Минэк о планах по созданию биржи для pre-IPO малого бизнеса

В России ожидается появление новой биржи для первичного размещения акций (pre-IPO). Такой информацией поделился представитель Минэкономразвития. Торговой площадкой смогут воспользоваться малые технологические компании, чьи оценка и объем размещения не превышают 5 миллиардов рублей. По прогнозам ведомства, ее объем может составить до 50 миллиардов рублей в течение 5 лет.

Министерство экономического развития совместно с представителями экспертного сообщества намерено создать торговую площадку для малых технологических компаний, готовящихся к первичному размещению акций. Об этом заявляет РБК со ссылкой на цитату представителя ведомства.

Организация данной биржи является частью федерального проекта «Технологии», который, в свою очередь, входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Работы по созданию новой биржевой площадки pre-IPO запланированы на период с 2026 по 2029 год, поясняет РБК. Необходимость данной биржи обусловлена, в первую очередь тем, чтобы небольшим технологическим компаниям был доступен рынок публичного капитала, что в дальнейшем позволит им привлекать новые инвестиции, расти до уровня крупных компаний или даже «единорогов», объясняет журналист издания. По его заявлению, не стоит ждать большой ликвидности от новой торговой площадки. Ее главные задачи: помощь небольшим компаниям в тестировании размещения акций на крупных фондовых биржах, привлечении средств для своих проектов, получении ограниченной вторичной ликвидности. По оценкам источника, в течение пяти лет оборот новой биржи должен составить от 30 до 50 миллиардов рублей.

Перечень требований к эмитентам будет намного лояльнее, чем на Московской или Санкт-петербургской бирже, добавляет РБК. Компания должна иметь оценку в диапазоне от 300 млн до 5 млрд рублей, а объём размещения — от 200 млн до 5 млрд рублей. Компании необходимо иметь выручку не менее 500 миллионов рублей. Размер прибыли в данном контексте не учитывается.

Основные цели привлечения потока инвестиций должны быть направлены на масштабирование бизнеса, финансовое обеспечение основных средств, замещение иностранной продукции, географическое расширение присутствия, развитие инноваций и внедрение новых технологий. Конкурентные компании должны управляться советом директоров или иным корпоративным органом управления.

В скором времени планируется запустить новый биржевой индекс, который будет ориентирован на малые технологические компании. Он призван упростить доступ этих компаний к биржевым торгам, а также увеличить привлекательность для инвесторов, улучшить качество экспертизы в кругу посредников, в том числе инвестбанками и юристами. Помимо прочего, новый индекс поможет распределить риски между игроками рынка, что обеспечит должную защиту инвестиций и снизит вероятность потерь для инвесторов.

Для получения господдержки не требуется давать дополнительные документы. Министерство экономического развития ведёт учет малых технологических компаний. В данный реестр включаются организации, которые прошли независимую экспертную оценку в авторитетных центрах, таких как фонд «Сколково», и получили положительное решение.

Также в список включаются компании, которые ранее уже получали государственную поддержку и были зарегистрированы в Едином реестре получателей не более трёх лет назад. Доход таких компаний за прошлый год не должен быть больше 4 миллиардов рублей.

Все больше компаний решаются на проведение pre-IPO. В нем заинтересованы компании не только из сектора технологий. Рекордную сумму в 825 миллионов рублей удалось привлечь сервису по продаже недвижимости «Самолёт Плюс».

К концу года группа компаний «Цифровые привычки», занимающаяся созданием программного обеспечения для банков и финансовых организаций, может выйти на pre-IPO на сумму до 1 миллиарда рублей.

Компания «Интерскол», заметный на рынке производитель электроинструментов, планирует привлечь до 2 миллиардов рублей в рамках pre-IPO.

Есть отличный проект для публикации?