Доля иностранных инвесторов, которые отметили ухудшение делового климата в России, выросла более чем в два раза — с 22% в 2017 году до 50% — в 2018-м.
Делицын Леонид, аналитик Финам, считает, что иностранные инвесторы, так же как и местные ставят целью извлечение прибыли из своих вложений. На развивающихся рынках эти прибыли должны быть выше, чем на развитых – этим оправдываются риски работы в менее стабильной ситуации. Если бы развивающиеся рынки были столь же простыми и предсказуемыми, как развитые, а прибыль на них была выше, то нигде больше инвесторов и не было бы. Соответственно, нестабильность ситуации – это органическая черта любого развития.
Российские рынки сейчас адаптируются к санкциям, так что работать стало объективно сложнее, как местным компаниям, так и зарубежным. Кстати, не до конца ясно, насколько правомерно компании из этого списка называть “инвесторами” – к примеру, если они попросту продают в России свои товары и услуги, например, контент или услуги социальной сети, смартфоны, автомобили или поисковую рекламу, а то и не работают вовсе.
Что в этой ситуации могут сказать респонденты агентству FleishmanHillard Vanguard? За те полчаса, которые они выделяют интервьюеру, они успевают собраться с мыслями.
К тому же, есть технический момент – в последовательные годы опрашивают представителей разных компаний. К примеру, 40% опрошенных отметили недостаток квалифицированных кадров, а в прошлом, 2017 году, таких разочарованных кадрами респондентов было 67%. Получается, что 17 из 100 опрошенных за год улучшили своё мнение о российских кадрах. Конечно, ректоры российских вузов, могли бы извлечь плюсы из такого исследования, чтобы отрапортовать об успехах. Однако если взглянуть на эти величины с точи зрения статистики, то разгадка их скачков очень проста. Если истинная величина – средняя, то есть 53%, то среднеквадратическая ошибка составляет плюс-минус восемь процентов, в две таких ошибки – плюс-минус 15%. То есть от 38 до 68%. Проще говоря, за год абсолютно ничего не изменилось, половина респондентов считает квалификацию кадров проблемой. Колебания этого показателя – фиктивны и отражают случайные ошибки измерений. В один год запросто может “выпасть” 40%, в другой – 67%.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")Автор статьи
Комментарии