В последние 2,5 года в первичном размещений акций на Мосбирже отмечается увеличение количества мелких компаний, в то время как иностранные эмитенты практически покинули российский рынок ценных бумаг.
Розничные участники не всегда обладают знаниями в области IPO, их корпоративное управление и торговые операции непрозрачны для желающих инвестировать, стоимость размещений зачастую завышена. Инвесторы недополучают информацию или вовсе находятся в заблуждении.
Неясным остается вопрос о количестве акций, участвующих в IPO, и их справедливом распределении между участниками рынка. По существующей практике частным инвесторам предлагается к изучению проспект о компании-эмитенте, в то время как крупным - презентации и личные встречи. В связи с этим Центробанк РФ объявил о начале общественных обсуждений изменений в процедуре первичного размещения ценных бумаг со сбором откликов до 20 февраля 2025 года.
Планы и реальность
Президентом РФ В.В. Путиным поставлена задача увеличения капитализации фондового рынка до 66 % ВВП в целях развития экономики страны. В ближайшие годы на рынок должно выйти не менее 30 компаний, сравнимых с существующими «голубыми фишками». Однако в 2024 году первичные размещения провели всего 13 компаний на сумму около 70 млрд. руб. К сравнению в рекордный 2021 год на рынок пришло 9 компаний с 300 млрд. руб.
Количество инвесторов в IPO в 2024 году составляло 415 тыс. Более 70 % из них неквалифицированные. Они смогли обеспечить около 40 % привлеченных средств. Как оказалось, многие разместили средства в убыток, поскольку вскоре на рынке наступил длительный период коррекции. Из 22 IPO, прошедших за последние 2 года, только 7 остаются прибыльными проектами.
Что предлагает Центробанк
Во-первых, ЦБ в корне изменил подход к IPO. Теперь первичные размещения рассматриваются как средство достижения стратегических целей государства. Для привлечения инвесторов и их финансовой защиты ЦБ предлагает следующие меры:
• трансформировать проспекты, выпускаемые выходящими на рынок компаниями, до 7 страниц;
• приводить в проспектах показатели по выручке, прибыли, рентабельности капитала в прошлые периоды и на перспективу;
• прилагать как минимум два независимых аналитических отчета;
• раскрывать информацию о распределении акций не позднее, чем за 1 рабочий день до старта сбора заявок;
• отчитываться о фактически распределенном числе акций после завершения размещения.
По мнению аналитиков предпринимаемые ЦБ меры положительные, однако они не предлагает стимулов для привлечения крупных институциональных инвесторов.
Комментарии