Влияние санкций США, введенных в июне 2024 года, на российские финансовые рынки
12 июня 2024 года США ввели новый пакет блокирующих санкций против России. Под них подпали Национальный клиринговый центр и Мосбиржа, внесение которых в SDN-лист равносильно изоляции от мировой финансовой системы, где расчеты преимущественно осуществляются в долларах США. Начиная с 13 июня, биржевая торговля долларом США и евро в России прекращена на неопределенный срок.
Помимо этих валют и гонконгского доллара Мосбиржа приостановила с 13 июня торги финансовыми инструментами с расчетами в них. Торги другими валютными парами будут вестись в прежнем режиме.
В Центробанке РФ сказали, что сделки с американской и европейской валютами после наложения Соединенными Штатами санкций на Мосбиржу будут осуществляться на внебиржевом рынке. Юридические и физические лица могут приобретать и продавать их и дальше через российские банковские учреждения. Все средства в этих валютах на счетах и депозитах предприятий и частных лиц остаются сохранными.
Центробанк намерен устанавливать курсы доллара и евро после прекращения торговли ими на Мосбирже на основании банковской отчетности и данных, получаемых от цифровых платформ внебиржевого рынка. При этом аналитики в настоящее время не видят причин для ослабления рубля.
Кроме того, под санкции США подпал целый ряд российских нефтегазодобывающих компаний и банковских организаций. Теперь зарубежным банковским учреждениям будут угрожать санкции за проведение расчетов с ними.
Введение новых западных санкций против России и изменения на биржевом валютном рынке создали благоприятные условия для падения российского фондового рынка. Просадки, вероятно, не смогут избежать большинство ликвидных акций. Однако эксперты затрудняются с оценкой потенциала этого падения. По их словам, на участников рынка, державших свободные средства в рублях, данные изменения повлияли незначительно. Поэтому многие отечественные инвесторы готовы начать покупку российских ценных бумаг, как только цены на них достигнут привлекательных уровней.
Недвижимость проиграла депозитам и инфляции
Цены на жилье в Московском регионе топчутся на месте. И хотя по итогам первого полугодия имеет место незначительный прирост индексов цен, его вряд ли можно интерпретировать как систематическое подорожание жилья. Скорее, происходит утряска рынка, вымывание наиболее ликвидных и недорогих предложений и постепенный переток на вторичку дорогих новостроек, что и отражается в небольшом приросте среднего уровня цен.
Как работает оферта по облигациям: разбор для частного инвестора
Разбираемся в механизмах, которые позволяют досрочно вернуть вложенные в облигации средства.
Комментарии
-
Оставить комментарий