Центральный банк РФ на состоявшемся 26 июля очередном заседании прервал паузу в повышении ключевой ставки и поднял ее до 18%. Данное повышение стало первым с декабря 2023 года, когда ЦБР поднял ставку с 15% до 16%, после чего сохранял ее неизменной в течение семи месяцев на четырех заседаниях подряд.
Данное решение оправдало ожидания большинства экспертов, прогнозировавших подъем ставки на 200 базисных пунктов. Ужесточение денежной политики регулятором началось в июле минувшего года – к декабрю величина ключевой ставки возросла с 7,5% до 16%.
В своем релизе ЦБР указал, что главным фактором оказалось ускорение инфляции, которая значительно превысила его апрельский прогноз. Внутренний спрос по-прежнему существенно опережает возможности наращивания производства товаров и увеличения объема оказываемых услуг. Регулятор намерен оценивать целесообразность продолжения подъема ключевой ставки в ходе предстоящих в ближайшем будущем заседаний.
Аналитики сходятся во мнении, что в настоящее время курс рубля почти не испытывает влияния ключевой ставки, поскольку внешнеторговые расчеты российских компаний ограничены.
На рынок акций повышение ключевой ставки, как правило, оказывает отрицательное влияние. С одной стороны, это обусловлено удорожанием обслуживания долга, которое понижает прибыль эмитентов. С другой стороны, инвесторы в подобных условиях зачастую отдают предпочтение банковским вкладам и облигациям, характеризующимся более низкими рисками. Однако рынок российских акций ожидал увеличения ключевой ставки еще с середины мая. Так что продолжение падения цен на акции стало бы возможным в случае повышения ключевой ставки регулятором сильнее, чем прогнозировали участники рынка (больше чем на 200 базисных пунктов). Поэтому до конца года эксперты допускают подъем котировок по аналогии с сентябрем и декабрем 2023 года.
Доходность по российским облигациям в ожидании повышения ключевой ставки росла. Так, индекс RGBI 17 июля достиг значения 16,56%, ставшего рекордным за всю историю наблюдений, которые ведутся с 5 марта 2012 года. При этом рост доходности происходил при сохранении объема торгов на минимальном уровне. Снижение доходности на долговом рынке может начаться только после появления сигнала о готовности ЦБР к понижению ключевой ставки.
Комментарии