НПФ обеспечили доходность до 39%
В 2024 году программы долгосрочных сбережений (ПДС) для граждан продемонстрировали положительные результаты, опередив темпы инфляции и доходность пенсионных активов, формируемых в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Согласно анализу, проведенному среди четырнадцати негосударственных пенсионных фондов (НПФ), максимальный уровень доходности по ПДС достиг более 39% в годовом исчислении. Это делает данные программы привлекательным вариантом для граждан, стремящихся к созданию капитала для пенсионного обеспечения или реализации других долгосрочных финансовых целей.
По данным на 17 марта 2025 года, в реестре операторов ПДС зарегистрировано 34 НПФ, имеющих соответствующие лицензии на осуществление деятельности по формированию долгосрочных сбережений. В течение 2024 года диапазон доходности по ПДС среди исследуемых фондов варьировался в пределах от 15% до 39% годовых.
Пенсионные накопления, управляемые в рамках ОПС, показали более скромные результаты – приблизительно от 3% до 10% годовых. Принимая во внимание официальный уровень инфляции за 2024 год, составивший 9,52%, преимущество ПДС становится очевидным.
Программа долгосрочных сбережений – это добровольный механизм, позволяющий гражданам активно участвовать в процессе накопления личного капитала.
Участники программы имеют возможность заключить договор с выбранным НПФ и перевести на счет ПДС средства своей накопительной части пенсии. Государство, в свою очередь, обязуется софинансировать взносы участников программы в течение десяти лет, предоставляя поддержку в размере до 36 тысяч рублей в год.
Различия в показателях доходности между ПДС и ОПС обусловлены разными инвестиционными стратегиями и горизонтами формирования инвестиционных портфелей. В то время как инвестиции в рамках ПДС осуществлялись в условиях сравнительно высоких процентных ставок, пенсионные накопления в ОПС подвергались влиянию консервативных рыночных факторов, что и отразилось на низкой доходности.
По прогнозам аналитиков, доходность по ПДС в 2025 году будет тесно связана с изменениями в денежно-кредитной политике, проводимой Центральным банком. Многие НПФ планируют придерживаться осторожной инвестиционной стратегии, отдавая предпочтение облигациям надежных эмитентов и государственным облигациям (ОФЗ).
Принимая во внимание государственную поддержку и широкие инвестиционные возможности, ПДС могут становятся привлекательным инструментом для обеспечения финансовой стабильности в будущем.
Пора ускориться: зачем стартапу нужен бизнес-акселератор
Запуск стартапа – одно из самых важных событий в жизни предпринимателя. Многие из них придают ему такое же огромное значение, как рождению собственного ребёнка. Такая оценка понятна, ведь смельчаку нужно преодолеть колоссальный путь от начальной идеи до работающего бизнеса, и это не спокойное безопасное шоссе, а настоящие «американские горки».
«Инвестмен»: место встречи бизнеса и инвесторов
Краудлендинг пока остаётся в России достаточно новым механизмом инвестиций. Как инструмент коллективного финансирования бизнес-проектов на онлайн-платформах краудлендинг пришёл на отечественный рынок из европейских стран, где объем вложений частных инвесторов в бизнес через подобные системы уже достигает 30% от всех форм кредитования предпринимателей.
Комментарии
-
Оставить комментарий