Брокер «Тинькофф» трудится над разработкой инновационной платформы «Т-венчур», которая поможет бизнесу привлекать инвестиции от розничных инвесторов. Полученные средства они смогут пускать на масштабирование и развитие бизнеса. Первые эмитенты смогут оценить платформу уже во втором квартале 2024 года.
На первом этапе проект будет специализироваться на, так называемом, краудинвестинге, т.е. привлечении средств от юридических лиц и частных инвесторов. «Т-венчур» полезен для компаний, которые имеют подтвержденную бизнес-модель, и стремятся развиваться дальше, но пока у них нет возможности выйти на первичное размещение акций на бирже. Получить доступ к торгом смогут профессиональные инвесторы.
В перспективе на платформе будут появляться и менее рискованные инструменты, к которым смогут получить доступ намного больше инвесторов. Кроме этого, при помощи инвестиционной платформы, компании смогут привлекать инвестиции используя и другие способы, к примеру, краудлендинг (займы под финансирование проектов, опубликованных на инвестиционной платформе).
Чтобы стать эмитентом pre-IPO, нужно направить заявку ip@tinkoffinvestlab.ru с предоставлением подробной информации о своей компании для внутреннего анализа специалистами Тинькофф.
Растущие стартапы, которые планируют работать по такой схеме, смогут покупать и продавать свои акции через брокерское приложение. Это отличный способ помочь владельцам среднего и малого бизнеса, масштабировать его, даже если нет возможности размещать свои акции на фондовом рынке. Теперь венчурные инвестиции стали более доступными и вложиться в стартапы смогут бизнес-ангелы ми владельцы венчурных фондов.
Отметим, что в январе брокер Тинькофф запустил новый сервис wealthtech, который наделен функциями цифрового портфельного управляющего. Он направлен на автоматизацию процесса инвестиций, чтобы быстрее достигать финансовых целей. В нем инвестор может самостоятельно выбирать ключевые параметры, а искусственный интеллект будет выполнять анализ финансовых возможностей, сопоставляя их с действующими прогнозами.
Делицын Леонид (эксперт, ГК "Финам")Pre-IPO – новый и быстроразвивающийся сегмент инвестиций в нашей стране. Классический путь компании от бизнес-идеи до размещения на бирже подразумевает несколько инвестиционных этапов. Сперва основатели проекта финансируют его на свои средства. Потом привлекают ресурсы FFF (family, friends, fools) – семьи, друзей и простодушных (или в смысле Достоевского – прекраснодушных мечтателей). Затем появляются бизнес-ангелы – состоятельные профессионалы, лучше других разбирающиеся в перспективах индустрии. Когда проект набирает достаточный размер, начинают откликаться венчурные инвесторы. Проходит несколько венчурных раундов, на каждом из которых привлекается все больше средств. Общее количество таких раундов может превысить десять, но количество акционеров не превышает 25. На этапе pre-IPO акции предлагаются более широкому кругу инвесторов. Подразумевается, что на следующем этапе компания проведет IPO и станет публичной, хотя точные сроки IPO зависят от обстановки. В какой-то мере это напоминает строительство многоэтажного дома – одни вкладываются на стадии котлована, другие ждут появления первых этажей, третьи покупают после завершения строительства, а четвертые – после сдачи дома в эксплуатацию. Подобным образом снимают и кино – проходит много стадий от покупки прав на сценарий у автора, до производства и дистрибуции. Многоэтапная система позволяет вовлечь в процесс больше инвесторов, каждый из которых получает возможность работать с приемлемыми для себя рисками. В результате строят больше домов и снимают больше фильмов. Аналогичным образом, многоступенчатая система с этапом pre-IPO позволяет привести на фондовый рынок больше компаний. Важно то, что это достигается не благодаря беззаботности, когда на рынок выводят всех подряд, а наоборот – увеличением числа этапов проверки бизнес-модели компании, когда на каждом этапе ее оценивают новые инвесторы. Такая самоорганизующаяся система – альтернативна государственному скринингу IPO, который действует в некоторых странах.
Комментарии