Skillbox возвращается на биржу: IPO проекта ожидается в 2024 году
Образовательная онлайн-платформа Skillbox – одна из самых популярных в России. Стартовав в 2016 году, проект быстро завоевал доверие и любовь в первую очередь молодой аудитории, а затем обратил на себя внимание и серьёзных инвесторов.
У истоков платформы стояли Дмитрий Крутов, генеральный директор компании, Игорь Коропов (один из создателей скандально известной «Бизнес Молодости», погиб в 2020-м году), Сергей Попков (сейчас – один из акционеров творческой студии AIC). Спустя 5 лет образовательный проект уже был частью образовательного холдинга Skillbox Limited. Владельцами компании стали VK и Almaz Capital, известный венчурный фонд инвестора Александра Галицкого.
О планах выхода образовательной платформы на IPO корпорация VK заявляла ещё в 2020 году. Но позднее, в 2022 году, в Forbes было сообщение, что IPO проекта пока не входит в сферу главных интересов акционеров.
И вот сейчас вопрос о выходе Skillbox на биржу опять стал актуальным для владельцев компании. Являясь лидером сегмента EdTech, проект Skillbox может стать ещё и первой публичной российской компанией в этой сфере. Или второй, если их опередит образовательный онлайн-сервис Skyeng, также анонсировавший скорый выход на IPO.
Представители холдинга Skillbox в комментариях для медиа не исключили возможности ближайшего выхода на IPO, но отказались от каких-либо дополнительных деталей и пояснений. Участники рынка подчеркивают, что сообщений о формировании синдиката андеррайтеров пока не было, то есть плотная подготовка проекта к IPO ещё не началась.
Специалисты финансового рынка прогнозируют, что оценка лидирующего образовательного онлайн-проекта в России в ходе IPO может достигнуть от 22 до 55 млрд. рублей. Сейчас проходит активное становление и консолидация активов отечественного EdTech-сегмента рынка. В случае успешного IPO владелец платформы – VK – может использовать полученные финансы на приобретение проектов-конкурентов «под знамя» своего бренда и усилить монопольное положение Skillbox на рынке образовательных услуг.
Места нужно знать: как правильно привлечь льготное финансирование для бизнеса
Главная задача как для начинающего, так и для успешно работающего бизнеса – обеспечить бесперебойное финансирование. Особенности контрактов с подрядчиками и клиентами, закупки оборудования, программного обеспечения, оплата критических для ведения бизнеса услуг и, безусловно, заработная плата сотрудников – всё это требует строгого планирования и соблюдения финансовой дисциплины в компании. Именно поэтому возможность дополнительного финансирования в виде специальных инструментов со стороны государства, банков, профильных фондов так приветствуется предпринимателями.
Бизнес поставил инвестиции на паузу
Каждая вторая компания из сегмента малого предпринимательства отказывается от вложений в собственное развитие. Согласно последним данным исследования Russia Small Business Index (RSBI), проведенного ПСБ совместно с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», доля предприятий, готовых инвестировать в свой рост, сократилась до 49%. Эта тенденция может серьезно повлиять на экономические показатели страны и создать дополнительные аргументы для смягчения монетарной политики.
Комментарии
-
Оставить комментарий