Эксперты ждут повышения ключевой ставки в России в 2024 году

Успешный опыт

Эксперты ждут повышения ключевой ставки в России в 2024 году

Центробанк РФ 7 июня 2024 года оставил ключевую ставку в четвертый раз подряд на уровне 16% годовых, но при этом заявил о возможности ее увеличения на следующем заседании, которое состоится 26 июля. Эксперты допускают, что до конца текущего года ключевая ставка будет повышена до 20%.

ЦБР начал повышать ключевую ставку в июле 2023 года, после чего она постепенно выросла за пять месяцев больше чем вдвое – с 7,5% до 16%. В качестве основных причин, повлекших ужесточение денежно-кредитной политики, регулятор называл ослабление курса российской валюты и ускорение инфляции.

Аналитики ожидают, что 26 июля ЦБР поднимет ключевую ставку до 17-18%. Они связывают это с высокой инфляцией в настоящее время и ожиданиями относительно ее сохранения в ближайшие месяцы, рекордно низкой безработицей и увеличением активности потребителей.

По оценке ЦБР, в мае-июне годовая инфляция поднялась до 8,6%, а вероятность обеспечить достижение целевого уровня данного показателя около 4% к концу года значительно уменьшилась. Чтобы достичь поставленной цели по уровню инфляции, может понадобиться ужесточить денежно-кредитные условия и сохранять жесткую денежно-кредитную политику в течение длительного времени.

Оценка инфляции, ожидаемая российскими гражданами спустя год, увеличилась в июльском опросе до 12,4%, что на 0,5 процентного пункта превышает июньский показатель. Темп инфляции с 9 по 15 июля текущего года составил 0,11%, что соответствует 9,2% из расчета год к году.

Высокая ключевая ставка способствует укреплению рубля по отношению к иностранным валютам, поскольку увеличивает безрисковую доходность по рублевым финансовым инструментам. Однако это влияние носит ограниченный характер, так как на курс рубля сильнее влияют другие факторы: соотношение объемов импорта и экспорта, правила продажи экспортерами валютной выручки и возможность осуществлять платежи.

Рынок российских облигаций испытывает давление в ожидании повышения ключевой ставки с начала 2024 года. Это выражается в распродажах бумаг с фиксированным купоном, в особенности длинных ОФЗ. Рынок российских акций также склонен к снижению под влиянием данного фактора, поскольку высокая ключевая ставка увеличивает привлекательность банковских депозитов для инвесторов, которые выступают в качестве альтернативы покупке ценных бумаг.

RFM-анализ: что это такое и для чего он нужен

RFM-анализ: что это такое и для чего он нужен

В современном мире бизнес всё чаще отказывается от усреднённых понятий, ориентируясь на каждого клиента в целом, его мысли, чувства и многое другое. В бизнесе для эффективности продаж используются разные типы анализа, позволяющие повысить продажи. RFM один из них. Вот как он работает и действует в разных условиях.

Топ-10 ЖК бизнес-класса в Москве в 2024 году

Топ-10 ЖК бизнес-класса в Москве в 2024 году

На первичном рынке бизнес-класса Москвы наблюдается острая конкуренция – девелоперы реализуют 20,24 тысяч квартир и апартаментов в 128 проектах. За год объем предложения вырос на 2,9%, за три года – на 53,9%. Помимо применения различных маркетинговых инструментов, девелоперы в борьбе за покупателя активно занимаются совершенствованием продукта. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о 10 лучших новостройках бизнес-класса по соотношению цены и качества. При анализе проектов аналитики учитывали среднюю цену, уровень развития инфраструктуры, транспортную доступность, экологичность локации, выразительности архитектуры, видовые характеристики и др.

Комментарии

  • Оставить комментарий