Еженедельно Министерство финансов РФ проводит аукционы по размещению облигаций федерального займа, однако на последнем заседании 23 октября они были признаны несостоявшимися по двум видам бумаг: ОФЗ-ПК 29025 (с переменным купонным доходом) и ОФЗ-ПД 26245 (с постоянным купонным доходом) ввиду отсутствия приемлемого ценового уровня заявок.
До этого ОФЗ размещались без перерыва на протяжении 5 месяцев. На рынке произошло резкое снижение котировок и рост доходности до границы нового максимума по итогу последних лет. Планируется, что в следующую среду 30 октября размещение состоится.
Мнения аналитиков
Котировка предлагаемой облигации с переменным купонным доходом упала за недельный период почти на 1 %, хотя независимо от периода размещения, этого не должно наблюдаться. Неопределенности добавляет ожидание решения Центрального банка РФ по ставке рефинансирования, на которой, по мнению аналитиков, можно будет основывать прогнозы по покупке и продаже ценных бумаг в среднесрочном периоде. В связи с чем, в прошедшую среду Минфин посчитал, что инвесторы получат завышенную премию в результате покупки предлагаемых выпусков облигаций.
Что планирует Минфин РФ
План по размещению долговых бумаг в четвертом квартале этого года составляет 2,4 трлн. рублей, из них 400 млрд. рублей – это облигации со сроком размещения до 10 лет, а остальная сумма приходится на долгосрочные бумаги, причем ведомство планирует делать упор на флуотерах вместо размещений с фиксированным доходом, поскольку именно они пользуются повышенным спросом у банков. К сравнению, в первом квартале Министерству финансов удалось привлечь около 830 млрд. рублей (103,5 % от плана), во втором – 505,5 млрд. рублей (чуть более 50 % от плана), третьем – около 677 млрд. рублей. (45,1 % от плана).
Запланированный годовой объем привлекаемых в 2024 году средств оценивается в размере 2,63 трлн. рублей, а на выплату погашений с учетом доходности совокупно размещенных бумаг государству потребуется почти 4,1 трлн. рублей. На следующий год этот объем предполагается увеличить почти на 700 млрд. рублей.
Комментарии