Как предприниматели оценивают бизнес-климат в России?

Как предприниматели оценивают бизнес-климат в России?

AtNow провел опрос предпринимателей.

Результаты опроса ниже.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Все оценивается в сравнении. Нужно жить, развиваться, работать. В ходе своей деятельности по оказанию юридической помощи для безнеса, можно сказать, что бизнес в стране есть, все работают. много компаний во время волн кризиса обанкротились или просто ушли с рынка, но многие остаются и развиваются.
Мы идем только вперед!

Нариньяни Алена (генеральный директор, "Агентство независимой журналистики")
Нариньяни Алена (генеральный директор, "Агентство независимой журналистики")

Вопрос, на самом деле, достаточно спорный. Ежегодно в нашей стране проводятся исследования и опросы, изучающие уровень бизнес-климата и по последним данным оценка делового климата в нашей стране возросла до значений предкризисного 2013 года. Но так ли это? Давайте посмотрим на последние нововведения власти и на то, что беспокоит предпринимателей: повышен НДС, повышен пенсионный возраст, власть всерьез обсуждает дальнейшего роста налогов… Сами предприниматели при этом говорят о наличии административных барьеров в стране, говорят о росте коррупции в органах власти. Все это, конечно, препятствует развитию бизнеса в РФ.
При этом, например, иностранные инвесторы тоже отмечают позитивную динамику в изменениях бизнес-климата в РФ. Я тоже работаю в иностранными инвесторами в рамках инвестиций в ICO и могу отметить, что отношение в проектам с российскими корнями в этой сфере стало спокойнее, к ним становится больше доверия и больше интереса. Я бы сказала, что российские предприниматели уже привыкли к трудностям, которые создает власть для развития бизнеса в России и находят пути для их решения.

Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Надежды на улучшение бизнес-климата связывают в первую очередь с выполнением новых майских указов и, в общем-то, откладывают до 2020 года. Пока что объективных условий для быстрых изменений нет, так что в ближайшие пару лет всё будет оставаться по-старому. А в будущем появится новый момент, аналогов которого раньше не было – это повышение пенсионного возраста. Хотя многие полагают, что возрастная рабочая сила снизит дефицит на рынке труда, можно предположить, что соглашаться на любые условия начнут лишь относительно малообеспеченные работники, не имеющие накоплений. Определённая часть населения, приближаясь к шестидесятилетию, и теряя интерес работодателей (а также и конкурентные позиции, ведь потенциальный работодатель знает, что у такого кандидата нет резерва в виде пенсии), будет искать удачи в бизнесе. Направлением поиска этой группы лиц станет, в первую очередь, малый бизнес. Так, например, специалист, который накопил определённые средства, и испытывает давление со стороны более молодого босса, начинает гораздо сильнее волноваться за своё будущее и искать способы стабилизации заработка. Кто-то направится на огород, а кто-нибудь возьмёт франшизу и откроет пекарню у метро или на первом этаже многоэтажки в своём микрорайоне. Это создаёт новый поток предпринимателей, которые имеют опыт менеджмента, но не опыт собственника. И чтобы не вызвать массового недовольства этой группы людей, условия ведения бизнеса придётся упрощать.

Калита Артур Игоревич (Главный тренер, Kalita-boxing)
Калита Артур Игоревич (Главный тренер, Kalita-boxing)

Если посмотреть на статистику,бизнес-климат стабильно улучшается и экономика переходит в фазу восстановления. Правда у многих предпринимателей отсутствует четкий план и понимание ситуации приводят к пассивному ведению и отказу от стратегии роста. Высокий процент таких предпринимателей является сигналом кризиса в в экономике. Так что,я считаю российская экономика находится не в очень хорошей ситуации и выход из нее будет не таким стремительным,как ожидалось.