ВТБ заморозил дивиденды на фоне санкций, но обещает возобновить выплаты в 2025 году
Один из крупнейших банков страны, ВТБ, входящий в первую пятерку по размеру активов, в очередной раз принял решение не выплачивать дивиденды своим акционерам по итогам минувшего года. Такое решение было принято на годовом собрании акционеров ВТБ, прошедшем в форме заочного голосования.
Отказ от дивидендных выплат стал уже четвертым подряд для этого финансового гиганта. В последний раз акционеры ВТБ получали причитающуюся им долю прибыли в 2019 году. После этого выплаты дивидендов были заморожены из-за миллиардных убытков банка, образовавшихся в результате пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса.
Однако в 2022 году ситуация для ВТБ полностью переменилась. По данным консолидированной финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, чистая прибыль кредитного учреждения в прошлом году достигла рекордной отметки, превысив 430 миллиардов рублей. Тем не менее руководство ВТБ предпочло сохранить эти средства внутри банка для укрепления капитальной базы.
По словам главы правления ВТБ, принятое решение обусловлено необходимостью повышения устойчивости банка в условиях новой реальности и поддержания достаточного запаса ликвидности. Он подчеркнул, что в нынешних условиях главным приоритетом является обеспечение бесперебойной работы всех банковских сервисов ВТБ и качественного обслуживания клиентов.
В то же время руководство ВТБ заверило, что отказ от дивидендов в текущем году не означает полное прекращение выплат. Дивидендная политика банка временно приостановлена, но как только позволит ситуация, акционерам ВТБ будет выплачена их доля прибыли. По предварительным оценкам, это может произойти уже через два года - в 2025 году объем дивидендных выплат ВТБ может составить около 80 миллиардов рублей.
Таким образом, крупнейший банк страны ВТБ столкнулся с необходимостью сохранения значительных финансовых резервов для обеспечения стабильности в период преодоления последствий геополитического кризиса. Акционерам же остается только запастись терпением и дождаться возобновления дивидендных выплат ВТБ, как только операционные риски банка снизятся до приемлемого уровня.
Юнит-экономика: стоит ли игра свеч?
Понятие «юнит-экономика» вошло в лексикон предпринимателей с появлением онлайн-платформ и онлайн-приложений для оказания различных сервисов или, другими словами, при масштабной «уберизации» бизнеса в различных сферах. Модель бизнеса компании Uber, которая первой предложила на своей платформе соединять напрямую пассажира и водителя, показала всему миру колоссальные возможности развития. Но при этом появилась необходимость точного расчёта расходов на привлечение одного клиента – юнита, чтобы понять прибыльность бизнеса в целом. Именно такими расчётами и занимаются специалисты в рамках юнит-экономики.
Как застройщику привлечь частные инвестиции
Инвестиционный климат в России после двух непростых последних лет восстанавливается, и некоторые аналитики даже говорят о некотором «буме инвестиций» в промышленные объекты, строительство, производство отечественных товаров и оборудования. Конечно, в первую очередь речь идёт о мерах государственной поддержки – в последний год запущено сразу несколько масштабных национальных проектов и программ. Но и частные инвесторы проявляют заметную активность, так как появилось много новых возможностей вложения средств даже на фоне международных санкций и ориентации экономики на собственные ресурсы.
Комментарии
-
Оставить комментарий