Мир отказывается от золота как актива «тихой гавани»
Антонов считает, что в текущем году золото практически потеряло роль "тихой гавани". По его мнению, с ростом торговых противоречий между США и Китаем инвесторы склоняются к покупке доллара, а не слитков.
Звенигородский Сергей (начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант, УК "СОЛИД Менеджмент")Основные объемы "золота" на рынке - это бумажные и электронные обязательства или обещания о будущей поставке (или даже без нее) покупателю. Только десятая часть относится к реальному физическому золоту, поэтому проблемы в США (крупнейший рынок производных финансовых инструментов) привели к пересмотру отношения к рыночному "золоту" со стороны участников торгов. Кроме того, уже несколько месяцев, как торги реальным металлом уже не производятся, а центробанки мира придерживают обмен. Для физ лиц и фондов этот ресурс становится неэффективным, поэтому идет поиск других вариантов.
Что касается доллара, то повышение ставки ФРС и волатильности на американском рынке (инфляция в начале года превысила российскую) привело к тому, что участники торгов со всего мира переносят свои средства на биржи США. К сожалению, этот шаг со стороны Вашингтона был обусловлен не желанием дать заработать, а массовым исходом ЗВР разных стран, который теперь замещается спекулятивным капиталом и приводит всю систему в состояние неустойчивости. Участники рынка, при серьезных изменениях в мире, теперь имеют рычаг на дальнейшее повышение волатильности, поэтому США продолжат терять стабильность.
Горячев Александр (аналитик, FreshForex)Золото по-прежнему является популярным активом, которое находится в резервах почти всех Центробанков мира. Ряд европейских банков в последний месяц увеличил долю золота в резервах. На мой взгляд, сейчас рано списывать золото.
Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров)Говорить о долларе как некоем синониме стабильности в ситуации, когда его роль в мировой экономике все больше подмывается различными процессами глобализации, весьма сомнительно. Запасы золота на планете уже известны, по сегодняшним подсчетам примерно к 2050 году почти все золото будет добыто, и спрос на него будет расти в долгосрочной перспективе. Многие государства постоянно пополняют свои золотые запасы. Сейчас в Госдуме обсуждается стратегия перевода валютных накоплений населения в золото, в качестве рекомендации, конечно. Золото еще не раз сыграет в мировой экономике свою важную роль.
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")Даже в статье, на которую вы ссылаетесь, мнение Антонова не единственное, там звучат и противоположные точки зрения. Как бы то ни было, в долгосрочной перспективе золото теряет и будет терять роль средства сбережения. Но процесс этот длительный, претерпевающий ускорение и возвраты. В периоды оживления экономики драгоценные металлы проигрывают в динамике промышленным металлам, а в периоды острых кризисов – наоборот. Так что утверждать, что мир отказывается от золота, будет преувеличением.
Текущее состояние рынка золота конечно находится под давлением укрепляющегося под воздействием роста ставок ФРС доллара. Однако ситуация может измениться, если эскалация торговых войн приведет к заметному замедлению мировой экономики. В этом случае рост спроса на драгметаллы в качестве защитного инструмента может возобновиться.
Ослаблению металла способствует и рост его предложения. В период с 2010 по 2017 гг. добыча золота в мире росла в среднем на 2,6% в год и за 7 лет она выросла на 17,4%. По итогам текущего 2018 г. ожидается рекордный объём добычи на уровне 107,4 млн. унций. Первые признаки снижения мировой добычи золота ожидаются не ранее 2021 года. С этого периода можно будет ожидать возобновления роста цен под влиянием его дефицита.
Комментарии