Банк России обменял $100 млрд на евро и юани
С чем связан такой резкий разворот в сторону других валют?
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")Ребалансировка ЗВР носит во многом политических характер, а также направлена на снижение рисков, традиционно характерных, когда резервы «завязаны» в основном на одну валюту. При этом экономический эффект от снижения доли доллара в ЗВР в пользу евро и юаня совершенно неочевиден: американские гособлигации приносят неплохую доходность, которую сейчас не могут обеспечить европейские, сохраняя при этом минимальные риски. С другой стороны, за счет снижения доли доллара в резервах Россия оптимизирует риски, так или иначе связанные с американской валютой. Не забываем, что речь идет о валюте государства, которое вводит против нас санкции и вполне может ограничить для нескольких крупнейших отечественных банков операции в долларах. При этом доля торгового оборота, приходящаяся на США, несравнимо меньше, чем доля в наших внешнеторговых операциях, приходящаяся на страны ЕС или Китай. Так что увеличение доли евро и юаня в ЗВР во многом соответствует по крайней мере структуре нашего внешнеторгового оборота. Основную долю в ЗВР теперь составляет евро (32%), доллара находится на второй позиции с долей в 21,9%, на юань и золото приходится 14,7%. Из остальных валют можно выделить фунты стерлингов (6,3%), японские иены (4,5%), канадские (2,9%) и австралийские (1%) доллары. Что касается рисков потери части резервов, то они минимальны. На сегодняшний день структура резервов выглядит куда более сбалансированной, нежели, когда в ней почти половина приходилась на доллар. Так что мы бы оценили нынешнее состояние ЗВР если и не как оптимальное, то, по крайней мере, как куда менее рискованное, чем еще год назад с учетом изменившихся внешнеполитических обстоятельств. Что касается дальнейшей политики Банка России по ребалансировке резервов, то многое будет зависеть от того, каким образом складываются отношения с США и странами Запада, и что собой представляет внешнеторговый оборот страны. Так, объемы взаимной торговли с Китаем сейчас почти в 4 раза превышают внешнеторговый оборот с США. Так что не будет удивительным, если доля доллара в ЗВР и далее будут постепенно снижаться в пользу физического золота, юаня, евро и иных валют. Вполне возможно, что в скором времени мы увидим и заметное увеличение в резервах индийской рупии, что вполне соответствует стратегии углубления сотрудничества с этим стремительно развивающимся государством.
Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный")По нашему мнению политика регулятора по большей диверсификации активов связана с наличием санкционных рисков и политикой государства по дедолларизации экономики. Стоит понимать, что дедоллларизация российской экономики не предполагает отказ от доллара и не означает запрет на валютные счета вкладчиков.
На текущий момент существует вероятность введения санкций против российских банков. Так весной 2019 года в США будут рассматриваться сразу два отложенных в этом году законопроекта: «Защита выборов от угроз путём обозначения красных линий» (DETER) и «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Поэтому рост доли резервов в других видах активов является оправданным решением.
Отметим, что с начала 2013 года доля расчетов в долларах в российском экспорте снизилась всего до 70,7% с 81,2%, а в импорте до 36,2% с 40,6%. Что касается внешнего российского госдолга, то 53% номинировано в долларах, против 68% в начале 2016 года. Де-факто доллар по-прежнему будет оставаться мировой резервной валютой.
Комментарии