Обоснование перевода

Российские банки начали требовать от клиентов письменное обоснование переводов небольших сумм от тысячи рублей. Если человек не сможет объяснить источник этих денег и куда он их собирается потратить, карту или счет могут заблокировать.

Пресс-служба Тинькофф банка прокомментировала: «Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится».

Мамонтов Алексей Вячеславович (адвокат, адвокатская контора Малыхина и Мамонтова) Мамонтов Алексей Вячеславович (адвокат, адвокатская контора Малыхина и Мамонтова)

Банкам предоставлено право контроля на основании ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". ст.6, 7 этого закона предусматривают основания для возникновения контроля, в т.ч. обязательного, так и объем сведений, подлежащих контролю. Закон отдельно регулирует порядок контроля для юридических лиц, и отдельно для физических лиц. Контролю могут подлежать операции на сумму свыше 15000 рублей, а для лиц, включенных в список подозреваемых в терроризме на сумму до 10000 рублей на члена семьи в месяц. Ст.7.2. закона устанавливает права кредитных организаций и организаций почтовой связи по контролю, п.12 этой статьи определяет операции по которым кредитная или почтовая организация не может использовать предоставляемые законом права, в частности при совершении операций до 15000 рублей, внутри кредитной организации, путем безналичных расчетов с использованием банковских карт.
Таким образом минимальная сумма операции, которую может каким либо образом контролировать банк, составляет 15000 рублей. При совершении операции на меньшую сумму банк не вправе осуществлять какой либо контроль.
Либо эта новость очередной фейк либо некоторые банки превышают свои полномочия, что является незаконным.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Пока зафиксировано всего три случая, когда банк затребовал от клиентов пояснения назначения денежного перевода на сумму всего 1000 рублей. И шумиха в СМИ появилась в основном не потому, что подобные действия со стороны кредитных учреждений носят массовый характер, а потому, что сумма действительно крайне невелика, что и вызвало удивление и пользователей данным видом услуг, и читателей. Скорей всего, оценивая произошедшее, можно говорить о своеобразной перестраховке. С кредитных учреждений строго спрашивают за любые сомнительные операции, в том числе и денежные переводы, формально ссылаясь на необходимость ужесточения контроля исполнения Федерального закона 115-ФЗ от 07,08,01 «О противодействии легализации преступно нажитых доходов». Не исключено, что в данном случае банки (или автоматизированные системы контроля, «выловившие» «подозрительную транзакцию») просто перестраховались, попросив от клиентов подтверждения операции даже на столь незначительную сумму. Напомним, что при переводе существенных объемов денег объяснений могли потребовать и ранее, так что сейчас речь идет именно о том, что сама по себе сумма перевода была крайне невелика. Вероятность блокировки карты в том случае, если клиент не сможет объяснить назначение перевода, на наш взгляд, не велика. И уж тем более легко может быть оспорена в суде или посредством жалобы в Банк России. Кроме того, вполне может оказаться, что таким образом фискальные органы пытаются «обкатать» механизм выявления расчетов с самозанятыми, которые теперь обязаны платить налоги со своей деятельности. Однако, эффективность подобных мер вызывает немалые сомнения. Фактически работающие и так или иначе получающие вознаграждение за свой труд самозанятые граждане найдут альтернативные пути расчетов, а массовый уход в тень еще и целого пласта банковских расчетов, осуществлявшихся между физическими лицами, ничего полезного финансовой системе страны не принесет. Так что скорей всего история с контролем за переводами на сумму, порядка тысячи рублей, негативного продолжения не получит. Но вот соответствующие механизмы контроля за доходами самозанятых вполне могут пройти апробацию.


Комментарии

Есть отличный проект для публикации?