Влияние санкций США, введенных в июне 2024 года, на российские финансовые рынки
12 июня 2024 года США ввели новый пакет блокирующих санкций против России. Под них подпали Национальный клиринговый центр и Мосбиржа, внесение которых в SDN-лист равносильно изоляции от мировой финансовой системы, где расчеты преимущественно осуществляются в долларах США. Начиная с 13 июня, биржевая торговля долларом США и евро в России прекращена на неопределенный срок.
Помимо этих валют и гонконгского доллара Мосбиржа приостановила с 13 июня торги финансовыми инструментами с расчетами в них. Торги другими валютными парами будут вестись в прежнем режиме.
В Центробанке РФ сказали, что сделки с американской и европейской валютами после наложения Соединенными Штатами санкций на Мосбиржу будут осуществляться на внебиржевом рынке. Юридические и физические лица могут приобретать и продавать их и дальше через российские банковские учреждения. Все средства в этих валютах на счетах и депозитах предприятий и частных лиц остаются сохранными.
Центробанк намерен устанавливать курсы доллара и евро после прекращения торговли ими на Мосбирже на основании банковской отчетности и данных, получаемых от цифровых платформ внебиржевого рынка. При этом аналитики в настоящее время не видят причин для ослабления рубля.
Кроме того, под санкции США подпал целый ряд российских нефтегазодобывающих компаний и банковских организаций. Теперь зарубежным банковским учреждениям будут угрожать санкции за проведение расчетов с ними.
Введение новых западных санкций против России и изменения на биржевом валютном рынке создали благоприятные условия для падения российского фондового рынка. Просадки, вероятно, не смогут избежать большинство ликвидных акций. Однако эксперты затрудняются с оценкой потенциала этого падения. По их словам, на участников рынка, державших свободные средства в рублях, данные изменения повлияли незначительно. Поэтому многие отечественные инвесторы готовы начать покупку российских ценных бумаг, как только цены на них достигнут привлекательных уровней.
Поток.Диджитал: как зарабатывать на крупнейшей платформе краудлендинга в России
Краудлендинг в России получил мощный импульс развития в последние 5-6 лет, превратившись из малораспространенного способа финансирования малого и среднего бизнеса в работающий инструмент с серьёзной репутацией. Значительно возрос и авторитет подобных площадок в глазах инвесторов, так как в отличие от краудфандинговых платформ здесь можно начинать с небольших инвестиций, а правила работы не подразумевают участия инвестора в финансируемом бизнесе.
IPO «КИФА» откладывается: компания ждет стабилизации фондового рынка
Крупный игрок российско-китайской электронной торговли «КИФА» принял решение отложить свое первичное размещение акций на бирже. Это решение было принято в последний момент, буквально за день до планируемого старта торгов, который должен был состояться 8 августа на Московской бирже.
Комментарии
-
Оставить комментарий