Центробанк запустил робота для поиска финансовых пирамид
Центробанк России запустил интернет-робота для поиска финансовых пирамид. Об этом 5 февраля «РИА Новости» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")Программный робот ЦБ – хороший пример разработки из сферы финансовой технологии, так называемого финтеха. По нашим оценкам 5% всех финтех-стартапов, предлагают решения, которые применяют машинное обучение для распознавания мошенничества. И это понятно, поскольку такая задача хорошо ложится в рамки классической задачи обучения с учителем. Можно даже сказать, что такая разработка не слишком-то отличается от обычного "поискового робота", который используется поисковыми машинами, к которому добавлена система классификации или распознавания образов. При этом робот будет выполнять задачу классификации – отделять мошеннические сайты от добросовестных тем лучше, чем больше образцов он изучил, чем более релевантные признаки (“features”) он умеет измерить, и чем полнее его поисковая база. Разумеется, робот будет встречаться и со сложными задачами, не все из которых он будет решать правильно, так что некоторые мошеннические сайты не сочтёт подозрительными, а некоторые добропорядочные, напротив, может внести в свои чёрные списки. Фактически по поводу многих инновационных финансовых услуг и инструментов сложно бывает сказать, по какую грань добра и зла они находятся (вспомним “мусорные облигации”), однако пирамиды обладают хорошо известным и измеримым набором признаков, так что даже роботы должны их успешно распознавать. Более того, поскольку мошеннические сайты создаются тоже не вручную – их тысячами множит программное обеспечение – справиться с ними под силу тоже только искусственному интеллекту.
Нор Дмитрий Александрович (Директор, SkySoft)В России стало появляться много финтех-стартапов, а соответственно появились и интернет-мошенники. Это касается не только России (сам недавно попался на мошенническую схему). Поэтому появление такого робота - само собой разумеющееся событие. Контролировать финансовую сферу нужно, а вручную это делается тяжело и трудозатратно и такие роботы помогают упростить работу проверяющим. Робот конечно не найдет все мошеннические сайты, но намного ускорит и упростит работу Центробанку. Такие вещи, как интернет роботы (скрипты) становятся популярными и скоро появятся не только в финансовой сфере, но и в других сферах, т.к. прогресс на месте не стоит.
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)Вот уже почти полгода как действует система, разработанная специалистами Центробанка России по выявлению нелегальных финансовых организаций, которые обладают признаками финансовых пирамид. Система представляет собой робота, который использует систему «больших данных», так называемые «Big Data». Данное направление в последние годы приобретает все большую популярность и работа с большими массивами информации проводится в самых разных сферах деятельности: рекламе, бизнесе, а теперь послужит в интересах российской финансовой системы.
Согласно сведений содержащихся в средствах массовой информации, робот ведет себя в интернете практически также как обычный человек, находящийся в поиске путем вложения своих средств. При этом он мониторит все, что происходит в сети. Система имитирует деятельность человека в сети интернет и после того, как какая-либо компания проявит обратный интерес, то сервис включая специальные механизмы анализа производит проверку легальности данной компании.
Всего данный сервис помог выявить примерно 130 финансовых пирамид в России, чем уже доказал свою эффективность. Система анализирует такие признаки как высокую доходность (таковой считается более 30% в год), размытость источников таких доходов, отсутствие лицензии Центробанка России, постоянный рост доходности, и другие признаки, позволяющие прийти к обоснованному выводу о «пирамидности» анализируемой организации.
При этом, как сообщают источники, окончательное решение принимает ответственный сотрудник, поэтому автоматизация данного процесса является неполной, что означает наличие контроля над обоснованностью принятого решения.
Комментарии