на сумму $12 млн
Сервис по прокату электрических велосипедов в США Whizz, основанный российскими гражданами, привлек финансирование в раунде А на сумму $12 млн от венчурных инвесторов, в число которых вошли компания Flashpoint VC, фонд LETA Capital и др. Полученные денежные средства стартап намерен использовать для развития бизнеса, в том числе для увеличения парка электрических велосипедов и мопедов.
«Вдело»: все преимущества краудфандинга для деловых людей
Краудлендинг как инструмент коллективного инвестирования появился в России не так давно. Можно считать, что активно платформы соответствующего профиля заработали 5-7 лет назад. Набирающая обороты популярность краудлендинговых серсисов как альтернативного способа инвестирования объяснима: инвесторы рассматривают размещение средств на таких площадках как альтернативу банковским депозитам и облигациям.
Комментарии
-
Оставить комментарий