Кто инвестирует в ОФЗ

Кто инвестирует в ОФЗ

"Доля остатков вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ увеличилась до 27,1%, рост объема вложений по номиналу за месяц составил 183 млрд рублей".

Отмечается в материалах ЦБ.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")
Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Рост доли вложений в ОФЗ нерезидентов является положительным фактом для российской экономики. Данный факт способствует росту российского фондового рынка и укреплению рубля, поскольку для осуществления вложений в ценные бумаги иностранные инвесторы продают валюту и покупают рубли. Рост вложений в ОФЗ связан с ослаблением санкционной риторики США против РФ в этом году, а также паузой в цикле повышения процентной ставки ФРС США, что привело к росту аппетита инвесторов к инвестициям в рисковые активы. Можно спрогнозировать, что в этом году вложения иностранных инвесторов в рынок ОФЗ продолжат увеличиваться на фоне ожидаемого снижения ставки Банком России во 2 полугодии 2019 года. Если ставка будет снижена, это вызовет рост котировок ОФЗ.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

В среду Минфин сумел в ходе трех аукционов по размещению ОФЗ привлечь рекордный объем средств - 134,75 млрд. рублей при объеме спроса в 239,12 млрд. рублей. Стоит отметить, что практически все последние аукционы Минфина, которые проходят «без ограничения потенциального объема закупки» (Минфин размещает такой объем бумаг, который исходя из сформировавшегося спроса устраивает его по доходности) были крайне удачными. Некоторое снижение объемов размещения было только в «междупраздничные» дни. При этом количество средств нерезидентов последнее время стабильно возрастает. В соответствии с данными Банка России в апреле Минфин сумел привлечь совокупно 404 млрд. рублей, в том время как в марте объем привлечения составил 269 млрд. рублей. Примерно 40% поступивших средств – это деньги нерезидентов, которые только за апрель увеличили свое присутствие на рынке российского госдолга на 183 млрд. рублей. В итоге доля нерезидентов в ОФЗ выросла до 27,2% в апреле по сравнению с 26,2% в марте, и локальным минимумом 2018 г. в 22%. Это, конечно, пока еще заметно меньше того, что было еще годом ранее, но сама по себе позитивная динамика на фоне американских санкций, ограничивающих участие нерезидентов в инвестировании в российский госдолг, выглядит неплохо. Не исключено, что в летние месяцы объёмы привлечение Минфином средств в ходе аукционов несколько снизятся, но даже сейчас рынок государственных долговых инструментов выглядит весьма привлекательно.