Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает внедрить "умные" трудовые контракты, которые будут заключаться в электронном виде с использованием электронной подписи.
Кроме того, данные о договорах планируется распределять с использованием технологии блочейн.
Нор Дмитрий Александрович (Директор, SkySoft)Такое уже давно планируется. В странах СНГ активно идет работа над созданием электронного правительства. Одной из его составляющих будут электронные подписи для физлиц, с помощью которых можно будет выполнять некоторые административные процедуры онлайн. Пенсионный фонд - это просто одна из госорганизаций, которая будет подключаться к системе электронного правительства. По поводу блокчейна могу сказать то, что не факт, что будут использовать именно эту технологию, т.к. нужно будет интегрироваться в общую систему электронного правительства, а в этой системе, по моему, блокчейн не используют.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")Организации с таким количеством клиентов, как ПФР (60 миллионов пенсионеров и 20 миллионов льготников), могут существенно выиграть от автоматизации документооборота при помощи блокчейна. В ПФР трудится более 120 тысяч сотрудников – больше, чем в пенсионных фондах любой другой страны. Если учесть, что в США таких работников вдвое меньше, а в Японии – в пять, то очевидно, что автоматизация позволит фонду значительно (на 2-3 млрд. рублей) сократить расходы.
Куценко Тамара Александровна (Адвокат, Адвокатская Палата Ростовской области Адвокатский кабинет Куценко Т.А.)Идея, которая лежит в основе ПФР с использованием блокчейн в основном исходит из обеспечения максимального доверия к цифровой системе, а также существенной экономии расходов ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных.
На сегодняшний день, нормативных документов, разрешающих использование электронной подписи (ЭП) в кадровом документообороте, а также запрещающих ее использование как таковых нет.
Да и учитывая, что технология "умных" контрактов достаточно новая для практики, как такового единого определения "умного" контракта нет. Однако, это электронный алгоритм, который описывает набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах.
Даже если предположить, что "умный" контракт будет написан на языке программирования, он представляет собой как и любой другой контракт совокупность команд. Следовательно, это искусственный язык, и все команды будут выполняться роботом, но в конечном случае всё это будет прописано человеком.
Прописанные условия достигнутых договоренностей сторон не всегда смогут быть интерпретированы машиной. И тогда может возникнуть вопрос об ошибках в коде (багах) и их правовых последствиях.
Исполнение "умных" контрактов невозможно отменить, так как инфраструктура блокчейн не предполагает внесение изменений. Поэтому, использование "умных" контрактов неизбежно потребует согласование сторонами контракта порядка действий при наступлении или выявлении таких ошибок. Естественно, что такие договоренности на сегодня могут быть зафиксированы только в "обычном" контракте.
Вместе с тем, обычный "бумажный" договор должен в любом случае иметь приоритет над "умным" контрактом.
Государство, внедряя такие технологии пытается дополнительно защитить своих граждан от недобросовестных работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением закона.
В настоящий момент, действующее трудовое законодательство предусматривает обмен электронными документами только для дистанционных работников. А работодатель обязан оформлять на бумажном носителе документы, в которых обязательно предусмотрена личная подпись сотрудников. Информация в электронной форме, завизированная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно.
Исключение составляют случаи, когда федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа только на бумажном носителе. То есть законодательство позволяет работодателю использовать квалифицированную электронную подпись по ограниченному составу документов (ч. четвертая ст. 312.1 ТК РФ).
Следует отметить, что Приказом Минтруда России No 194 от 26 марта 2018 г. «О проведении эксперимента по переводу в электронную форму документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений», внедряется применение цифровых технологий в трудовой сфере (по направлениям: кадровый документооборот в организации, электронная трудовая книжка, электронный надзор).
Поэтому идея самоисполнимости контрактов не является новой. Аналогичные методологии уже опробованы и применяются в сфере биржевой торговли на основе заданного алгоритма.
В условиях цифровизации российской экономики, не все документы могут существовать только в компьютере. Требования трудового законодательства, правила оформления, а иногда и содержание кадровых документов объясняют тот факт, что до сих пор большая их часть создается в бумажном виде и подшивается в дела по особым правилам.
В настоящее время основные документы, связанные с трудовыми отношениями, в обязательном порядке оформляются на бумажном носителе, хотя составляются они, как правило, с использованием современных автоматизированных технологий.
Обмен электронными документами требует применения нового вида подписи - электронной. Отсутствие ее у гражданина (будущего дистанционного работника) не позволит перейти к безбумажным информационным технологиям при документировании работы с кадрами.
Кульков Дмитрий (заместитель начальника управления отраслевой экспертизы, Техносерв)Действительно, цифровизация трудового законодательства – один из тех примеров, когда буквально все участники рынка смогут ощутитьпреимущества цифровой экономики на деле.Работники получат дополнительные гарантии защищенности трудовых отношений при удаленном заключении, расторжении, изменении договоров. Работодателям это позволит снизитьиздержки на содержание собственных бумажных архивов при формировании отчетности.Государству же станет доступен еще один эффективный инструмент мониторинга состояния рынка труда, снизятся трудозатраты на формирование отчетности о занятости населения.
В настоящее время у ПФР находятся наиболее полные данные о трудовой деятельности граждан, поэтому целесообразно рассматривать его в качестве возможного оператора создаваемой федеральной системы трудовых отношений. Что касается технологии блокчейн, она является одной из самых перспективных на данный момент. Примеров реализации систем распределенного хранения данных с ееиспользованием пока не так много. Электронный кадровый документооборот на базе блокчейнаможет стать таким успешным внедрением.
Якуба Владимир Александрович (Бизнес-тренер, Якуба.рф)По-моему, это очень разумная технология. И даже, если сейчас она останется на этапе обсуждения, однажды это придет. Блокчейн означает, что не будет возможности документы удалять или корректировать, не уведомляя об этом другие стороны. Благодаря автоматизации данных, все будет абсолютно прозрачно и для работников, и для работодателей, и для налоговых органов. С одной стороны, это минус для небольших компаний, которые работают, может быть, не так прозрачно, но им приходится выживать в непростых условиях. С другой стороны, есть ряд компаний, которые могут не очень добросовестно поступать по отношению к своим работникам. В общем-то, как и работники к работодателям. Блокчейн, однозначно, увеличит прозрачность и решит многие вопросы между работниками и работодателями и органами власти.
Комментарии