Законопроект о цифровых финансовых активах

Законопроект о цифровых финансовых активах

Госдума 21 июля обсудит цифровые финансовые активы: пока без биткоинов

Госдума на заседании 21 июля может обсудить во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах, уточнены нормы о майнинге и биткоинах.

Делицын Леонид (эксперт, ГК "Финам")
Делицын Леонид (эксперт, ГК "Финам")

Закон о цифровых финансовых активах подготовлен и, скорее всего, будет благополучно принят в июле. Биткоинов и других криптовалют он не касается.

Можно считать, что распределённый реестр легализован, и с помощью записью в нём будут выпускаться, учитываться и обращаться цифровые активы. Что конкретно они будут из себя представлять, ещё предстоит увидеть, но, скорее всего, выпускать их будут крупные корпорации, и обеспечены эти активы будут продукцией этих крупных корпораций. В ходе такого первого эксперимента по легализации распределённого реестра будет выяснено, сокращает ли распределённый реестр издержки и помогает ли увеличивать оборот, и в случае успеха технологию может взять на вооружение государство. Что касается биткоина и его младших братьев, то у законодателей нет каких-либо специальных стимулов ускорять их внедрение здесь. Решать какие-либо задачи государству цифровые валюты не помогут. Даже если будет выпущен крипторубль как замена каких-нибудь долгосрочных облигаций, неясно, как в текущей ситуации обеспечить на него спрос населения и насколько это опасно. Что же касается просто торговли криптовалютами на биржах, то тут законодателям свойственен консервативный подход в отношении гораздо более традиционных инструментов. К примеру, если будет легализован биткоин, начнут функционировать криптобиржи, а затем одна из них объявит, что её основатель скончался и унёс с собой в лучший мир пароли от клиентских кошельков –должно ли государство защищать инвесторов? Должны ли суды принимать иски, а прокуратура – возбуждать дело и эксгумировать основателя проекта? А ведь это реальная история, когда усопшим был объявлен Джеральд Коттен, основатель канадской криптобиржи Quadriga. Государство должно сперва найти смысл в развитии криптовалют, чтобы брать на себя сопутствующие издержки. Так что биткоин или какой-нибудь российский аналог могут легализовать, если станет ясно, как на нём сможет заработать государство. До того обсуждение будет откладываться и переноситься.