«Норникель» отказалась выплатить финальные дивиденды за 2023 год
Компания «Норникель» является самым крупным производителем никеля и палладия. На днях стало известно, что из-за санкций и нарушения связей с Европой ситуация в организации ухудшилась. И поэтому совет директоров сообщил о возможной приостановке финальных дивидендов за прошлый год.
Сумма свободного денежного потока за 2023 год составила 1,3 млрд. долларов. А за промежуточный период компания планировала направить 1,5 млрд. долларов. Но выплата дивидендов через увеличение задолженности считается нецелесообразным решением. Согласно действующей политике при расчете дивидендов в первую очередь учитываются цикличность рынка металлов и уровень кредитоспособности предприятия. На основании полученных данных руководство решило отменить выплату дивидендов.
Совет директоров также поддержал это предложение и рекомендовал на годовом собрании отменить финальную выплату. Руководство отметило, что на данное решение также повлияли санкций, ограничения и геополитические вызовы. Из-за чего выручка была снижена на 15% по сравнению с прошлым годом. А EBITDA уменьшилась на 21%. Объем свободного финансового потока составил 2,7 млрд. долларов. А при учете выплаченных %, аренды, дивидендов владельцам акций с неконтролируемыми долями, сумма была равна 1,3 млрд. долларов. Стоит отметить, что промежуточные дивиденды в 1,5 млрд. долларов были полностью выплачены.
Согласно официальным данным за 9 месяцев величина дивиденда за 1 простую акцию составила 915,33 рубля. Годовое общее собрание с участием акционеров, на котором будет обсуждаться вопрос о разделении прибыли, назначено на 27 июня. Список участников мероприятия будет опубликован 4 июня. По словам финансового директора и помощника президента Сергея Малышева, менеджмент «Норникеля» заявил, что планировал направить свободный финансовый поток на выплату, но объем промежуточных переводов уже превысил допустимый уровень.
На данный момент стоимость одной ценной бумаги равна 155 рублей. Но несколько месяцев назад цена была в 2 раза больше. 4 апреля этого года в организации был проведен сплит акций, при котором 1 бумага была поделена на 100. Соответственно акция стала стоить 150 рублей, а номинальная цена составила 1 копейку. За прошлые годы организация всегда выплачивала дивиденды. Некоторое время акционеры получали денежные вознаграждения не только за 9, но и за 6 месяцев.
По окончанию 1-го квартала этого года компания сократила объем выпуска никеля, и одновременно увеличило производство металлов, платины и меди.
ЦБ поднял ключевую ставку
15 декабря Банк России в очередной раз поднял ключевую ставку еще на 1 процентный пункт — с 15 до 16%. В текущем году это уже пятый период увеличения ставки, ведь еще в июле она составляла 7,5%.
Как изменился рынок премиальных новостроек за 5 лет
С середины 2019 года новостроек премиум-класса на первичном рынке жилья Москвы стало на 73% больше, их цена выросла на 37%, а спрос удвоился. Изменилась также география предложения и сами проектируемые помещения. Об этих и других итогах развития сегмента за пять лет рассказывают эксперты «Метриум».
Комментарии
-
Оставить комментарий