Рекордный отток капитала из России усилился

Почему инвесторы бегут из России?

Горячев Александр, Freshforex: Инвесторы боятся санкции в отношении банков и государственных облигаций. Санкции обещали ввести в сентябре, но сейчас этот вопрос до сих пор не решен. Если санкций не будет, а я ожидаю именно такого исхода, то мы увидим приток капитала в Россию.

Александр Разуваев, Альпари: Банк России на этой неделе обнародовал данные по чистому оттоку капитала из РФ в третьем квартале. По предварительной оценке регулятора, показатель вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $19,2 млрд против $0,4 млрд годом ранее.
Цифра на самом деле не должна никого пугать, Россия все компенсировала себе за счет подъема цен на нефть. Положительное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2018 года увеличилось в 1,7 раза, до $136,3 млрд, по сравнению с $80,4 млрд за аналогичный период 2017 года.
Отток капитала, с нашей точки зрения, связан, прежде всего, со снижением доли нерезидентов в ОФЗ. Здесь сыграли сразу два фактора: и политика, и экономика. Риски введения санкций в отношении ОФЗ сохраняются, плюс повышение ставки ФРС ведет к общему оттоку капитала с развивающихся рынков. Ну и, конечно, третий квартал – это период дивидендных выплат по ADR.
Более интересно другое, будет ли устроена охота за активами российской оффшорной аристократии. Пример Романа Абрамовича и «Челси» показывает, что ситуация очень серьезная. Будут ли российские олигархи защищаться с помощью криптовалют? По неофициальной информации оффшорные активы российского происхождения оцениваются в $1,3 трлн. Страшно подумать, что будет с котировками, даже если часть данной суммы будет вложена в российские бумаги как акции, так и ОФЗ.

Алексей Коренев, Финам: Напомним, что первоначально Банк России прогнозировал, что отток капитала из России по итогам 2018 года составит 19 млрд. долл., однако санкции заставили регулятора уже по итогам августа повысить пр​огноз до 30 млрд. долл. Негативный внешний фон, секторальные санкции против ряда крупнейших отечественных производителей, имеющих к тому же системно значимый вес в экономике, снижение инвестиционной привлекательности России, привели к тому, что уже к середине года стало понятно, что объемы вывода капиталов из РФ существенно превысят изначально ожидаемые. Когда же всерьёз появились риски введения запрета на инвестирование в российский госдолг и возможный запрет на операции в долларах для ряда крупнейших российских банков с государственным участием, стало понятно, что поток утекающих из страны средств нерезидентов будет только увеличиваться. Свой вклад внесло и уже третье в этом году повышение ставки Федрезервом, что сделало рынки развивающихся стран окончательно неинтересными для инвесторов. Капиталы стали стремительно уходить в США и Европу. В итоге в начале сентября свой прогноз по оттоку капитала в текущем году более чем вдвое повысило и Минэкономразвития — с 18 млрд. долл. до 41 млрд. долл. По последним данным, опубликованным Центробанком России 9 октября 2018-го, года отток капитала из Российской Федерации в третьем квартале вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,2 млрд. долл. против 0,4 миллиарда долларов годом ранее. При этом чистый отток капитала из страны в январе-сентябре 2018 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 31,9 млрд. долл. Для сравнения - в январе-сентябре 2017 года было 13,7 млрд. долл. При этом прямые иностранные инвестиции в компании РФ за 9 месяцев снизились в 11 раз. Стоит отметить, что министр финансов Антон Силуанов заявил, что происходящие процессы не разбалансируют финансовую систему страны, так как отток капитала в основном связан с погашением долговых обязательств компаний и государства. Почему министр не упомянул ту часть средств нерезидентов, что покинула рынок ОФЗ, остается неясным.

Есть отличный проект для публикации?