Как защитить свои инвестиции?
Основными моментами для защиты инвестиций, по моему мнению, являются:
- проверка контрагента и систем, в которые он включен (чтобы снизить риск цепочки неплатежей и т.д.);
- юридическое оформление договоренностей между участниками инвестиционной сделки.
Из необычных вариантов стоит упомянуть моделирование возможного взыскания еще перед началом сотрудничества, чтобы понять проблемность ситуации в будущем. Как писал Сунь-Цзы: Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения.
Отдельно остановлюсь на анализе систем, в которые включен получатель инвестиций. Актуально рассмотреть экономические, политические и даже личные системы, т.к. бизнес может сильно пострадать из-за проблем не у самого заемщика, а у важных для контрагентов, покровителей и даже членов семьи. Например, проблемы сети «Банана-мама», основным владельцем которой был младший из братьев Яковлевых, связывают с системными сложностями сети «Эльдорадо», совладельцем которой был на тот момент старший брат.
Как проверить соискателя инвестиций?
Для проверки я бы предложил следующую последовательность:
- смотрим новостной фон (Яндекс и Google Новости), чтобы понять степень публичности заемщика и наличие у него существенных проблем;
- изучаем (в СПАРК, Контур.Фокус или др. системах) ситуацию с организациями, которые сейчас или ранее были связаны с соискателем инвестиций (важно посмотреть, что случалось со старыми организациями при возникновении проблем);
- проверяем отзывы клиентов и сотрудников в интернете (при этом важно понимать, что негативные и позитивные отклики могут быть манипулятивными);
- анализируем ситуацию с бывшими и действующими сотрудниками интересующей организации по базе резюме hh.ru (иногда с такими сотрудниками можно даже пообщаться, чтобы понять ситуацию в компании).
С последним пунктом связано несколько казусов, когда удавалось найти старые резюме самих предпринимателей, которые пытаются привлечь инвестиции. Такая «находка» позволяет лучше понять, как у них обстоят дела.
Какой договор правильнее заключить?
Вот тут я не могу дать четких рекомендаций, т.к. моя специализация решение проблемных ситуаций и проверка контрагентов. Единственное отмечу, что лучше не экономить на юристах на этой стадии и, если договор предлагает получатель инвестиций, обязательно его передать своим юристам. Еще отмечу, что практика показывает, что создание компании 50/50 для инвестора обычно достаточно опасно, т.к. при возникновении споров сила на стороне того, чем руководитель и выйти из этой ситуации весьма сложно.
Что делать, если партнер поступает некорректно со средствами инвестора?
Очень правильный вопрос. Важно не разбираться с уже проблемными долгами, а смотреть, что происходит с деньгами в компании / проекте. Если возникают сомнения, то стоит еще раз проверить контрагента с акцентом на поиске факторов риска (открыты ли новые организации с другим составом партнеров и т.д.). Стоит опять таки смотреть на hh.ru кто из компании ушел или собирается уходить и побеседовать с этими людьми, чтобы понять детали ситуации.
Если опасения подтвердились, то вариантов действий может быть много – от переговоров с целью получения каких-то документов для уголовного дела или арбитражного суда до подачи заявления в полицию.
Самое важное смоделировать развитие ситуации как в естественном варианте, так и с различными вариантами воздействия со стороны инвестора и его представителей. Иногда надо сначала получить необходимые доказательства злоупотреблений и только потом ставить ультиматум и «переходить Рубикон».
Какие существуют методы давления?
Я бы не говорил именно о давлении) правильнее сказать о воздействии, а иногда даже помощи. Просто оппонентам, которые нехорошо поступили с чужими деньгами, можно предложить такой вариант помощи, которого бы они хотели избежать. Например, описать возможность обращения к предпринимателям, состоящим в каком-либо национальном объединении (Союз армян России и т.д.) с предложением выкупить долг земляка.
Из недооцененных вариантов воздействия я бы отметил анонсирование правильно подготовленной пресс-конференции по долговой проблеме, запуск и продвижение в соцсетях роликов по ситуации, контекстную рекламу по наименованию оппонентов и т.д. Отдельное внимание надо уделить психологически эффективному представлению возможных последствий юридических процессов – привлечения к субсидиарной или уголовной ответственности и т.д. Это возможно через проекты документов из «середины» соответствующих юридических процессов, использование научно-консультационных заключений и т.д.
Какие в России существуют прецеденты инвестиционного кидалова и успешной борьбы с ним?
К сожалению, много примеров, когда взыскание долгов стоит больше, чем сама сумма долга. Такие вопросы, например, часто возникают к деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вопросы цены и результатов также возникает по проектам крупных игроков – Сбербанк-капитала, А1 и др. Весьма символично дело семьи Битковых (Северо-Западная лесная корпорация, СЗЛК), которых через много лет после возникновения долгов и бегства нашли в Гватемале и осудили на длительные сроки лишения свободы.
В нашей практике есть пример, когда должник почти 3 года выплачивает инвестору долг в 3 млн. рублей. При этом изначально, уйдя в наемные менеджеры, должник пытался скрыть свои доходы, но проект письма по этому поводу в ФНС заставил его «передумать». Это небыстрое взыскание в данном случае представлялось нам и клиенту единственно возможным.
Для успешной борьбы с недобросовестностью в инвестиционной сфере актуально развитие инвестиционного коллекторства. Это направление отличается обычного корпоративного коллекторства тем, что наличие долга часто не очевидно и чисто юридические методы решения проблемы могут быть слишком затратными по временным и финансовым ресурсам.
Комментарии