ЦБ повысил ключевую ставку до 15%

ЦБ сделал жесткий ход. Хотя многие участники рынка ожидали повышения ставки, ориентиром скорее было повышение в пределах 100 базисных пунктов. Но теперь ставка 15%.

С одной стороны, свою логику ЦБ излагает доходчиво. Цены за III квартал выросли выше ожиданий, в октябре перелома не произошло, инфляционные ожидания высоки, а спрос превышает возможности предложения. Если раньше по результатам года центральным банком ожидалась инфляция в диапазоне 6–7%, то теперь 7–7,5%. Поэтому спрос надо сбивать, и денежно-кредитная политика была ужесточена. Сразу немного укрепился рубль. И немного просел фондовый рынок - ведь при более сильном рубле и дорогих заимствованиях многие компании и банки будут зарабатывать меньше. Инвесторы это понимают.

При этом высокая цена денег по мнению ЦБ надолго. Обновленный среднесрочный прогноз Банка России предусматривает среднюю ключевую ставку с 30 октября до конца 2023 г. на уровне 15-15.2%. То есть, снижения точно ждать не следует, а вот некоторую вероятность еще одного повышения до конца года таким образом ЦБ неявно анонсировал. Средняя ставка на 2024 г. теперь ожидается в диапазоне 12,5-14,5%. Что будет определять и стоимость кредитования в течение всего будущего года.

Но еще до последнего повышения по данным ЦМАКП появились первые признаки замедления инвестактивности. А если прибыли компаний будет еще меньше, а кредиты еще дороже, то инвестиции уж точно расти не будут. Для той же структурной перестройки экономики, требующей ресурсов, в том числе заемных, ставка явно слишком высока. А снижение инвестиций сегодня – это, к сожалению, снижение предложения в экономике завтра. Ведь мощности и так загружены, безработицы практически нет. Значит единственный путь наращивания предложения - через повышение эффективности. Которого без вложений достичь не получится. Собственно, и сам центральный банк это понимает – предполагая замедление экономического роста в следующем году до 0,5-1,5%. А ведь рост предложения тоже мог бы помочь сбалансировать динамику цен.

И еще одна проблема – ведь еще выше поднимая ставку ЦБ хочет ограничить кредитование. Но одновременно государство кредитование активно поддерживает. Бюджетным рублем. Это и многочисленные виды поддержки корпоративного инвестиционного кредитования, и розничного, в первую очередь ипотечного. И чем выше ставка – тем выше бюджетные расходы. При этом отказаться от них нельзя, обязательства уже приняты. Есть оценки, что каждый дополнительный процент ключевой обходится бюджету примерно в 200 млрд. рублей. Которые очень бы пригодились и на другие цели. А одновременно искажаются экономические стимулы. Неспроста недавно один из руководителей крупного госбанка говорил о том, что скоро «только субсидируемые кредиты будут выдаваться».

Конечно, очень сложно точно просчитать эффекты от производимых действий. И когда, и насколько подействует на экономику то или иное решение. Но очевидно, что и снижение инфляции, и уровень инвестиционной активности и экономического роста, и эффективность бюджетных расходов – важнейшие приоритеты государственной политики. Между которыми очень важно находить баланс.

Борис Копейкин – Первый заместитель генерального директора ЦСР

Есть отличный проект для публикации?