Приток иностранных инвестиций в Россию

Приток иностранных инвестиций в Россию

Приток иностранных инвестиций в Россию опустился до минимума за 10 лет

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию по итогам 2018 года составил $8,8 млрд — это более чем втрое меньше, чем годом ранее — $28,6 млрд, следует из бюллетеня ЦБ «О чем говорят тренды» за апрель.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Снижение притока прямых иностранных инвестиций более чем втрое до $8,8 млрд привело к росту чистого оттока инвестиции до $23,1 млрд – самого высокого уровня с 2014 года. Иного было бы странно ожидать на фоне санкций и обострения отношений РФ с западными партнерами. Но грустно даже не это. Особое беспокойство вызывает падение объемов инвестиций, которые можно назвать иностранными только условно. Речь об инвестициях из офшорных зон и самой крупной из них для России – с Кипра. По сути, это выведенные из России средства российских компаний и бизнесменов, которые уже в статусе защищенных иностранными юрисдикциями инвестиций возвращались обратно в экономику.
Деньги – пугливая субстанция, слабо доверяющая обещаниям. Отмеченный процесс снижения объемов средств, возвращаемых из офшоров в экономику РФ означает слабое доверие в амнистию капиталов, в обещанные перспективы роста и в осуществимость объявленных национальных проектов.