Во вторник доля в ООО "ПС Яндекс.Деньги" в размере 25% перешла от "Яндекса" к ООО "Цифровые активы", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
Это структура Сбербанка, которому напрямую принадлежат остальные 75% "Яндекс.Денег". Это часть анонсированной в июне сделки между Сбербанком и "Яндексом".
Делицын Леонид (эксперт, ГК "Финам")Пожалуй, впервые за девять лет с момента IPO Яндекса на фондовых рынках наблюдается непривычная картина, нарушающая всю прежнюю логику. Раньше инвесторы смотрели на Яндекс всё-таки как на некое взвешенное среднее российской компании (то есть про природные ресурсы) и хайтек. Собственные события и успехи компании вообще мало влияли на стоимость её акций. Во время IPO компании в 2011 году акция стоила 35 долларов. В сентябре 2015 года её можно было приобрести за 11. Понятно, что в тот период немногие решились бы рекомендовать бумагу к покупке, однако к февралю 2018 года бумага вышла на уровень 42 доллара. После чего стоимость акции обрушивалась ещё трижды - в основном, на слухах о возможном поглощении какой-нибудь могущественной экосистемой или полном запрете иностранным инвесторам покупать акции (дорого). И тем не менее, к февралю этого года - последнему докоронавирусному пику хайтека - акция добралась на уровне 46,6 доллара. За тот же период с IPO компании её всемогущий глобальный конкурент Google вырос в стоимости в 6 раз. Капитализация этого гиганта превысила триллион долларов.
Но потом случилось нечто необычное. Акции Google приостановились на уровне, лишь на 9% превышающем февральский, и не ушли в рост вместе с Apple, Amazon и Microsoft. К примеру, акция Amazon в феврале стоила 2153 доллара, а сейчас - 3093 доллара, тут и калькулятор не нужен, чтобы увидеть рост в полтора раза. Впрочем, в этом случае коронавирус скорее подстёгивал рост курса. Однако внушительно вырос и курс акций Apple (324 - в феврале, 388 - сейчас), которой предрекают рост капитализации до 2 триллионов долларов уже в этом году. А Google оказалась слабым звеном в большой четвёрке.
Яндекс такого рывка, как Amazon, не совершил, однако стоимость его акций, может быть, впервые росла гораздо быстрее Google и давно преодолела февральские уровни. Сейчас это рекордные 56 долларов. Капитализация находится на максимальном значении 18 миллиардов - это самая крупная российская ИТ-компания, которая в разы дороже любого сотового оператора. Если же считать от осеннего провала (угроза отлучения иностранных инвесторов от стратегически значимых компаний напугала страшнее коронавируса), то рост составил 93%. При этом мультипликаторы находятся на вполне допустимых уровнях, и компания консенсусом аналитиков, чьи мнения суммирует Yahoo! Finance, считается справедливо оценённой, среди рекомендаций преобладает покупка. (Следует, конечно, иметь в виду, что западный аналитик обычно ориентируется на инвестора, который желает преумножить свои сбережения к пенсии, а не разбогатеть завтра же. Поэтому подразумевается горизонт инвестирования от пяти лет и далее).
Вывод очевиден один. Рынок хочет, чтобы Яндекс оставался на свободе, не был поглощён какой-нибудь сторонней экосистемой и чтобы его акции могли покупать западные инвесторы. Реакция рынка на раздел имущества со Сбербанком была абсолютно положительной, что свидетельствуют о том, что рынок от сотрудничества видел больше проблем, чем преимуществ. Или, иначе говоря, считал, что партнёр выиграет больше, чем поисковик. Теперь этих сдерживающих факторов нет. Яндекс получил свободу выводить на рынок собственные финтех-проекты и вскоре анонсировал финансовый супермаркет управление финансами в сервисе "Яндекс.Плюс" на базе технологий ВТБ Капитал Инвестиции. Заодно были проведены SPO и частное размещение общим объёмом в миллиард долларов. Что будет дальше? История говорит о том, что будут следующие слухи, которые тоже могут подействовать на нервы тем, кто надеется на быстрый и постоянный рост. Заработают те, кто осознаёт долгосрочные фундаментальные преимущества Яндекса и видит, что государство осознало необходимость в таком российском проекте - ничуть не меньшую, чем в Сбербанке. Без Яндекса цифровой экономики уже не построишь.
Комментарии