Увеличение доходности ОФЗ в 2024 году

Рекомендации

Увеличение доходности ОФЗ в 2024 году

Многие инвесторы обратили внимание на динамику доходности длинных ОФЗ в 2024 году. Повышение показателя стало рекордным, сейчас он составляет без малого 16% годовых.

За текущий год Минфин разместил два варианта государственных бумаг этого вида. На аукционах продавались облигации с плавающим (ПК), а также с фиксированным (ПД) купоном. Второй вид облигаций порадовал своей доходностью, которая достигла 15,8%. Всего состоялось два аукциона.

При проведении первых торгов спрос на облигации с переменным купоном превысил предложение пятикратно.

Итоговые показатели:

объем — 46,47 млрд рублей;
выручка — 45,92 млрд рублей;
спрос — 236,66 млрд рублей;
средневзвешенная цена — 95,74%.

При проведении второго аукциона размещались госбумаги с постоянным купоном (ПД). В этом случае доходность составила 15,80%, что привлекло внимание и стало уникальным достижением.

Предыдущий рекорд по этому показателю для гособлигаций такого вида зафиксирован 10 июля текущего года. В тот день доходность указанных бумаг достигла 15,65%.

Итоговые показатели:

объем — 16,77 млрд рублей;
выручка — 14,35 млрд рублей;
спрос — 86,47 млрд рублей;
средневзвешенная цена — 82,67%;
средневзвешенная доходность — 15,80%.

В ближайшее время, 14 августа, состоятся очередные торги по облигациям этого вида.

Рассмотрим динамику вложений в длинные ОФЗ поквартально. Первая четверть года показала, что Министерство заняло 764 млрд рублей, выполнив план на 95,5%.

Однако впереди был более удручающий второй квартал, за три месяца которого план удалось выполнить примерно на половину (50,55%). В этот период ведомство собиралось занять 1 трлн рублей, но фактически оказалось размещено бумаг только на 505,5 млрд рублей.

По итогам 9 месяцев ведомство резко повысило планируемый объем заимствований, он составил 1,5 трлн рублей. В настоящий момент 1,2 трлн рублей из указанной суммы Минфин собирается разместить в облигации, срок погашения которых превышает десять лет. Стоит учесть, что еще 300 млрд рублей будет размещено в коротких гособлигациях.

Планируемый объем привлечения средств на рынке с помощью ОФЗ в текущем году составляет 2,63 трлн рублей. При этом внутренние заимствования за 2024 год составят 4,08 трлн рублей. Ведомство планирует сделать упор на размещении бумаг с постоянной доходностью (ПД).

Пресс-служба министерства уточнила для «РБК Инвестиций», что такой подход определяется графиком погашения госдолга. Еще при определении объема ОФЗ на 2024 учитывается необходимость ограничения возможного роста затрат на обслуживание госдолга.

Ко-Фи: бизнес выбирает коллективное финансирование

Ко-Фи: бизнес выбирает коллективное финансирование

Часто предприниматели сталкиваются с необходимостью быстро найти финансирование для решения срочных задач бизнеса. Хорошо, если речь идёт о приобретении недвижимости под офис или автомобиля, когда покупаемые объекты могут выступить залогом. Но бизнесу ежедневно требуются средства для поддержки различных процессов, многие из которых невозможно оплатить за счёт кредитных денег.

С какими рисками сопряжены инвестиции в недвижимость после повышения ключевой ставки?

С какими рисками сопряжены инвестиции в недвижимость после повышения ключевой ставки?

Рост ключевой ставки неминуемо приведет к росту ставок по ипотеке на вторичном рынке недвижимости.

Комментарии

  • Оставить комментарий