Экономические показатели | |
---|---|
Этап реализации | Pre-Seed Stage |
Требуемые инвестиции | 400 млн |
Выручка | |
Затраты | |
Прибыль | |
Дебиторская задолженность | |
Кредиторская задолженность |
Рисовая крупа - одна из наиболее распространенных продовольственных крупяных культур. Рис занимает 2-е место в мире по объемам производства, уступая только кукурузе, и 2-е место по посевной площади, уступая пшенице. Рис является практически основным продуктом питания для большинства стран Азии. Во многих культурах рис возведен в статус божественного дара, продукта, без которого жизнь невозможна! К примеру, в мусульманских странах существует мера веса под названием арузза, равная весу одного рисового зернышка. 1 арузза = 0,0186 г. А вот еще: слово «есть» на китайском языке звучит как «чи фань», переводится как «есть рис». Или слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «ранний рис», «полуденный рис», а также «поздний рис». То есть никакая еда без риса для китайца немыслима, рис - основа любого блюда, на рисе человек растет, живет, рис - основа мироздания! Мы воспринимаем рис лишь как популярный пищевой злак, крупу для приготовления пищи. А ведь из рисовой крупы, делают не только муку, крахмал, масло, китайское рисовое вино, японское сакэ, но и много других полезных вещей. К примеру, красивая рисовая бумага, картон, плетеные изделия, корзины, украшения из рисовой соломы. Рисовые отруби основное блюдо для домашних животных. Родиной риса считают Северный Таиланд и Вьетнам. По некоторым данным первым европейцем, попробовавшим рис во время похода в Азию, стал, Александр Македонский. Еще 300 лет до н.э. греки и римляне знали о существовании такого злака, но предавали ему лишь медицинское значение. Его прописывали старикам и больным в качестве лекарства. Прошло еще около 1500 лет, прежде чем рис стал популярен в Европе как обыкновенный пищевой продукт.
В России слово «рис» появилось только в конце XIX века. До этого этот азиатский злак называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Завезли рис в начале XVIII века. На таких северных широтах выращивать рис оказалось задачей сложной и трудоемкой. Но некоторые сорта круглозерного риса прижились и у нас. Российский рис - самый северный в мире. Выращивают его в южных регионах: Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, а также в Ставрополье. Постепенно рис стал частью русской культуры, из него готовят прекрасные пловы и вкусные каши, но для того чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, отечественного риса все равно не хватало. Тогда в 1965 году была произведена первая импортная поставка риса. С тех пор рис из-за рубежа в Россию привозят в огромных количествах.
Технология производства риса так же сложна и многогранна, как и хлеба. Рис проходит множество стадий: рост, сбор, обработка в несколько этапов, транспортировка, продажа и тд...
Существует три основных вида рисоводства: поливное, суходольное и лиманное. Поливной способ - самый распространенный. На заливных полях выращивают 90% всего мирового риса. Заливное поле выглядит как широкий мелкий пруд, огороженный низкими земляными валами, для того чтобы вода не вытекала. Земля на поле распахивается, потом прямо в воду сеют рис. Вода препятствует росту многих видов сорняков, а кроме того с заливных полей обирают гораздо больше урожая, чем при других способах.
Суходольный способ. Суходольные рисовые поля используются в тех районах, где по тем или иным причинам устроить поля «мокрые» не возможно. Объем урожая с таких полей меньше, чем с заливных, вкусовые качества такого риса тоже уступают рису заливному. Кроме того такой рис чувствителен к засухе, а земля быстро истощается и ее необходимо время от времени восстанавливать. Еще один недостаток - множество сорняков, которые необходимо выкорчевывать. Но есть здесь и свои преимущества: на суходольных полях рис неуязвим для множества болезней и вредителей, типичных для рисовых полей поливного типа, а уход за такими полями легок.
Третий способ выращивания риса также можно назвать «мокрым». Это лиманное рисоводство. Способ этот древний, но не очень эффективный и малораспространенный. Используется в основном в странах Юго-Восточной Азии, в поселениях на берегах рек и заливов. От двух вышеперечисленных отличается тем, что рис выращивается в лиманах, то есть заливах, устьях рек, впадающих в море, а также во время паводков. То есть для лиманного рисоводства специальных полей не нужно - поля дарит сама природа.
Во время сбора урожая риса воду с полей сцеживают, а грунт немного просушивают. Следующий этап - обработка собранного урожая. Рисовое зерно состоит из съедобной мякоти белого цвета, содержащей крахмал и маленького зародыша нового растения в основании зернышка. Мякоть обернута слоем коричневой оболочки. Оболочка эта на самом деле - самая полезная часть зерна. В ней содержится основная часть минералов, витаминов и питательных веществ. Но и оболочка прячется - сверху она обернута в жесткую шелуху желтого цвета. Такое зерно называется «необрушенным», то есть необработанным. Такой рис, привезенный с полей, называется «падди».
Первая стадия обработки заключается в том, чтобы высушить рис, отчистить его от сорняков и соломы. Рисовая шелуха богата кремнием, жестка и непригодна для употребления в пищу. Шелуха составляет 20% веса необрушенного риса. Следующая стадия обработки зерна - отделение этой шелухи от ценной внутренней части. Шелуха уходит на удобрения, а также добавляется в корма животным. После удаления верхнего жесткого слоя остается маленькое коричневое зернышко, покрытое полезной оболочкой. Дальше можно пойти двумя путями - либо избавиться от нее, или оставить. Рис с отрубевой оболочкой называется коричневым. В Европе и Америке его ценят гурманы и сторонники здорового питания. Там такой рис несмотря на меньшие затраты на его производство стоит дороже белого, обработанного до конца и лишенного оболочки.
Чтобы обработать рис до привычного белоснежного состояния, коричневую оболочку мягко шлифуют. Такой способ обработки - самый популярный в мире. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами. Однако при шлифовке некоторые зерна ломаются. Мировая промышленность придумала способ: такие ломаные зерна идут на производство готовых завтраков, сладостей, рисовой муки, медицинского крахмала, особых сортов водки, пива, а также в корма для животных. Рисовые отруби - отличное кормовое средство, содержащее крахмал, белок, жир, витамины, фосфорсодержащие вещества, а также фитин и лецитин, что делает их особенно ценными для кормления молодняка скота и птицы. Из отрубей выделяют антиоксиданты - препараты, предохраняющие от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло (выход - более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Еще одна возможная обработки риса - обработка паром. Необрушенные зерна, прямо в оболочке и шелухе, сначала замачивают в воде, а после обрабатывают горячим паром под давлением. Дальше зерна сушат и обрабатывают их по уже привычной технологии. Эта технология применяется специально, чтобы все полезные витамины и минералы, содержащиеся в отрубевой оболочке и шелухе, «передать» в белое зернышко. До 80% питательных веществ во время пропаривания переходят из оболочек в зерно. Такой рис и полезен, и не разваривается, оставаясь рассыпчатым.
Еще один способ классификации риса - по длине зерна. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый обладает своими свойствами и вкусом, каждый используется для приготовления определенного вида блюд.
Длиннозерный рис, в котором содержится меньше крахмала, а потому он меньше разваривается. Такой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Среднезерный - этот вид риса содержит больше крахмала, немного слипается и дает блюду кремовую консистенцию. Этот рис - уроженец Австралийских, Североамериканских, Испанских и Итальянских полей.
Третий вид риса - круглозерный - выращивают в Италии, Китае, Японии и у нас, в России. Зерно этого вида округлое, практически непрозрачное, насыщенное крахмалом, ломкое. Поглощает очень много жидкости, разваривается и слипается. Только из такого риса можно приготовить, например, японские суши или роллы. Также именно этот рис лучше всего подходит для пудингов, пирогов и запеканок.
Есть еще один исключительный вид риса. Это дикий рис. Этот род многолетних зерновых трав. Произрастает такой рис в районе Великих Североамериканских озер. Рис этот добывается в малых количествах, он считается экологически чистым, насыщен витаминами и очень дорогой. Внешне это длинные тонкие зерна коричневого или даже черного цвета.
Больше всего риса производят в Китае и Индии. В десятку стран - лидеров по производству риса входят кроме того еще Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и другие. Всего в мире каждый год производят около 350 миллионов тонн риса! Больше половины населения Земли едят рис каждый день. Популярность риса зависит от региона. Чем старше в стране производство риса, чем сильнее он вписался в местную культуру, тем больше его едят. Например, в Китае человек в среднем съедает 150 кг риса в год! В Европе гораздо меньше - всего 2 килограмма в год. Наряду с пшеницей и кукурузой эта сельхоз культура - самая потребляемая на планете. Описание стоимости проекта завода по переработке риса-сырца в крупу, производительностью 70 тонн/сут.
Для строительства завода производительностью 70 тонн/сут. по зерну с выходом готовой продукции 65-70% и запуска его в производство компании ООО «КАЛИНА» необходимо 300000000 рублей.
Эти денежные средства будут израсходованы по следующим направлениям:
- фонд заработной платы-50000000 рублей;
- закупка технологического и транспортного оборудования компании DAEWON GSI (Южная Корея), стоимостью 700 000$*58,99=41293000 рублей, по ставке рефинансирования ЦБ на 04.12.2017год;
- строительство или реконструкция технологического здания, стоимостью 10000000 рублей;
- приобретение сырья для переработки (риса-сырца), в количестве 2500 000 кг*18 руб/кг = 45000000 рублей;
- строительство производственного ангара для хранения зерна, вместимостью 3000 тонн зерна, стоимостью 2000000 рублей;
- приобретение земельного участка для производства (расчет с физическими лицами и администрацией Славянска на Кубани, стоимостью 10000000 рублей;
- приобретение фронтального погрузчика АМКОДОР 342В, для погрузочно-разгрузочных работ, стоимостью-3925560 рублей;
- приобретение и установка автовесов грузоподъемностью до 100 тонн, стоимостью 1475300 рублей;
- приобретение вилочных автопогрузчиков грузоподъемностью 1500-3500 кг, в количестве 2 ед., стоимостью 3000000 рублей;
- производить расчеты с подрядными организациями (составление рабочих смет и технологических проектов) на 2500000 рублей;
- приобретение лабораторного оборудования для контроля качества поступающего сырья и готовой продукции, стоимостью 1000000 рублей;
-асфальтирование земельного участка для производства, стоимостью 7000000 рублей;
-производственные расходы 7 % от суммы общих затрат;
- приобретение служебного автомобиля Toyota Camry стоимостью 2500000 рублей;
- приобретение офисной и орг.техники на 500000 рублей;
- выравнивание и отсыпка подъездных путей к производственной территории стоимостью 1000000 рублей;
- ремонт и обслуживание транспортного и технологического оборудования-505140 рублей;
- приобретение упаковочного материала (п/п мешки 50 кг и 25 кг) на сумму 150000 рублей;
- установка, проект, пожарной сигнализации и системы пожаротушения, стоимостью 950000 рублей;
- приобретение Газ 3309 Самосвал-сельхозник 2017 года, стоимостью 950000 рублей.
- строительство оперативных емкостей для хранения зерна и отходов производства, стоимостью 1400000рублей.
Данная сумма необходима на срок 7-10 лет.
Реализация готовой продукции будет производиться как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Одним из путей реализации проекта будет выполнение гос.контракта по поставке рисовой крупы на Росрезерв.
При реализации данного проекта выход готовой продукции будет составлять 60-75%. Широкий ассортимент выпускаемой продукции будет очень конкурентно способным на рынке сбыта.
Бизнес проект
завода по переработке риса-сырца в крупу
ООО «КАЛИНА»
С О Д Е Р Ж А Н И Е
РЕЗЮМЕ 3
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ 14
Характеристика деятельности компании, Учредители
Информация о руководителях
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ 34
ОПИСАНИЯ СТОИМОСТИ
Краткое описание технологического процесса 37
Технологическая схема производства 39
Ассортимент готовой продукции 42
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ 44
ОСОБЕНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 47
ОСОБЕНОСТИ ПРОДУКТА РИСА 49
РЕКОМЕНДАЦИИ 51
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ 54
Направления инвестиций
Описание способа и схемы финансирования
Мировой рисовый рынок
Рисовый рынок в России
Основные потенциальные потребители продукции
Емкость рынка
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 56
Стратегия сбыта
Ценообразование
Прогноз 60
РЕЗЮМЕ
Настоящий бизнес-план представляет Общество с ограниченной ответственностью «КАЛИНА» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в Краснодарском крае производства по переработке риса-сырца в крупу, производительностью 70 тонн/сутки.
Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми продуктами питания в качестве риса для всей территории Российской Федерации.
В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке риса-сырца в крупу, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования.
Строительства данного объекта является обеспечение рынка страны качественными, пищевыми продуктами (риса), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания.
Целью данной программы является обеспечение рынка страны качественными, обладающими уникальными свойствами, которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги.
В качестве сырья отходы объекта 1 (рисовую шелуху) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов России.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке риса, принятой Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.
Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для такого масштабного проекта:
Научные исследования последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов риса приводит к частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов и пр. В связи с чем, Министерство атомной промышленности РФ глубоко заинтересовано в массовом производстве и распространении риса и его продуктов питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных комплексах РФ.
Преимущества переработки риса сырца таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйств Краснодарского края, Центральной и Восточной части России, занимающиеся разведением КРС, птицы, свиней. Строительство планируемого комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных, и даже в зимне-весенний период повышенного спроса на отходы.
Стратегические преимущества проекта практически неограниченным рынком сбыта, поскольку индустрия переработки риса с получением продуктов в стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.
Проект также позволяет:
обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (риса в состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации);
создать новые рабочие места ;
Указанные достоинства проекта и его государственная значимость являются предпосылкой для строительства аналогичных заводов в различных регионах Российской Федерации в дальнейшем.
Резюме
Директора Калинина Геннадия Геннадьевича
Дата рождения: 20 марта 1989, 29 лет.
Город: г. Бутурлиновка, Воронежская область
Фактический адрес проживания: Краснодарский край , Темрюкский район , пос. Светлый Путь Ленина , переулок Лиманный , дом № 4.
Семейное положение: женат
Образование: среднее специальное, высшее.
2004-2008 год - Бутурлиновский механико-технологический колледж
2011-2014 год - Московский Государственный Университет Технологии и Управления им. К.Г. Разумовского (бывш. МГТА, ВЗИПП).
Специальность: техник-технолог мукомольно-крупяного производства
Опыт работы:
05.07.2015 - 13.12.2017 ООО «Агро-Юг»
Должность: Технолог
Должностные обязанности:
Следил за бесперебойной работой технологического оборудования;
Контролировал качество готовой продукции;
Составление ежесменной отчетности;
Своевременный ремонт и обслуживание оборудования.
Оформление документов и контроль отгрузки готовой продукции.
21.10.2010 — 01.07.2014 ОАО «Краснодарзернопродукт»
Должность: 1- слесарь 4 разряда
2- аппаратчик крупяного производства 5 разряда
3- начальник смены
Должностные обязанности:
• Следил за бесперебойной работой технологического оборудования;
• Контролировал качество готовой продукции;
• Составление ежесменной отчетности;
• Своевременный ремонт и обслуживание оборудования.
28.11.2009-29.12.2009 ОАО «Зернопроект»
Должность: аппаратчик мукомольного производства
Должностные обязанности:
• Следил за бесперебойной работой технологического оборудования;
• Контролировал качество готовой продукции.
Дополнительная информация: Водительские права категории «В», стаж вождения 6 лет
Знания иностранных языков: английский базовый
Владение компьютером: на уровне опытного пользователя (офисные программы, Интернет)
Личные качества: ответственность, внимательность, математический склад ума, умение работать с большим количеством информации.
Резюме Юриста ООО «КАЛИНА»
Долгова Елена Владимировна
Женщина, 38 лет (18.06.1979), высшее образование, не состоит в браке, детей нет, водительских прав нет
Желаемая должность Юрисконсульт
Зарплата по договоренности
Тип работы Частичная занятость/ совмещение
Опыт работы
ноябрь 2014 - настоящее время
2 года, 11 месяцев ООО (деятельность в сфере управления МКД)
(Нижний Тагил), обслуживание бизнеса
юрисконсульт/ зам. руководителя по правовым вопросам
Должностные обязанности:
полное сопровождение предприятия:
договорная работа;
подготовка локальных нормативных актов: (приказов, должностных инструкций, распоряжений и т.д.);
претензионно- исковая работа;
работа с дебиторской и кредиторской задолженностью
взаимодействие с контролирующими органами;
участие в проверках
оформление протоколов собраний собственников жилья;
участие в собраниях собственников;
подготовка документов для Департамента жилищного и строительного надзора СО, активное взаимодействие со специалистами;
взаимодействие с АО "РЦУ" по вопросам корректировки начислений за ЖКУ;
консультирование работников и населения по правовым вопросам;
ответы на обращения граждан;
представительство интересов организации в судах и административных органах.
Результаты работы:
- получение лицензии юридическим лицом на право деятельности по управлению МКД;
- получение лицензии юридическим лицом на право сбора и транспортирования ТБО;
- снижение дебиторской и кредиторской задолженности организации;
- минимизированы либо устранены негативные факторы, влияющие на результаты проверок контролирующих органов;
- отсутствие административных взысканий и штрафов;
- увеличение числа МКД, заключивших договоры управления с организацией.
август 2016 - настоящее время
1 год, 2 месяца ООО (деятельность в сфере предоставления услуг населению)
(Нижний Тагил, Екатеринбург), обслуживание бизнеса
юрисконсульт
Должностные обязанности:
- представительство интересов организации в судах и контролирующих органах
результаты работы:
- наличие положительных судебных актов в пользу организации;
- снижение кредиторской и дебиторской задолженности организации;
- повышение уровня доверия к организации со стороны контролирующих и административных органов, потребителей.
ноябрь 2014 - апрель 2015
6 месяцев Нотариальная контора
(Нижний тагил), Частный работодатель
специалист нотариальной конторы
Должностные обязанности:
-осуществление приема граждан, представителей юридических лиц;
- консультации по оформлению прав на наследственное имущество, оформлению документов для юр.лиц:
- внесение изменений, регистрация в налоговой, оформление сделок;
-работа с нормативными правовыми актами;
- быстрое и качественное составление нотариальных актов, в том числе доверенностей, соглашений, завещаний, договоров купли- продажи,дарения;
Результы работы:
- увеличение числа клиентов нотариальной конторы
- уменьшение количества судебных дел с участием нотариуса
апрель 2000 - ноябрь 2014
14 лет, 8 месяцев Нижний Тагил
(Нижний тагил), Государственная служба
Помощник судьи
Должностные обязанности:
- работа с нормативными правовыми актами;
- отслеживание изменений в законодательстве;
- составление судебных актов, в т.ч. решений, постановлений, определений по всем категориям дел;
- участие в судебных заседаниях при отсутствии секретарей;
- ведение делопроизводства и составление отчетности при отсутствии секретарей;
- организация и осуществление приема посетителей, работа с обращениями;
- организация и контроль за ведением делопроизводства и составлением статистики;
- контроль за исполнением сотрудниками аппарата должностных обязанностей;
- организация взаимодействия с органами местного самоуправления, прокуратурой, адвокатурой, судами, ФССП, МИФНС, Роспотребнадзором
- Подготовка и размещение информации в сети Интернет
Результаты работы:
Многолетний опыт работы в судебной системе по всем направлениям права..
Присвоены классные чины: Юрист 2 класса и Советник государственной гражданской службы СО 2 класса.
Образование
2006 Московский юридический институт при министерстве юстиции РФ, г. Москва
юрист - специалист юриспруденция
Дополнительное образование / Курсы
2016 Департамент государственного жилищного и строительного надзора СО
квалификационный аттестат лицензионной комиссии Департамента (дает право осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению МКД)
2012 НОУ "Учебный центр Директор" г. Екатеринбург
Управление персоналом Менеджер по персоналу
Ключевые навыки
Основные Профессиональные навыки:
- наличие (более 10 лет) профессионального стажа по юридической специальности
- опыт работы по всем направлениям процессуального и материального права;
- опыт работы в коллективе;
- умение работать в условиях многозадачности;
- навыки планирования работы;
- навыки работы с нормативно- правовыми и служебными документами;
- способность анализировать любую возникшую спорную правовую ситуацию и спрогнозировать результат;
- хорошее знание законодательства, норм гражданского материального и процессуального права;
- навыки составления судебных актов, нотариальных актов, исковых заявлений и иных документов на высоком стилистическом уровне;
- навыки отслеживания изменений законодательства и умение применять нормы права на практике;
- опыт эффективной организации работы с гражданами и представителями юридических лиц, в т. ч гос. органов и органов местного самоуправления
- знание программ "Консультант плюс" и "Гарант";
Описание стоимости проекта завода по переработке риса-сырца в крупу, производительностью 70 тонн/сут.
Для строительства завода производительностью 70 тонн/сут. по зерну с выходом готовой продукции 65-70% и запуска его в производство компании ООО «КАЛИНА» необходимо 300000000 рублей.
Эти денежные средства будут израсходованы по следующим направлениям:
- фонд заработной платы-50000000 рублей;
- закупка технологического и транспортного оборудования компании DAEWON GSI (Южная Корея), стоимостью 800 000$*61.61=49 288 000 рублей, по ставке рефинансирования ЦБ на 24.04.2018год;
- строительство или реконструкция технологического здания, стоимостью 10000000 рублей;
- приобретение сырья для переработки (риса-сырца), в количестве 2500 000 кг*18 руб/кг = 45000000 рублей;
- строительство производственного ангара для хранения зерна, вместимостью 3000 тонн зерна, стоимостью 2000000 рублей;
- приобретение земельного участка для производства (расчет с физическими лицами и администрацией Славянска на Кубани, стоимостью 10000000 рублей;
- приобретение фронтального погрузчика АМКОДОР 342В, для погрузочно-разгрузочных работ, стоимостью-4000000 рублей;
- приобретение и установка автовесов грузоподъемностью до 100 тонн, стоимостью 1475300 рублей;
- приобретение вилочных автопогрузчиков грузоподъемностью 1500-3500 кг, в количестве 2 ед., стоимостью 3000000 рублей;
- производить расчеты с подрядными организациями (составление рабочих смет и технологических проектов) на 2500000 рублей;
- приобретение лабораторного оборудования для контроля качества поступающего сырья и готовой продукции, стоимостью 1000000 рублей;
-асфальтирование земельного участка для производства, стоимостью 7000000 рублей;
-производственные расходы 10 % от суммы общих затрат;
- приобретение служебного автомобиля Toyota Camry стоимостью 2500000 рублей;
- приобретение офисной и орг.техники на 500000 рублей;
- выравнивание и отсыпка подъездных путей к производственной территории стоимостью 1000000 рублей;
- ремонт и обслуживание транспортного и технологического оборудования-505140 рублей;
- приобретение упаковочного материала (п/п мешки 50 кг и 25 кг) на сумму 150000 рублей;
- установка, проект, пожарной сигнализации и системы пожаротушения, стоимостью 950000 рублей;
- приобретение Газ 3309 Самосвал-сельхозник 2017 года, стоимостью 950000 рублей.
- строительство оперативных емкостей для хранения зерна и отходов производства, стоимостью 1400000 рублей.
Данная сумма необходима на срок 8-10 лет.
Реализация готовой продукции будет производиться как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Одним из путей реализации проекта будет выполнение гос.контракта по поставке рисовой крупы на Росрезерв.
При реализации данного проекта выход готовой продукции будет составлять 60-75%. Широкий ассортимент выпускаемой продукции будет очень конкурентно способным на рынке сбыта.
Рис круглозерный очищенный на фотосепараторе (годный продукт)
Описание технологического процесса цеха по переработке риса в крупу.
Технологический процесс рисового цеха выглядит следующим образом:
Неочищенное зерно с силосного корпуса №1 подаётся на цепной конвейер типа DFC-100T , который в свою очередь подаёт продукт на норию типа EF-100T .При помощи конвейера и цепного транспортёра зерно распределяется по бункерам для неочищенного зерна, расположенных в корпусе рисового цеха (3шт по 15т каждый).
Из бункеров рисового цеха, посредством цепного транспортёра типа DFC-100T и нории , рис-зерно направляется на взвешивание , которое осуществляется на автоматических весах DHS-100FRM.(1шт) После взвешивания неочищенное зерно направляется на процесс очистки.
Очистка от крупных, мелких и лёгких примесей производится на воздушно-ситовом сепараторе типа D-143.Выделенный в процессе очистки кормовой зерно продукт транспортируется цепным конвейером в накопительный бункер и по мере накопления перемещается на участок кормовых зерно продуктов. Фракция зерна направляется на камнеотделительную машину типа DVS-6000.
После очистки от примесей зерно направляется на процесс шелушения. Шелушение осуществляется путём однократной обработки в двух параллельно работающих шелушильных машинах типа DRH-6S. После шелушения продукт подаётся в аспираторы с замкнуты циклом воздуха DCB-5S. Шелушильная машины и аспираторы установлены в виде агрегатной установки в виду их конструктивного исполнения.
Выделенную в технологическом процессе лузгу направляют в цех по утилизации или прессования лузги. В результате процесса утилизации (сжигания) лузги образуется диоксид кремния различной чистоты, который используется предпочтительно в фармацевтической, лакокрасочной и химической промышленности, в производстве автомобильных шин, водорастворимых силикатов, а также для получения чистого поликристаллического кремния для солнечной энергетики и микроэлектроники. Кроме того, установка может быть применена для выработки низкокалорийного газа и/или тепловой энергии, образующейся при сжигании дробленых твердых топлив или горючих отходов, которая может использоваться, например, для отопления, горячего водоснабжения, технологических нужд, а также для выработки электроэнергии.
После шелушения продукт подаётся на процесс крупоотделения по качеству. Крупоотделение производится на падди-машине типа DPS-400D.Выделенное нешелушённое зерно направляют на повторное шелушение, смесь шелушённого и частично шелушённого риса направляют на повторное крупоотделение, а шелушённый рис направляется на предкондиционер типа DRC-500 для увлажнения, либо сразу на рисошлифовальную машину.
Шлифование риса происходут последовательно на трёх шлифовоччных системах DWMA-30 (2шт.) DWMF-60 (1шт.) В процессе шлифования в аппаратах происходит частичное выделение мучки рисовой , которая пройдя контрольное пересеивание на виброситах БЦА, направляется в склад №3 цепным транспортёром и закладывается в тару для реализации.
После шлифования рис направляется на сортирование по крупности , которое производится на рассевах типа RS-7A.В процессе сортирования поток риса разделяется на целое ядро, дроблённое ядро и мучку.
После сортирования целое ядро направляется в случае необходимости на полирование на полировальную машину типа DRP-200 ,где рису придаётся ещё более светлый цвет и блеск.
Ядро дроблённое направляется на триер типа DLG-3000A,где из потока выделяется целая крупа, направляемая в основной поток крупы.
В дальнейшем поток целого ядра и поток ядра дроблённого направляются на фото-сепараторы PUBU-20 для крупы целой и фото-сепаратор PUBU-20 крупы дроблённой. Выделенный в процессе фото-сепарирования кормовой зернопродукт перемещается конвейерами в накопительный бункер, откуда по мере накопления перемещается цеха готовой продукции.
Полученная крупа целая и крупа дроблённая взвешиваются на автоматических весах DHS-100 FRM (2шт)и направляются в бункера готовой продукции в соответствии по качеству ,откуда потоки поступают на оборудование выбойного отделения .
Фасовка готовой продукции может производиться в тару по 50, 25, с помощью весов автоматических типа DDS-20D(2шт).
В технологическом процессе также предусмотренная очистка всех видов продукции от металломагнитных примесей. Перед каждой машиной ударно-истирающего действия установлен магнитный сепаратор типа У- 1- БМП, который обеспечивает защиту продукта от метала.
Контроль качества вырабатываемой продукции , эффективность работы каждого вида оборудования контролируется производственно-технической лабораторией согласно графика контроля машин и мест отбора образцов.
Согласно плана производства готовой продукции по ассортименту ,цех имеет возможность производить заданный ассортимент при помощи дозирующих устройств, установленных на выбойном отделении (получать заданное качество при помощи смешивания разных потоков)
Вырабатываемая продукция соответствует существующим ГОСТам
Производительность цеха составляет 70 тонн зерна в сутки с выходом готовой продукции до 70% .
Технологическая схема завода
Основа технологического процесса Крупяное производство — механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка ядра и семядолей. Техника отделения оболочек зависит от анатомических особенностей зерна (прочности ядра и оболочек, степени прикрепления их к ядру и др.). Успешная обработка зерна возможна только при его влажности 13—15,5%. Общая схема технологического процесса слагается из следующих этапов: очистка зерна от примесей; сортирование по крупности; шелушение (отделение оболочек); обработка ядра (дробление, шлифование, полирование, плющение) в зависимости от вида зерна и сорта получаемой крупы. Многие крупяные заводы оснащены дополнительным оборудованием и имеют более сложную схему переработки зерна на крупу; например, после очистки от примесей сырьё подвергают гидротермической обработке (увлажнение водой или паром, последующее отволаживание и сушка), в результате чего увеличивается прочность ядра, а оболочки становятся более хрупкими и легче отделяются. Гидротермическая обработка повышает стойкость круп при хранении.
Зерно от примесей очищают на аспираторах, сепараторах, триерах, камнеотборниках, обоечных машинах, магнитных аппаратах и др. и сортируют на сортировочных машинах. Зерно шелушат на обоечных машинах (ячмень, овёс), шелушильных поставах (рис-зерно) или вальцедековых станках (гречиха, просо), шелушителях с резиновыми валками, а также голлендерах, вертикальных шелушителях и др. У зерна гречихи и проса оболочки хорошо отделяются на вальцедековых станках, а у риса-зерна — на шелушильных поставах и шелушителях. После шелушения продукт провеивают и недостаточно обрушенные зёрна вновь пропускают через машины, затем шлифуют для удаления остатков цветочных плёнок, плодовых или семенных оболочек и зародыша. Всё это улучшает товарный вид крупы, повышает её развариваемость и усвояемость.
В процессе механической обработки — очистки и особенно шелушения и шлифования ядро у части зёрен дробится, что снижает качество продукта. Так, при обработке зерна риса получают ядрицу (целое ядро) и менее ценный продел. Побочные продукты и отходы — сечка, мука (мучка) и т. п. используют на фуражные или технические цели. Малоценным отходом является лузга — цветочные плёнки. Её используют на топливо, для производства фурфурола и на др. нужды.
Рис круглозерный. «Отходы»
Рисовая крупа - одна из наиболее распространенных продовольственных крупяных культур. Рис занимает 2-е место в мире по объемам производства, уступая только кукурузе, и 2-е место по посевной площади, уступая пшенице. Рис является практически основным продуктом питания для большинства стран Азии. Во многих культурах рис возведен в статус божественного дара, продукта, без которого жизнь невозможна! К примеру, в мусульманских странах существует мера веса под названием арузза, равная весу одного рисового зернышка. 1 арузза = 0,0186 г. А вот еще: слово «есть» на китайском языке звучит как «чи фань», переводится как «есть рис». Или слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «ранний рис», «полуденный рис», а также «поздний рис». То есть никакая еда без риса для китайца немыслима, рис - основа любого блюда, на рисе человек растет, живет, рис - основа мироздания! Мы воспринимаем рис лишь как популярный пищевой злак, крупу для приготовления пищи. А ведь из рисовой крупы, делают не только муку, крахмал, масло, китайское рисовое вино, японское сакэ, но и много других полезных вещей. К примеру, красивая рисовая бумага, картон, плетеные изделия, корзины, украшения из рисовой соломы. Рисовые отруби основное блюдо для домашних животных. Родиной риса считают Северный Таиланд и Вьетнам. По некоторым данным первым европейцем, попробовавшим рис во время похода в Азию, стал, Александр Македонский. Еще 300 лет до н.э. греки и римляне знали о существовании такого злака, но предавали ему лишь медицинское значение. Его прописывали старикам и больным в качестве лекарства. Прошло еще около 1500 лет, прежде чем рис стал популярен в Европе как обыкновенный пищевой продукт.
В России слово «рис» появилось только в конце XIX века. До этого этот азиатский злак называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Завезли рис в начале XVIII века. На таких северных широтах выращивать рис оказалось задачей сложной и трудоемкой. Но некоторые сорта круглозерного риса прижились и у нас. Российский рис - самый северный в мире. Выращивают его в южных регионах: Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, а также в Ставрополье. Постепенно рис стал частью русской культуры, из него готовят прекрасные пловы и вкусные каши, но для того чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, отечественного риса все равно не хватало. Тогда в 1965 году была произведена первая импортная поставка риса. С тех пор рис из-за рубежа в Россию привозят в огромных количествах.
Технология производства риса так же сложна и многогранна, как и хлеба. Рис проходит множество стадий: рост, сбор, обработка в несколько этапов, транспортировка, продажа и тд...
Существует три основных вида рисоводства: поливное, суходольное и лиманное. Поливной способ - самый распространенный. На заливных полях выращивают 90% всего мирового риса. Заливное поле выглядит как широкий мелкий пруд, огороженный низкими земляными валами, для того чтобы вода не вытекала. Земля на поле распахивается, потом прямо в воду сеют рис. Вода препятствует росту многих видов сорняков, а кроме того с заливных полей обирают гораздо больше урожая, чем при других способах.
Суходольный способ. Суходольные рисовые поля используются в тех районах, где по тем или иным причинам устроить поля «мокрые» не возможно. Объем урожая с таких полей меньше, чем с заливных, вкусовые качества такого риса тоже уступают рису заливному. Кроме того такой рис чувствителен к засухе, а земля быстро истощается и ее необходимо время от времени восстанавливать. Еще один недостаток - множество сорняков, которые необходимо выкорчевывать. Но есть здесь и свои преимущества: на суходольных полях рис неуязвим для множества болезней и вредителей, типичных для рисовых полей поливного типа, а уход за такими полями легок.
Третий способ выращивания риса также можно назвать «мокрым». Это лиманное рисоводство. Способ этот древний, но не очень эффективный и малораспространенный. Используется в основном в странах Юго-Восточной Азии, в поселениях на берегах рек и заливов. От двух вышеперечисленных отличается тем, что рис выращивается в лиманах, то есть заливах, устьях рек, впадающих в море, а также во время паводков. То есть для лиманного рисоводства специальных полей не нужно - поля дарит сама природа.
Во время сбора урожая риса воду с полей сцеживают, а грунт немного просушивают. Следующий этап - обработка собранного урожая. Рисовое зерно состоит из съедобной мякоти белого цвета, содержащей крахмал и маленького зародыша нового растения в основании зернышка. Мякоть обернута слоем коричневой оболочки. Оболочка эта на самом деле - самая полезная часть зерна. В ней содержится основная часть минералов, витаминов и питательных веществ. Но и оболочка прячется - сверху она обернута в жесткую шелуху желтого цвета. Такое зерно называется «необрушенным», то есть необработанным. Такой рис, привезенный с полей, называется «падди».
Первая стадия обработки заключается в том, чтобы высушить рис, отчистить его от сорняков и соломы. Рисовая шелуха богата кремнием, жестка и непригодна для употребления в пищу. Шелуха составляет 20% веса необрушенного риса. Следующая стадия обработки зерна - отделение этой шелухи от ценной внутренней части. Шелуха уходит на удобрения, а также добавляется в корма животным.
После удаления верхнего жесткого слоя остается маленькое коричневое зернышко, покрытое полезной оболочкой. Дальше можно пойти двумя путями
- либо избавиться от нее, или оставить. Рис с отрубевой оболочкой называется коричневым. В Европе и Америке его ценят гурманы и сторонники здорового питания. Там такой рис несмотря на меньшие затраты на его производство стоит дороже белого, обработанного до конца и лишенного оболочки.
Чтобы обработать рис до привычного белоснежного состояния, коричневую оболочку мягко шлифуют. Такой способ обработки - самый популярный в мире. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании.
В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной.
Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами. Однако при шлифовке некоторые зерна ломаются.
АССОРТИМЕНТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Крупа ГОСТ, 1сорт /содержание дробленого ядра до 9%/, Крупа ТУ, 1сорт/содержание дробленого ядра от 15-45%/, Камалино, Крупа рис дробленый ТУ. Фасовка 25 и 50 кг.
- Мировая промышленность придумала способ: такие ломаные зерна идут на производство готовых завтраков, сладостей, рисовой муки, медицинского крахмала, особых сортов водки, пива, а также в корма для животных. Рисовые отруби - отличное кормовое средство, содержащее крахмал, белок, жир, витамины, фосфорсодержащие вещества, а также фитин и лецитин, что делает их особенно ценными для кормления молодняка скота и птицы. Из отрубей выделяют антиоксиданты - препараты, предохраняющие от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло (выход - более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Еще одна возможная обработки риса - обработка паром. Необрушенные зерна, прямо в оболочке и шелухе, сначала замачивают в воде, а после обрабатывают горячим паром под давлением. Дальше зерна сушат и обрабатывают их по уже привычной технологии. Эта технология применяется специально, чтобы все полезные витамины и минералы, содержащиеся в отрубевой оболочке и шелухе, «передать» в белое зернышко. До 80% питательных веществ во время пропаривания переходят из оболочек в зерно. Такой рис и полезен, и не разваривается, оставаясь рассыпчатым.
Еще один способ классификации риса - по длине зерна. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый обладает своими свойствами и вкусом, каждый используется для приготовления определенного вида блюд.
Длиннозерный рис, в котором содержится меньше крахмала, а потому он меньше разваривается. Такой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Среднезерный - этот вид риса содержит больше крахмала, немного слипается и дает блюду кремовую консистенцию. Этот рис - уроженец Австралийских, Североамериканских, Испанских и Итальянских полей.
Третий вид риса - круглозерный - выращивают в Италии, Китае, Японии и у нас, в России. Зерно этого вида округлое, практически непрозрачное, насыщенное крахмалом, ломкое. Поглощает очень много жидкости, разваривается и слипается. Только из такого риса можно приготовить, например, японские суши или роллы. Также именно этот рис лучше всего подходит для пудингов, пирогов и запеканок.
Есть еще один исключительный вид риса. Это дикий рис. Этот род многолетних зерновых трав. Произрастает такой рис в районе Великих Североамериканских озер. Рис этот добывается в малых количествах, он считается экологически чистым, насыщен витаминами и очень дорогой. Внешне это длинные тонкие зерна коричневого или даже черного цвета.
Больше всего риса производят в Китае и Индии. В десятку стран - лидеров по производству риса входят кроме того еще Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и другие. Всего в мире каждый год производят около 350 миллионов тонн риса! Больше половины населения Земли едят рис каждый день. Популярность риса зависит от региона. Чем старше в стране производство риса, чем сильнее он вписался в местную культуру, тем больше его едят. Например, в Китае человек в среднем съедает 150 кг риса в год! В Европе гораздо меньше - всего 2 килограмма в год. Наряду с пшеницей и кукурузой эта сельхоз культура - самая потребляемая на планете.
Выход крупы, т. е. количество её в % от массы переработанного зерна, зависит от свойств зерна: крупности, выравненности, содержания доброкачественного ядра, а у плёнчатых культур (риса, ячменя, гречихи, проса и др.) и от содержания цветочных плёнок. Например, из зерна проса получают 68,5% пшена, из гречихи — 60% ядрицы и 10% продела.
Технические показатели
При полной загрузки завода энергопотребление составляет - 181,12 квт/час, при оптимальной влажности сырья - от 13 до 17%.
Персонал
Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы Рисового завода необходим 50 человек персонала. Завод будет работать по 16-18 часов в сутки, в две смены. Персонал будет набираться из прилегающих сел и городов, а именно хутора Коржевского. Все населенные пункты расположены в радиусе 20 км. 50%бывшего персонала на сегодня по предварительной договоренности готовы приступить к работе.
Месячный объем сырья риса-сырца, необходим в количестве 2100 тонн. Закупка сырья будет производится в близлижайших рисосеющих колхозах, они расположены в радиусе 20 км.
ОСОБЕНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Особенностью производства будет решение острых проблем региона - безработицы, низкого уровня доходов населения, слабой социальной защищенности жителей региона. Предприятие поможет внедрить в регионе инновационные методы переработки сельхозпродукции, свести к минимуму потери урожая. Значительные налоговые поступления от предприятия помогут решить экономические проблемы региона - строительство дорог, состояние школьных и детских учреждений, объектов здравоохранения и социальной сферы.
Целью данного инвестиционного меморандума является обоснование экономической эффективности производства риса в Краснодарском крае и рентабельности данного вида бизнеса
В рамках маркетинговой части меморандума представлен аналитический обзор отрасли. За последнее десятилетие валовой сбор риса-сырца в России увеличился практически двукратно. Следует отметить, что динамика не была стабильно повышающей, в 2011-2012 гг. в российском рисоводстве наблюдался нулевой прирост объемов урожая, а в 2013 году был зафиксирован спад на -11,1%, что было связано с сокращением посевных площадей. Согласно приведенным в отчете данным, лидирующей областью в выращивании риса является Краснодарский край, который в 2015 г. составлял 76,2%. Второе место занимает Ростовская область с долей 7,6%. В 2013 г. объемы производства риса в России существенно сократились вслед за сокращением валовых сборов риса-сырца. На протяжении последних двух лет в России наблюдается подъем производства. Так в 2017 г. производство риса показало увеличение на 1,9%
ОСОБЕНОСТЬ ПРОДУКТА РИСА
Вследствие того, что натуральные продукты из риса не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.
Особенно ценно наличие в продуктах из риса малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из риса.
Немаловажно также и то, что продукты из риса являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из риса не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс.
Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм. На этом основании рисовые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного российского общества.
Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество килокалорий и белков и белков на душу населения. В 1990 году (по данным Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6% рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2% и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ соответственно).
В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых калорий в день против 3300 в 1990 году. В соответствии с классификацией ФАО (Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица, потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520 калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период с 1990 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире.
Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок, особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее качества.
Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России»
Наименование продуктов Потребление на душу населения, кг/год
Рекомендуе-
мая норма 1996 год 2016 год
Продукты, содержащие
белок
1. Мясо и мясопродукты 83 75 55
2. Молоко и молочные продукты 392 386 253
3. Рыба и рыбопродукты 23,7 20 10
4. Яйца, штук - 297 214
5. картофель 120 106 124
6. Овощи и бахчевые 145 89 76
7. Хлебопродукты (включая
макаронные изделия и крупы) 107 119 121
Прочие:
1. Сахар 38 47 32
2. Растительное масло 13,6 7,4 12
Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ»
Наименование продуктов Потребление белка на душу
Населения, грамм/сутки
1996 год 2016 год
1. Мясо и мясопродукты 24,4 17,97
2. Рыба и рыбопродукты 4,87 2,39
3. Молоко и молочные продукты 22,22 14,55
4. Яйца 4,15 3,12
5. Хлеб и хлебопродукты
в том числе
-хлеб, хлебопродукты и макаронные изделия
- крупы и бобовые 32,02
25,49
6,53 32,66
25,77
6,89
6. Картофель 4,18 4,9
7. Овощи и бахчевые 2,93 2,5
БЕЛКИ – ВСЕГО 94,77 78,09
БЕЛКИ животные 55,64 38,03
Удельный вес животных белков 58,7% 48,7%
Справка: рекомендуемый удельный вес животных белков
В суточном потреблении белков
60,2%
Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:
недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии перспективы значительного роста их производства);
резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса) населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо, молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны более чем на 50% населения РФ).
По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более 40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения рис и его продукты могут стать единственным доступным источником полноценной, признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белковосодержащего продукта также рекомендует рис и сою, потребление которой способствует преодолению белкового голода.
Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты должны занять свое почетное место в:
системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых;
больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях;
системах армейского питания,
пенитенциарных заведениях и т.д.;
питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;
общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.
зонах заражения радиоактивными веществами.
При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.
В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.
Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из риса могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
Атеросклероз.
Гипертоническая болезнь.
Ишемическая болезнь сердца.
Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда.
Хронический холецистит.
Хронические запоры алиментарного характера.
Сахарный диабет.
Ожирение.
Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).
Аллергические заболевания.
По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны. Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои по медицинским показаниям.
Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки риса имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для развития отечественной индустрии по переработке риса. С целью обеспечения конкурентоспособности (по цене и качеству) выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ООО «КАЛИНА» разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке риса, принятой Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.
Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Таблица «Состав рисовой муки»
Составляющие Содержание
Фактическое, % При полной
дегидратации
Белок 52-54 56-59
Жир 0.5-1.0 0.5-1.1
Сырая клетчатка 2.5-3.5 2.7-3.8
Зола 5-6 5.4-6.5
Влага 6-8% 0
Углеводы (остаток) 30-32 32-34
Информация о типах продуктов, при изготовлении которых может использоваться рисовая мука, и характеристика их функциональных свойств приведена в таблице
Таблица «Содержание в рисе и рисовой муке минеральных веществ»
Элементы Процентное содержание, %
Калий 2.4-2.7
Фосфор 0.7-0.9
Кальций 0.2-0.3
Магний 0.2-0.3
Хлор 0.1-0.3
Железо 0.01
Цинк 0.005
Марганец 0.003-0.04
Натрий 0.003-0.015
Медь 0.001-0.002
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Направления инвестиций
В настоящем разделе определены размеры, направления использования и график освоения инвестиций, необходимых для реализации предлагаемого проекта.
Основными направлениями использования инвестиций при реализации проекта являются:
предпроектные и проектные работы
строительно-монтажные работы в соответствии с техническими требованиями, предоставленными фирмой-производителем оборудования;
приобретение стандартного и изготовление нестандартного оборудования для переработки риса сырца в комплекте;
транспортировка, таможенная очистка, страхование оборудования;
пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию;
подготовка к производству, освоение, «стартовые» оборотные средства.
Функции дирекции строящихся объектов комплекса будет выполнять ООО «КАЛИНА», которое осуществляет:
подготовку полного комплекта инвестиционных документов;
заключение контракта с фирмами на поставку комплекта оборудования и технологии переработки риса, а также выполнение монтажа и пуска оборудования;
заключение договоров с проектными и строительными организациями, контроль за качеством выполнения работ;
контроль за соблюдением графиков выполнения работ на всех этапах реализации проекта;
управление финансами в рамках проекта, контроль за их использованием;
корректировку (при необходимости) графика реализации проекта в соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций расходы по содержанию дирекции строящегося объекта производятся за счет инвестиционных средств и включаются в стоимость объектов, вводимых в эксплуатацию.
Как показывают прогнозы, проблема рационального питания будет приобретать все большее значение. В условиях повышенного интереса общества к вопросам питательности пищевых продуктов риса завоевывает все большее признание, как высокопитательный, функциональный и рентабельный пищевой ингредиент, способный дополнять или улучшать питательные свойства готовой пищи, одновременно снижая ее себестоимость.
Поскольку потенциальные возможности риса в пищевой промышленности реализованы еще далеко не полностью, а в сфере питания четко обозначились новые концепции (стремление к употреблению здоровой пищи), стойкая тенденция роста внимания к новым технологиям и методам приготовления пищи, а также к принципиально новым продуктам). Обуславливающие рост интереса к продуктам из риса, можно сделать непреложный вывод о дальнейшем активном росте рынков рисовой продукции в обозримой перспективе.
Плановая мощность переработки – 25 200 тыс. тонн риса сырца в год. Продукция – рисовая крупа - будет выпускаться в соответствии с ГОСТом и мировыми стандартами. Высокое качество продукции достигается благодаря использованию качественного сырья, а также за счет применения современных высокотехнологичных процессов и оборудования, например, фотоэлектронной сепарации и высокоточного шелушения зерна. Руководитель ООО «КАЛИНА» считает запуск рисового завода логичным шагом в развитии компании, нацеленной на построение вертикально интегрированной модели бизнеса.
Рентабельность
1. Общая рентабельность вне оборотных и оборотных активов . Такая характеристика указывает на финансовые займы, которые были использованы организацией с целью наращивания прибыли суммой 1 рубль. Коэффициент рассчитывается, исходя из соотношения прибыли, которая значилась на балансе предприятия до уплаты полной суммы установленных налогов, и средней цены всех активов, находящихся в распоряжении компании в конкретный промежуток времени.
2. Общая рентабельность может рассчитываться за квартал, полугодие, год или месяц и представляет собой возможность активов предприятия наращивать прибыль. Если необходимо подсчитать показатель рентабельности формирования активов , нужно разделить сумму прибыли до вычета налогов на рассчитанную среднюю стоимость активов, которые были привлечены именно в тот временной промежуток;
3. рентабельность продукции — экономический показатель, выступающий, как соотношение между прибылью, вырученной от реализации товаров, и издержками, связанными с их производством. Полученный коэффициент даст оценку выгодности производства каждого конкретного товара;
4. рентабельность производства подразумевает под собой специфический экономический коэффициент, который позволяет адекватно оценить целесообразность ведения какого-либо бизнеса.
5. Чтобы его подсчитать, необходимо вычислить соотношение издержек и чистой конечной прибыли. Если балансовый показатель прибыли и баланс зафиксированных затрат положителен, работу производства можно считать рентабельной. Чтобы повысить рентабельность производства, необходимо снизить итоговую себестоимость продукции, оставив прежним ее качество или улучшив его.
Если говорить о вычислении эффективности ведения предприятием хозяйственной деятельности, следует отметить, что расчеты должны проводиться, беря во внимание единоразовые затраты и текущие. Современная экономтеория различает производственную рентабельность, а также рентабельность продукции:
ROM – показатель рентабельности продукции считается коэффициентом, который показывает уровень эффективности всех материальных трат. Тут речь идет о соотношении прибыли, которая была получена в ходе реализации продукции, и себестоимости продаваемого товара. Показатель может рассчитываться для каждой конкретной единицы товара и для всей продукции в целом. В данном случае формула будет такой:
РП=(П/СП)*100%, где РП – показатель рентабельности, СП – себестоимость продаваемого товара, П – прибыль;
Рентабельность производства является степенью эффективности использования принадлежащего предприятию имущества, к которому относятся средства оборотного типа и основные фонды.
Формула:
РП=(ПБ/(Ф ос.ф. + Ф об.ср))*100%, где РП – коэффициент рентабельности производства, выражаемый в процентах, ПБ – прибыль балансовая, Ф ос.ф –цена основных фондов, Ф об.ф – сумма оборотных средств.
Чтобы определить тенденции в колебаниях рентабельности продаж, необходимо установить отчетный период и базисный. За основу базисного периода можно взять показатели, которые были рассчитаны за прошлый квартал или год, когда прибыль, вырученная предприятием, была максимальной. Далее коэффициент отчетного периода будет сравниваться с коэффициентом за базисный период.
Показатель рентабельности продаж можно искусственно увеличить. Для этого необходимо либо повысить цену на продаваемый товар, либо понизить себестоимость. Чтобы принять верное решение компания должна учитывать следующие факторы: колебания спроса потребителей, динамику конъюнктуры рынка, оценку работы конкурентных организаций и так далее.
В целом для повышения рентабельности, необходимо повысить прибыльность. Сделать это можно такими способами:
1. увеличив производительные мощности. Применение достижений технического прогресса требует дополнительных материальных вложений, однако позволяет экономить в дальнейшем ходе производственного процесса. Производственное оборудование, уже находящееся на предприятии, можно модернизировать, таким образом, сэкономив ресурсы и повысив оперативность труда.
2. повысив качество продукции можно значительно повлиять на повышение спроса;
3. разработав грамотную маркетинговую политику, которая будет основываться на продвижении товара посредством использования конъюнктуры рынка и предпочтений покупателей. На крупных предприятиях действуют целые отделы, работа которых посвящена маркетингу. На небольших предприятиях функции маркетолога выполняют управленцы.
4. снизив себестоимость продаваемого ассортиментного ряда. Сделать это можно, если найти поставщиков, предлагающих необходимое сырье, продукцию или услуги по ценам ниже, чем у конкурентов. Тут главное следить за качеством, которое страдать не должно.
• На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства риса. В 2017 году в России было произведено 421 722 тонн риса, что на -0,2% ниже объема производства предыдущего года.
• Производство риса в феврале 2018 года увеличилось на 27,5% к уровню февраля прошлого года и составило 33 669 тонн.
• Лидером производства риса в (тонн) от общего произведенного объема за 2017 год стал Южный федеральный округ с долей около 92,9%.
• В период 2015-2018 гг. средние цены производителей на рис упали на -14,2%, с 32 849,6 руб./тонн. до 28 186 руб./тонн. Наибольшее падение средних цен производителей произошло в 2016 году, тогда темп роста составил -12,2%
• Средняя цена производителей на рис в 2018 году уменьшилась на -4,2% к уровню прошлого года и составила 28 186 руб./тонн.
• Средняя розничная цена на рис шлифованный в 2018 году уменьшилась на -1,6% к уровню прошлого года и составила 62 руб./кг.
В среднем общая прибыль с 1тонн =62 000 руб.
С 70 тонн сырца выход 49 тонн риса =3 038 000в день.
«за минусом расходов»
Прогнозируемая окупаемость завода около 8 - 10 лет.
Комментарии