Дивиденды способствовали росту капитализации «Газпром Нефти»

Фондовый рынок Компании

Дивиденды способствовали росту капитализации «Газпром Нефти»

После того, как в «Газпром Нефть» приняли решение о выплате финальных дивидендов за 2024 год, акции компании на бирже перешли к стадии роста после периода коррекции.

Совет директоров рекомендовал к выплате по 27,12 рубля за каждую ценную бумагу, что обеспечит держателям доходность на уровне 5,3%. В результате максимальный рост цен на акции достиг 3,12%, что позволило даже перекрыть на 0,54% предыдущее падение. Максимально на бирже цена поднималась до 516,95 рубля за акцию.

Стоит отметить, что аналитики ожидали положительного решения по дивидендам от руководства «Газпром Нефть», но оценки выплаты были немногим более скромные. Известно, что рассчитывать на получение выплат смогут инвесторы, ставшие обладателем акций компаний не позднее 7 июня. Окончательное решение о выплатах должно быть принято до конца следующего месяца Собранием акционеров.

С учетом величины промежуточных выплат, которые были сделаны ранее, общий объем дивидендов на 1 акцию «Газпром Нефть» по итогам работы компании в 2024 году составит 79,17 рубля.

При этом на выплаты будет направлено 85% от общего объема чистой прибыли, полученной компанией от ведения хозяйственной деятельности за третий - четвертый квартал 2024 года. Первоначально же ожидалось выделение только 75%, как это практиковали в «Газпром Нефть» ранее. Основным получателем выплат станет головная компания «Газпром», чья доля в правах на свою «дочку» достигает 95,68%.

Динамика финансовых показателей компании в начале 2025 года отрицательная, например, размер прибыли упал на 42%, а величина денежного потока имеет отрицательные значения. Все это указывает на необходимость выплаты дивидендов за счет принятия долговых обязательств. В таких условиях нельзя исключать изменения дивидендной политики «Газпром Нефть» с переходом к снижению доли выплачиваемой собственникам прибыли до 50%. Существует и другая точка зрения, в соответствии с которой процент отчислений будет оставаться на высоком уровне из-за существования потребности в дополнительном капитале основного держателя акций компании «Газпрома».

В ЦАО быстрее всего дорожают новостройки премиум-класса

В ЦАО быстрее всего дорожают новостройки премиум-класса

За последние 12 месяцев быстрее всего в Центральном административном округе Москвы росли цены на новостройки премиум-класса. Средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте рынка к июню 2024 увеличилась на 20%. Сейчас в ЦАО реализуется 85 проектов новостроек, что составляет 22% от общего числа проектов на первичном рынке в «старой» Москве.

Российский венчурный форум (РВФ) прошёл в Казани

Российский венчурный форум (РВФ) прошёл в Казани

В Казани завершился XIX Российский венчурный форум: более 5000 участников, международная повестка и новые инструменты поддержки стартапов. С 9 по 11 апреля в Казани прошёл XIX Российский венчурный форум (РВФ) — одно из ключевых событий в сфере технологического бизнеса и инновационного предпринимательства в России. Мероприятие собрало более 8 тыс. заявок на участие из 25 стран и стало площадкой для стратегических дискуссий, презентации технологических решений и подписания партнерских соглашений.

Комментарии

  • Оставить комментарий