Российский венчурный форум (РВФ) прошёл в Казани

Успешный опыт

Российский венчурный форум (РВФ) прошёл в Казани

В Казани завершился XIX Российский венчурный форум: более 5000 участников, международная повестка и новые инструменты поддержки стартапов. С 9 по 11 апреля в Казани прошёл XIX Российский венчурный форум (РВФ) — одно из ключевых событий в сфере технологического бизнеса и инновационного предпринимательства в России. Мероприятие собрало более 8 тыс. заявок на участие из 25 стран и стало площадкой для стратегических дискуссий, презентации технологических решений и подписания партнерских соглашений.

Одной из главных тем для обсуждения на РВФ (Российском венчурном форуме) этого года стал факт, который гласит о консервативности крупных инвесторов. Компании и знаменитые в сфере инвестиций личности предпочитают вкладываться в отрасли с уже известными всем нюансами или выбирают проекты на стадии IPO. Такая позиция вполне оправдана если рассматривать ситуацию с целью снижения рисков.

Таким образом, инвестиционный венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФ РТ) уже почти два десятилетия помогает начинающим предпринимателям и компаниям на стадии роста. Финансовую поддержку может получить даже обучающийся в школе, а сам фонд выходит на глобальный международный уровень.

Отдельно стоит выделить значение санкционной политики в развитии отечественных стартапов. После ухода из России некоторых иностранных продуктов, появилось множество свободных ниш для открытия новых направлений и расширения уже существующих предприятий.

Председатель Правительства Российской Федерации в качестве приветствия выделил важность экосистемы венчурных инвестиций для развития инновационных технологий и науки в целом, так как она помогает привлекать необходимые финансы и адаптироваться к постоянным изменениям на рынках.

Если недавно эксперты и инвесторы смотрели в сторону инвестиционных венчурных фондов крайне скептически, то теперь стало очевидно, развитие идет уверенно и стремительно. По подсчетам специалистов, за прошлый год было заключено 165 сделок на сумму более 17 миллиардов рублей.

До начала основных мероприятий форума, гости посетили город Иннополис по уже сложившейся традиции. Далее проходили запланированные мероприятия, число которых перевалило за полсотни. Главной отличительной чертой 19-го РВФ 2025 года стали 260 спикеров, привлеченных из следующих стран: Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других.

Сразу после открытия гостей пригласили на выставку стартапов, в этом году их число перевалило за тысячу, основное число заявок поступило из Московских и Ленинградской областей, а также из РТ. Люди, принимающие участие не первый год отметили заметное расширение направлений, форум дал понять, насколько сильно инновации вошли в привычные сферы жизни: строительство, медицину, промышленность и другие отрасли. Также подсчитали, что 44% от всех проектов основаны на технологиях искусственного интеллекта.

Сильно среди других стартапов выделился огромный 3D-принтер, который направлен не на создание небольших пластиковых деталей, а на строительство жилых и коммерческих зданий. Вадим Куликов, председатель совета директоров АО “Российский технологический фонд” заявил о планируемом создании производства специальных материалов для такого принтера.

Из не менее важных проектов можно выделить приложение для упрощения адаптации мигрантов, которое очень заинтересовало Рустама Минниханова, раиса Республики Татарстан, а также геннотерапевтический препарат разработки компании Gene Surgery, направленный на лечение и борьбу с раковыми опухолями.

Также в РВФ обсудили поддержку стартапов, авторами которых являются студенты, со стороны университетов Татарстана. Шесть из них уже участвуют в программе “Приоритет-2030”.

Как привлечь внимание корпоративных венчурных инвесторов: практические советы для стартапов

Как привлечь внимание корпоративных венчурных инвесторов: практические советы для стартапов

Корпоративные венчурные фонды — это не просто источники финансирования. Они представляют собой мощный ресурс для роста и развития стартапов, особенно если у предпринимателя есть четкое понимание их целей и стратегий.

Клубы инвесторов

Клубы инвесторов

Клубы инвесторов зарекомендовали себя как организации и сообщества, приносящие пользу всем заинтересованным сторонам: и тем, кто желает выгодно разместить средства, и соискателям финансирования на стартапы.

Комментарии

  • Оставить комментарий