Комплекс сырных комбинатов, полутвердых и твердых сыров, мощностью 30 тонн в сутки готового продукта, и 4 фермы молочного крс на 10.000 голов


Экономические показатели
Экономические показатели
Этап реализации Startup Stage
Требуемые инвестиции 15 млрд
Выручка 7.1 млрд
Затраты 600 млн
Прибыль 2.4 млрд
Дебиторская задолженность
Кредиторская задолженность
Документы и ссылки
Комплекс сырных комбинатов, полутвердых и твердых сыров, мощностью 30 тонн в сутки готового продукта, и 4 фермы молочного крс на 10.000 голов

Комплекс сырных комбинатов, полутвердых и твердых сыров, мощностью 30 тонн в сутки готового продукта, и 4 фермы молочного крс на 10.000 голов Настоящий бизнес-план разработан для анализа экономической эффективности создания «Завода по производству сыра». Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные в бизнес-плане, основаны на информации, полученной из надежных источников, заслуживающих доверия. Оценка продаж, расходов, инвестиций, прибыльности и рентабельности компании основана на согласованных мнениях всего коллектива разработчиков бизнес-плана. Для прогноза финансовых показателей проекта используется бизнес модель, методология расчета которой отвечает: Международным стандартам финансовой отчетности; Методическим рекомендациям оценки эффективности инвестиционных проектов, утвержденных Министерством Экономического Развития РФ; Методическим рекомендациям банков РФ и инвестиционных фондов.

Данный проект разработан с учетом государственной программы Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (с изменениями и дополнениями) с изменениями от 11 февраля 2019 г. - Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2019 г. N 98 и региональной государственной программы «О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области" (с изменениями на 16 мая 2019 года) ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 декабря 2018 года N 750-П.
Цели Государственной программы и их значения по годам реализации -
цель 1 - обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации с учетом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса (индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2025 году составит 116,3 процента по отношению к уровню 2017 года):
в 2019 году - 102,8 процента; в 2020 году - 104,7 процента; в 2021 году - 106,5 процента;
в 2022 году - 109 процентов; в 2023 году - 111,4 процента; в 2024 году - 113,8 процента;
в 2025 году - 116,3 процента;
цель 2 - достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2025 году в объеме 5774,3 млрд. рублей:
в 2019 году - 3851,7 млрд. рублей; в 2020 году - 4046,6 млрд. рублей; в 2021 году - 4330,6 млрд. рублей; в 2022 году - 4643,5 млрд. рублей; в 2023 году - 4993,4 млрд. рублей; в 2024 году - 5374,8 млрд. рублей; в 2025 году - 5774,3 млрд. рублей;
цель 3 - достижение темпа роста экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2025 году в размере 210,6 процента по отношению к уровню 2017 года:
в 2019 году - 111,1 процента; в 2020 году - 115,7 процента; в 2021 году - 129,6 процента;
в 2022 году - 157,4 процента;
Структура бизнес – плана

Резюме
Суть проекта
Рынок
Продукт
Объем инвестиций

Результаты

Описание рынка
Объем рынка
Динамика рынка
Игроки рынка
Анализ цен

Процессы
Штатное расписание
Заработная плата
Описание бизнес процессов

Описание бизнеса
Концепция проекта
Описание продукта/услуги
Ценообразование
Стратегические цели
Начало

Инвестиции
Структура инвестиций
График работ


Продажи
Ценообразование
Объем продаж
Структура продаж
Прогноз загрузки бизнеса
Прогноз продаж

Расходы
Постоянные расходы
Переменные расходы
Структура расходов
Прогноз расходов

Финансирование
Структура финансирования
Условия кредита
График возврата кредита

Налоги
План уплаты налогов
Структура налоговой
нагрузки на бизнес
Помесячный прогноз
налоговых выплат

Отчеты
Отчет о движении
денежных средств (Cash
Flow)
Отчет о финансовых
результатах (Прибыль)

Возврат
инвестиций
Ставка дисконтирования
для инвестора
ЧДД инвестора
ВНД инвестора
Срок окупаемости
инвестиций инвестора
Стоимость создаваемого
бизнеса

Инвестиционный
анализ
Ставка дисконтирования
для проекта в целом
ЧДД проекта
ВНД проекта
Срок окупаемости



Финансовый
анализ
Рентабельность
Прибыльность бизнес направлений

Анализ рисков
Запас прочности по объему
продаж и ценам;
Запас прочности по наценке
и себестоимости;
Запас прочности по
постоянным расходам;
Запас прочности по
кредитной нагрузке;

Выводы
Выводы из анализа рынка
Выводы из финансового анализа
Выводы из инвестиционного анализа
Подведение итогов


1. Краткий обзор проекта

Наименование проекта Строительство завода полутвердых и твердых сыров , мощностью 30 тонн готовой продукции в сутки, Пилотный проект в ПФО, Саратовской области, Энгельсский район
Цель и задачи проекта Организация производства сыров и масла сливочного с использованием сельскохозяйственной базы области по сырью-молоко, в случае недостатка сырье в Ульяновской области две фермы по 2400 голов, и в Воронежской области 3 фермы по 2400 голов, производящие 900 тн молока в сутки. С последующим сбытом на крупные федеральные сети России, Ашан, Магнит,; государство Индия заявило о возможности закупа сыров в количестве 630 тонн /ежемесячно в торговые сети 3-х штатов, Государство Китай крупных сетей 7,5 млн штук, региональные сети Гроздь, Магнит, Х 5 ритейл, мелкооптовым и розничным покупателям собственного региона.
Проект предполагает капитальное строительство материально-технической базы ( комплекса зданий, приобретение оборудования для производства сыра, 11 молоковозов по 30 тн).
Задачи выйти на производство качественных 100% натуральных сыров и сливочного масла в объеме 10800 тонн в год и 360 тонн сливочного масла. Организация бизнеса стоимостью 5 000 000 000 рублей, с годовым оборотом продукции на 5 138 600 000 рублей.
Планируемые результаты проекта В рамках реализации проекта предполагается:
• Довести продажи продукта до 10 800 тонн в год.
• Внедрить прогрессивную технологию управления продажами и логистикой предприятия
• Создать доходный действующий пилотный проект, который методом масштабирования распространить на Ленинградскую область, р.Татарстан Мамадышкий район, государство Индия.

Основные этапы проекта Датой начала проекта является 3 кв. 2019 года. Горизонт планирования 20 интервалов ( 5 лет)
Основные этапы проекта включают:
• Капитальное строительство комплекса зданий, подведение коммуникаций, облагораживание и асфальтирование прилегающей территории.
• Приобретение высокотехнологического и функционального оборудования для производства сыров, масла, сушки и упаковки сыворотки.
• Монтаж оборудования
• Приобретение автопарка молоковозов 11 шт 30 тонн.
• Введение предприятия в строй.
Инвестиционный бюджет проекта  Объем гранта – 5 000 000 000 рублей

Показатели коммерческой эффективности проекта  PB – 3,4 года
 DPB – 2,61 года
 NPV – 856 433 тыс. руб.

Инициатор проекта
Общие данные
Название проекта: «Строительство комбината по производству полутвердых и твердых сыров, мощностью 30 тонн /сутки, в ПФО, Саратовкой области, Энгельский район».
Инициатор: ООО ПКФ «АГРИУС»
Заемщик/получатель: ООО ПКФ «АГРИУС»
Учредители (акционеры)

Учредителями компании являются Бессмертный Егор Валентинович.
Информация о руководителях
Генеральным директором ООО ПКФ «АГРИУС» является Бессмертный Егор Валентинович, действующий на основании Устава.
Коммерческим директором ООО ПКФ «АГРИУС» является Грушевский Сергей Анатольевич, действующий на основании доверенности.
Директором по развитию ООО ПКФ «АГРИУС» является Бондарь Дмитрий Николаевич, действующий на основании доверенности.



Существо предлагаемого проекта
Местонахождение объекта
Предприятие планируется построить в Энгельсском районе Саратовской области .
Общий принцип строительства предполагает реализацию инвестиционного проекта, призванного заместить стремительно убывающую долю импортных сыров в России, содействуя процессам организации импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности РФ, увеличение экспорта из страны.
Создаваемый комплекс будет состоять из следующих объектов:
• Главное крупное здание размером 10500 кв метров
• Переходных галерей
• Приемное отделение для автомолоковозов
• Цех охлаждения и нормализации, бактофугирования молока
• Лаборатория по качеству молока, сыров, масла
• Цех производства сыров , масла, сыворотки, засолки сыров
• Дополнительные линии по сушке сырной сыворотки и производству сливочного масла
• Комплекс хозяйственных помещений , склад, душевые, раздевалка, столовая, посты охраны
• Комплекс административных помещений охрана, служба безопасности, отдел продаж, отдел персонала, бухгалтерия, переговорная, кабинет директора
• Комплекс холодильных камер на площади 5500 кв метров
• Отгрузочная эстакада с подъездами для отгрузки товаров грузовыми фурами
• Отдельно стоящее здание котельной

Описание продукта



Сыр— это пищевой продукт, который получают из пригодного для сыроварения молока, при использовании специальных ферментов и молочнокислых бактерий.

Сыр –по своему составу включает белки до 25 %; жиры до 60 %; углеводы до 3,5 %. Является высоко калорийным продуктом калорийностью, и в зависимости от содержания
жира и белка составляет от 250 до 400 ккал на 100 грамм сыра.

Сыр- характеристика, классификация

Сыр – по производству сырья классифицируется на:
Сычужные – в производстве сыра участвует сычужный фермент животного происхождения, который используется для створаживания молока при производстве сыра.

Кисломолочные – это натуральные сыры, которые вырабатываются из обезжиренного молока, сквашенного молочнокислой закваской.

Сывороточные – в производстве сыра участвует сывороточный белок, альбумин, который коагулирует при более высоких температурах. С использованием плесени – в производстве сыра участвуют съедобных видов плесени из рода Penicillium.

Сыр - по технологии производства подразделяется на:

Твёрдые - массовая доля жира составляет от 45% до 55%.
Полутвёрдые сыры - массовая доля жира составляет от 20% до 45 %.

Мягкие - массовая доля жира составляет от 45% до 60%.

Рассольные - массовая доля жира составляет от 40% до 45%
созревают и хранятся в рассоле.

Переработанные (плавленые) – сыры которые вырабатываются путём плавления сычужных кисломолочных натуральных сыров, при этом могут добавляться творог, сметана, молоко или сливочное масло, а также разные специй или наполнители.
Сыр – в зависимости от вида имеют разнообразные формы и размеры. В зависимости от размеров и от массы головок сыр подразделяется на крупный и мелкий.
Сыр – по форме головок может быть в виде низкого или высокого цилиндра, шара, прямоугольного бруска или бруска с квадратным основанием, конуса и др. Для каждого
вида сыра установлена определенная форма.

Качество сыра в первую очередь зависит от используемого в приготовлении сыров - молока. Молоко должно быть свежим с благоприятной средой для развития молочнокислый бактерий .
Требования к сырью
1. Молоко должно поступать только от здоровых коров
2. рН не ниже 6,8
3. Антибиотики и ингибирующие вещества отсутствуют
4. Жирность (базисная) 3,5 %
5. Содержание белка минимум 3,0 %
6. Температура приёмки от 4-10 0С
С поставщиками сырья необходимо заключить договора на поставку продукции, в которых необходимо прописать требования к качеству сырья, количество, условия оплаты, наличие отсрочки, способ доставки.
Во вторых на качество сыра влияет степень посола. Поваренная соль которая используется для посола сыра регулирует микробиологические и биохимические
процессы при созревании сыра, формирует вкус, влияет на его консистенцию.
Очень большое значение при производстве сыра имеет процесс созревания сыра, выбор правильного помещения с оптимальной температурой и влажностью.
Продолжительность созревания сыров как правило проходит у твёрдых от одного до шести месяцев, мягких до сорока пяти суток.
Сыр – пищевой продукт, изготавливаемый из молока с добавлением молочнокислых бактерий, ферментов, которые способствуют его свертыванию. Это природный источник витаминов A, B, C, PP, D, E, кальция и фосфора. Интересно, что нутриенты, входящие в состав сыра на 98% усваиваются организмом человека. А экстрактивные вещества, возбуждают аппетит, активируя работу пищеварительной железы.
Отличительная особенность сыра – высокое содержание молочного жира (до 60%), белков (до 25%), минеральных веществ (до 3,5%).
По технологии производства различают следующие виды:
– твердые (Пармезан, Швейцарский, Голландский, Чеддер, Российский);
– мягкие (Дорогобужский, Камамбер, Смоленский, Рокфор, Бри);
– рассольные (Фета, Осетинский, Моцарелла, Адыгейский, Буррата);
– переработанные или плавленые (Дружба, Бофор, Гауда, Маасдам);
– молодые или свежие (Рикотта, Маскарпоне, Буко, Панир, Филадельфия, Сулугуни);
– кисломолочные.
При регулярном потреблении твердых, рассольных сыров успокаивается нервная система, укрепляются кости, уменьшается риск появления кариеса, нормализуется давление, снижается уровень стресса. Мягкие и плавленые сорта улучшают обмен веществ, аппетит и зрение. Сыры с плесенью стимулируют размножение полезных микроорганизмов, заселяющих микрофлору кишечника, а творожные – восполняют суточную норму организма в животных белках.



Твердые и полутвердые сорта, известные в России

Твердый сыр становится таковым за счет большой выдержки. К твердым разновидностям относятся также и полутвердые сорта, которые очень любят в нашей стране. Твердые виды в свою очередь могут подразделяться на сычужные и кисломолочные.

Самые популярные в России твердые сорта – это Пармезан и Чеддер. Они отличаются достаточно доступной ценой и универсальностью в приготовлении. Пармезан любим многими. У него необычный пикантный вкус, но нарезать его и положить на бутерброд обычно сложно, так как он крошится. Чеддер – пластичный твердый продукт, имеющий приятный ореховый вкус и желтый цвет.

У нас на прилавках чаще всего встречаются сыры под названиями «Российский» и «Костромской». По классификации относятся к полутвердым. «Российский» имеет совсем маленькие «глазки», кисловато-солоноватый вкус и приятную консистенцию. Да и цена очень даже привлекательная.

Также популярна в нашей стране Гауда. Она относится к голландским представителям, но сегодня ее нередко производят здесь же, в России. Отличается мягким вкусом, приятным плотным желтоватым оттенком. Ее любят также за особенность медленно плавиться и тянуться, что идеально для домашних пицц и бутербродов.
Грюйер — это твердый желтый сыр из коровьего молока, названный в честь города Gruyères в Швейцарии, производится в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берн. Gruyère имеет сладковатый, но немного соленый вкус, который меняется с возрастом. Молодой сыр кремовый с ореховым привкусом, но с возрастом вкус становится более земным и сложным. Полностью выдержанный сыр (от пяти месяцев до года), как правило, имеет небольшие отверстия и трещины, которые придают ощущение зернистости. Для производства 80 кг сыра Грюйер требуется около 800 л молока.


Грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки, имеющих особый, но не подавляющий вкус. Это хороший сыр для плавления, поэтому особенно подходит для фондю, наряду с Vacherin и Эмменталь. Кроме того, Gruyère традиционно используется во французских луковых супах, а также в Croque Monsieur — классическом французском сэндвиче с обжаренной ветчиной и сыром. Это отличный столовый сыр, который, будучи натертым, часто используется в салатах и пастах.

Производство сыра Грюйер:
В 2001 Gruyère получил статус Appellation d’Origine Contrôlée. С тех пор производство и созревание этого сыра определяется в швейцарским законодательством и все швейцарские производители Gruyère должны следовать этим правилам.

Швейцарский сыр
Самой важной и длинной частью производства Le Gruyere Switzerland AOC является «affinage» (на французском языке — «созревание»).

В соответствии с АОС, погреба для созревания Le Gruyere Switzerland должны иметь микроклимат, максимально приближенный к естественной пещере: влажность должна составлять от 94% до 98%. Если влажность меньше — сыр высыхает. Если влажность слишком высока, сыр не созревает и становится грязным и липким. Температура погреба должна быть между 13 ° и 14 ° по Цельсию. Это относительно высокая температура может быть только в том случае, если качество сыра превосходно. В противном случае используют температуру ниже — между 10 ° и 12 ° по Цельсию. При меньшей температуре сыр меньше вызревает и становится тяжелым и рыхлым.

Разновидности сыра Грюйер:
Le Gruyere Switzerland AOC имеет много разновидностей в зависимости от возраста, кроме того, в продаже есть «органические» версии. Существует специальный вид, который производится только в летний период в швейцарских Альпах: Le Gruyère Switzerland AOC Alpage.

В целом можно выделить следующий возрастные группы:
Мягкий / сладкий: мин. 5 месяцев
Réserve: мин. 10 месяцев
В Швейцарии можно найти и много других возрастных вариантов, в том числе surchoix, vieux, salé, grotte. Все эти варианты не являются частью АОС.

Существует специальная разновидность — Le Gruyère Premier Cru, производящийся и созревающий только в кантоне Фрайбург, выдерживаемый в течение 14 месяцев во влажных пещерах с влажностью 95% и температурой 13,5 ° С. Это единственный сыр, который завоевывал титул лучшего сыр в мире на World Cheese Awards в Лондоне три раза: в 1992, 2002 и 2005 годах. Цена — от 1277 рублей за кг.
Масдам (нидерл. Maasdam) — представитель сыров натурального вызревания, получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие глазки и сладковато-ореховый вкус. На сегодняшний день, Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды.


Производство

Сразу после производства сыр Маздам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сырое тесто принимает особый вид: в нем появляются характерные крупные округлые полости (глазки). Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Диаметр глазков — от 1 до 5 см. Этот натуральный процесс созревания также придает Маздаму особенный аромат. По технологии сыроварения сыр Маздам является голландским сыром «в швейцарском стиле». Созревает сыр на протяжении не менее четырёх недель, причем быстрее других голландских сыров. Это происходит из-за добавления специальных заквасок, в состав которых входят пропионовые бактерии, которые придают сыру характерный запах, вкус, а также глазки. Иногда внешне он напоминает сыр Гауда, покрытый воском или глиной.

Сыр Маздам своим сладковатым вкусом напоминает более дорогой швейцарский сыр Эменталь, но он дешевле и вызревает быстрее. Для изготовления сыра Маздам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. Маздам гораздо мягче, чем Эменталь, что объясняется более высоким содержанием влаги.
Твердые итальянские сорта
Известный нам Пармезан – самый популярный итальянский представитель. Он имеет знак качества DOR, что говорит о том, что это имя имеет право носить только настоящий сыр и только с этой точки света. Производят его строго с 1 апреля по 11 ноября, а затем он зреет, от одного до трех лет. Чем больше выдержка – тем выше его ценник. Его готовность проверяют постукиванием по головке сверху.

Готовый продукт крошится при нарезании и имеет нежный пикантный вкус. Он идеален для добавления в пасты и пиццу.

Грана Падано – еще один любимый итальянцами сорт, но уже не такой популярный у нас. На 1 килограмм готового продукта требуется 17 литров обезжиренного молока. Зреет он от 9 месяцев до двух лет, а в готовом виде имеет приятный солоноватый вкус с ореховыми нотами. Это более доступный брат пармезана, его подают к винам и используют для приготовления вторых блюд.


Ценообразование

Несмотря на то, что российские традиции сыроварения имеют достаточно долгую историю, рынок сыра в России пока нельзя назвать насыщенным.

Российский потребитель отличается приверженностью к твердым сырам, считая по праву этот вид продукции самым натуральным и наиболее полезным. Сегодня на отечественном рынке сыров, помимо твердых, представлены также мягкие сыры, сыры с плесенью, брынза и плавленые сыры. Однако культура потребления этих видов сыра еще не сложилась. Специалисты рынка утверждают, что одна из главных причин данного обстоятельства – низкий уровень брендированности сырной продукции в нашей стране. В настоящее время производители сыра делают акцент в концепции развития именно на развитие бренда.


Схема 1. Классификация сыров



Наибольшую часть Рынка занимают твердые сыры (65%), второе место занимают плавленые сыры (24%). И только 11% приходится на мягкие и кисломолочные сыры.

Одной из самых распространенных и признанной на международном уровне классификаций является французская (Appellation d’origine controlee (A.O.C.)) в силу исторически сложившихся обстоятельств.

В России также предпринимались неоднократные попытки классификации сыров. Но основная проблема этих классификаций заключалось в том, что они не включали иностранные сыры, что в условиях преобладания импорта данной продукции, является не корректным. Не так давно российские специалисты предложили более полный вариант классификации. Теперь она охватывает не только сыры российского производства, но и иностранного. Но, тем не менее, ассортимент импортной продукции представлен не полностью, хотя в классификацию попали сыры из буйволиного молока, которых нет во французской.

Таблица 1.Сравнительная классификация марок сыра

Французская Марки Российская Марки
Свежие сыры Fromage blanc, Petit Suisse, Cottage cheese Мягкие/свежие Любительский
Сыры с плесневой корочкой Camambert, Brie, Chaorce, Blanchette Мягкие с плесенью на поверхности Белый Десертный
Сыры с промытой плесн. корочкой Maroilles, Mont d’Or, Romadur, Limburger Мягкие/слизневые сыры Дорогобужский
Сыры из козьего молока Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon Сыры из козьего молока
Голубые сыры Roquefort, Brue de Brisse, Saint Agur, Dorblu Мягкие/с плесенью во всей массе сыра
Прессованные вареные сыры Emmental, Comte, Beaufort, Maasdam Твердые сычужные/ с низкой t 2-го нагревания Советский, Швейцарский
Прессованные невареные сыры Cantal, Edam, Gouda, Palet d’Or, Oltermanni Твердые сычужные/ с низкой t 2-го нагревания Российский, Угличский, Голландский, Костромской
Плавленые сыры Rambol, La vache qui rit, President, Viola Плавленые сыры Янтарь, Волна

Таким образом, в связи с путаницей в классификации наиболее удобно сегментировать сыры в зависимости от объема продаж:
Основная группа (базовый ассортимент). В данную группу входят твердые и плавленые сыры, пользующиеся наибольшей популярностью и доступные по цене. Соответственно эти сорта наиболее часто покупаются потребителями. Марки, входящие в эту группу, можно охарактеризовать высоким оборотом и небольшой торговой наценкой. На эти сыры спрос устойчив и высок на территории всей России.
Элитная группа. Данная группа включает в себя дорогие сорта сыра, которые покупаются небольшими объемами. К элитным можно отнести мягкие сыры (Фетаки) и сыры с плесенью (Дор Блюю, Рокфор), то есть сыры, которые покупают время от времени. В связи с дороговизной данной категории сыров, основной спрос на эти сорта приходится на крупные города, где уровень жизни населения достаточно высок.
Дополнительная группа. Сыры, находящиеся в этой группе, по объему продаж занимают промежуточное положение между элитной и основной группой. Можно отнести данные сыры к элитным, только они более дешевые. Соответственно, сыры этой группы покупают чаще, чем элитные, но реже, чем сорта базового ассортимента. К дополнительным относятся такие марки твердых сыров как, «Олтермани», «Маасдам», «Президент», «Швейцарский», «Ферндейл».

Ценовое сегментирование Продукции

Повышение таможенной пошлины отражается на уровне цен на импортные сыры, вызывая неизбежное повышение цен на сыры среднего и низкого ценового сегментов в среднем на 250-3500 руб. за кг. На данный момент на импорт сыров из западных стран наложено эмбарго.
Теперь рассмотрим ценовую сегментацию сыров. На Рынке можно выделить следующие ценовые сегменты сыров:
Низкая ценовая категория (Российский, Пошехонский, Голландский)– сыры стоимостью до 400 руб. за 1 кг.
Средняя ценовая категория – от 200 руб. до 480 руб. за 1 кг.
Категория выше среднего (Эдамер, Гауда, Маасдам)– от 450 до 600 руб. за 1 кг.
Высокая ценовая категория (Рокфор, Kaserei, Champignon) – от 485-4000 руб. за 1 кг.

Технология производства.
Технология производства сыра - чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий под действием микрофлоры и ферментов. Весь процесс производства сыра делится на 4 стадии:
1. Подготовка молока к свёртыванию.
2. Свёртывание молока и получение сырной массы.
3. Формирование в форме, пресование.
4. Посолка.
5. Созревание.



Саратовская область расположена на Юго Востоке Восточно-Европейской равнины. На Западе— Приволжская возвышенность (высота до 331 метров), на Юго- Востоке— Прикаспийская низменность. Преобладают разнотравно злаковые степи (большей частью распаханные) на чернозёмах.
Климат: континентальность, засушливость, большая изменчивость от года к году - определяются расположением его в зоне континентального климата, умеренных широт и влиянием солнечной радиации, подстилающей поверхности и связанной с ними атмосферной циркуляцией. Засушливые годы повторяются в среднем через два года. В левобережье континентальность климата, засушливость и дефицит осадков выражены намного ярче. Характерны достаточно морозные зимы. Средняя температура зимних месяцев колеблется от -10 градусов в правобережье до -14 градусов в Заволжье. Нередки снежные зимы, когда высота снежного покрова превышает 50 см. Лето длится в среднем 4,5 месяца. В это время года средняя температура колеблется от +21 до +24 градусов. Как правило, погода сухая малооблачная. Часто с конца июня и до середины августа наблюдается сильная продолжительная жара, когда температура не опускается ниже +30 градусов. В левобережье нередки суховеи, достигающие большой силы. Летние осадки довольно неравномерны как во времени, так и в пространственном распределении, Население – 3 млн человек,
Логистика- присутствует Приволжская ж.д., и пролегают 4 федеральные трассы М6-Каспий (Москва-Астрахань), М5 –Урал (Москва-Челябинск), 1Р158-Н.Новгород-Саратов, 1Р228-Сызрань-Волгоград, в регионе представлена 43 логистическо – транспортными компаниями, Покупательная способность (cр. Зарплата) от 23-33 тысяч рублей РФ.
Промышленность – в Саратовской области значительную долю занимает машиностроение и металлообработка. Предприятия области производят железнодорожную технику, троллейбусы. Развит выпуск промышленного и бытового оборудования. В регионе расположены предприятия химической, нефтехимической и нефтегазовой отрасли. Строительная отрасль промышленности Саратовской области производит стройматериалы, изделия из стекла и пластика, цемент. Присутствуют предприятия топливно-энергетического комплекса. В области расположены организации по производству пищевых продуктов, мебели, печатной продукции. Очень сильно развито сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, животноводство КРС - производство молока в год составляет 707 тысяч тонн (на проект необходимо по 100 тысяч тонн в год). Молочное скотоводство занимает особое место в составе агропромышленного комплекса и является ведущей отраслью животноводства в Саратовской области. На его долю приходится около 20 % в объеме валового производства продукции животноводства.
Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на уровень обеспеченности населения продуктами питания.
Разведением молочного скота в Саратовской области занимается свыше 450 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств и более 90 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Жирность сырого коровьего молока в Саратовской области составляет 3,4-3.5%. (норма жирности молока по ГОСТУ для производства сыров -2,8%).


Инициатор программы: ООО ПКФ «АГРИУС» http://agrius.ru/. , предприятие представляет собой холдинг: производство газового оборудования и поставки в 50 регионов России, 2- строительные компании, юридическая компания, бетонный завод. История фирмы 2, 5 года.
Образование генерального директора Бессмертного Е.В.-юридическое СГЮА г. Саратов, инженер – Политехнический институт г. Саратов, опыт – в производстве и продажах оборудования -10 лет.
Образование коммерческого директора Грушевского С.А.-бакалавр коммерции Московкий Коммерческий Государственный Университет 1991-1996 г.г. г. Москва, специальность-коммерция.
Был коммерческим директором предприятия ООО ПКФ «СаратовАвтоЗил», сейчас коммерческий директор ООО ПКФ «АГРИУС». Опыт продаж -10лет.
Образование директора по развитию Бондарь Д.Н.- Академия права и Управления ФСИН России ,. Опыт в бизнес проектах -10 лет.

Ресурсная база: порядка 30 с/х хозяйств – готовых поставлять молоко-сырье Саратовской и Воронежской области. (Частные хозяйства по разведению КРС и молочного КРС, Марксовский район,- хозяйство «Трудовое» 8000 голов молочного КРС, Новобурасский район-600 голов, Вольский район-1000 голов, Воскресенский район- 2000 голов, Калининский район -5000голов, Лысогорский район-1000голов). В Саратовской области поголовье молочного КРС составляет 27 815, среднесуточный надой 19,4 кг. Воронежская область -3 хозяйства дающие по 900 тонн молока ежесуточно. Республика Мордовия граничащая область- общее поголовье 56 432 голов, молочного КРС, среднесуточный надой 19 кг. Ульяновская область 17 600 голов молочного КРС, среднесуточный надой 15,1кг . Самарская область 30541 голов молочного КРС, среднесуточный надой 15,9 кг.
Продукт: полутвердые и твердые 100% натуральные сыры, Российской, Голландской, Швейцарской группы , ( Российский жирность 45-50%, Голландский жирность 45%, Гауда жирность 48-51%, Масдам 45%, Тильзитер жирность 30-60%, Тет-Де Муан жирность 45%, Грюйер жирность31%, Пармезан жирность 28%) .

Рынок: местное производство полутвердых и твердых сыров – отсутствует.
ситуация на внутреннем рынке региона в доступности сырья и заполненность только привозными сырами. В России доля рынка твердых сыров еще готова к насыщению на 15% в год. Возможность расширения рыночного покрытия за счёт реализации подобного проекта еще в 2-х регионах России. Проведены исследования внутреннего рынка и завоз продукции из региона Костромы. Костромского сыра от 400 р/кг, Масдамера от 600 р
кг, Пармезана от 700 р/кг. Мелкооптовые партии были распроданы на рынках города «Колхозный рынок» и Рынок «Универсальный» на ул.Рахова –очень быстро несмотря на высокую ценовую политику, при наличии 100% качества.
Оборудование для производства

Проанализировав предложения о продажах линий по изготовлению твердых сыров, остановимся на предложение фирмы ООО « Берч ласка» Австрия, данная компания предлагает Оборудование для производства различных видов сыров. Или аналог Российского оборудования производимого компанией ООО «Снекс Милк» г.Москва , http://sneks.ru/.










Линия производства сыров типа Голландский, Российский, «Швейцарский» от компании «Берч Ласка» предназначена для выработки полутвёрдого и твердого сычужного созревающего сыра. Сыр вырабатывается с использованием в технологическом процессе форм и индивидуальным прессованием каждого бруска.
Линия обеспечивает автоматическую выработку сыра в объеме проведения обработки в котле, а также формирования в колонном формовочно-прессующем устройстве с применением компьютерного управления. На участке обслуживания форм производственный процесс является механизированным.
Линия состоит из следующих участков
Цех, заквасочное оборудование, посолочное отделение.
Сырцех:
• Котлы - сыроизготовители горизонтальные V=25м3;- .5 шт
• Буферный резервуар гущи V=15м3;
• Колонное формовочно-прессующее устройство;
• Обвязки и арматура;
• Формы сыроварные c крышками из искусственного вещества;
• Туннельные пресса заключительного прессования;
• Устройства для обслуживания сыроварных форм.
Набор оборудования и устройств позволяет осуществлять производственный процесс в объеме приготовления зерна и формирования сыра автоматизированным образом, а в объеме заключительного прессования и опорожнения форм механизированным образом.
Заквасочное отделение:
1. Заквасочники V=25м3 – 6 шт.;
2. Площадка обслуживания заквасочников;
3. Узел автоматического дозирования закваски;
4. Система нагрева заквасочников, совместно с системой охлаждения закваски в теплообменных установках;
5. Система подачи обезжиренного молока или безмолочной подложки
в заквасочное отделение;
6. Система стерилизации паром верхнего днища заквасочника;
7. Система управления заквасочного отделения.

Посолочное отделение типа «Река»
Посолочное отделение рассчитано для посолки сыра типа «Российский» цилиндрической формы o260x130 мм. Система вынужденного течения рассола построена опираясь на специально подобранные центробежные насосы, позволяет деликатно осуществлять течение рассола, что исключает риск возникновения расстройств течения. Для посолки предусмотрено 2 посолочных бассейна ёмкостью по 12 контейнеров каждый.

Хранение готовой продукции
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры. Наиболее оптимальным по соотношению цена/качество является холодильное оборудование фирмы «Polair».
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести 5 холодильных камер площадью по 1100кв.м. и 20 холодильных агрегатов.

Предлагаем следующую схему здания



Экологичность сырного производства
Одним из основных источников загрязнения окружающей среды является промышленное производство, в которое вовлекаются значительные объемы природных ресурсов. Молочная промышленность не является исключением, а также является одним из источников загрязнения окружающей среды, причем отходы молочной промышленности представляют серьезную опасность для окружающей среды.
Кислая среда сыворотки убивает микроорганизмы, которые применяются на сооружениях биологической очистки воды. И это далеко не все. Резкое окисление органических соединений вызывает неприятный запах, от которого страдают жители близлежащих населенных пунктов. Кроме того, это удар по биоразнообразию водоемов. Ведь увеличение, к примеру, фосфора в воде в теплое время года вызывает рост водорослей, в холодное - их гниение, а все это забирает из воды кислород, вызывая гибель рыбы.
Но, помимо экологического, есть и экономический ущерб. Ведь сыворотка - еще и ценное белковое сырье, которого сегодня нам не хватает. И сбрасывать его в канализацию или на поля фильтрации - это преступление. Ставится задача - перерабатывать молочные отходы на сто процентов. Но что мы имеем в реальности. В Беларуси - 86 предприятий, где есть молочные отходы. Общий объем стоков молокоперерабатывающих предприятий составляет порядка 10-12 миллионов/млн тонн/т в год. Из них примерно 30 % поступает на поля фильтрации, а остальное - в коммунальную канализационную сеть. Особенно остро стоит проблема в небольших населенных пунктах в летний период.
Молочная промышленность - отрасль, предприятия которой требуют проведения ряда модернизационных работ для повышения экологичности производства. Выброс вредных веществ на предприятиях переработки молока связан с двумя основными факторами: большое количество водопотребления и водоотведения и повышенное выделение углекислого газа, получаемого в результате производства. Отведенная вода предприятий переработки молока содержит большое количество физико-химических, а также биологических загрязнителей, которые требуют проведения очистных мероприятий. В связи с различной структурой и технологий переработки молока выработка единого решения по очистки вод является весьма затруднительной.
В России 54 сыроваренных завода и 74 молокозаводов и только 20 % молочной сыворотки идет на переработку, 80% сыворотки сбрасывается в канализацию.
С применением оборудования Берч Ласка предусмотрено установка линии по переработке и сушке сырной сыворотки. Получение готового продукта который имеет применение в кондитерской промышленности, в производстве детского питания, в кормление крупного рогатого скота.
Применение технической воды в производстве закольцовано на производственный цикл через собственные очистные сооружения.
Оборудование фирмы «Берч Ласка» Австрия лучшее в мире на данное время в бизнесе сыроварения, обеспечивает 30% экономию энергоресурсов на предприятии, аналогов оборудования в России и странах ЕАЭС – нет.

Состояние дел в отрасли

Отечественный потребитель остается достаточно консервативным, поэтому основу его потребления составляют плавленые сыры и сыры группы тильзитер («Российский», «Костромской», «Пошехонский» и «Тильзитер»), говорит Петрова. Традиционные полутвердые и твердые сыры еще долго будут лидировать по доле потребления у россиян, думает и Белов. Вместе с тем, отмечает он, динамично растет производство мягких сыров, а также начинают развиваться категории нетрадиционных для России сыров — с плесенью, твердых выдержанных сортов и т. д.
Разные сыры показывают разную рентабельность, отмечает Лосев. Например, мягкие, такие как Моцарелла, приносят высокую прибыль — до 20%, но это очень узкий сегмент рынка. «Российский» и «Тильзитер», напротив, имеют большое количество потребителей, но на этом рынке высокая конкуренция, в том числе ценовая, поэтому доходность там ниже на 3-5%.
«Рынок сыра очень сложен, поэтому важно понимать, что для успешной работы на нем необходимы не только финансовые ресурсы, но и соответствующие компетенции в производстве, его реализации и продвижении, а также умение прогнозировать ситуацию в отрасли не на два-три года, а хотя бы на пять-семь лет вперед», — говорит Петрова. Начиная сырный проект, важно осознавать, что сыр имеет свою философию и множество деталей, которые необходимо учитывать уже на стадии разработки проекта, добавляет она.
Прежде чем научиться делать сыры достойного качества, инвестору придется потратить немало денег и времени, утверждает Матвеев, опираясь на собственный опыт. «Это долгий и тонкий бизнес, требующий от инвестора не только финансовых вложений, но и большого желания и упорства», — заключает он.
Больше сырья
Согласно предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой надой молока в промышленном секторе в прошлом году вырос на 3,7% до 20,2 млн т, а во всех хозяйствах — до 30,4-30,5 млн т. По прогнозу «Союзмолока», в 2019 году товарный сегмент прибавит еще 2,5-3%.



Маркетинговый план

По прошествии 5 лет эмбарго, ситуацию на российском рынке сыра можно назвать еще более сложной, чем в начале курса на импорт замещение. Когда российские производители успешно заместили 10% выбывших объемов поставок, ранее привозимых из стран ЕС, у отечественного сыроделия появилась надежда на дальнейшее улучшение ситуации. Казалось очевидным, что при создании благоприятных условий, отечественные производители смогут достаточно активно наработать компетенции и предлагать рынку широкий ассортимент качественных сыров. К сожалению, статистика производства сыра за 1-ое полугодие 2018 года показывает рост всего на 2,4%.

По данным Росстата, производство сыра первом полугодии 2018 года выросло на 5,2 тыс. тонн в сравнении с 1 полугодием 2017 года. А для того, чтобы полностью заместить поставки импортных сыров, необходимо дополнительно производить более 200 тыс. тонн, а в случае восстановления покупательского спроса на уровне 2013-2014 годов - порядка 400 тыс. тонн сыра в год. Полностью заместить импортный сыр не удалось как по причине недостатка молока-сырья, так и в силу сокращения потребительского спроса. Снижение цен на нефть и отсутствие доступа к зарубежным финансовым рынкам привели к бюджетному дефициту и, как следствие, к падению реальных доходов населения. Государство в рамках борьбы за бюджет сократило объемы поддержки в целом АПК в целом и молочной отрасли, в частности. А в связи с тем, что сами потребители снизили потребление сыра на 25%, вопрос о приоритетности поддержки сыроделия был практически снят с повестки дня.

Сложности возникли не только у производителей, но и в дистрибьюторском канале сбыта. Особенно это коснулось компаний, ключевыми поставщиками которых ранее являлись европейские производители сыра. После введения эмбарго, российские производители начали осуществлять прямые поставки в федеральные сети, тем самым приблизив систему сбыта к мировым практикам. Многие дистрибьюторы сегодня осуществляют лишь логистическую и маркетинговую функцию, оставшись без значительной части своей маржи. Относительно успешно развиваются компании, имеющие максимально диверсифицированный ассортимент, включающий не только сыры, но и ключевые категории молочной продукции (сметана, творог, молоко) и работающие с региональными производителями.

На этом фоне также разворачивается борьба между российскими производителями, оставшимися без зарубежного сырья и существенно изменившими технологию в сторону использования заменителей и возросшим числом общественных организаций, специализирующихся на «общественном контроле» продуктов питания и еженедельно публикующих в СМИ и социальных сетях леденящие кровь рассказы о довлеющем над рынком фальсификате, что также не способствует росту спроса.

Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем нестандартную рыночную ситуацию. С одной стороны, комплекс проблем российского сыроделия не позволяет предприятиям использовать эффективные ранее инструменты. С другой стороны, именно сейчас мы находимся в точке, позволяющей отбросить ссылки на волатильность и структурировать как нынешнее положение большинства производителей на российском рынке сыра, так и имеющиеся у них возможности для роста.

Для того, чтобы прогнозировать развитие рынка, необходимо принять как данность, что существующая экономическая ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону – экономика продолжит падать, доходы населения сокращаться, а продуктовое эмбарго действовать. Впрочем, даже если последний фактор вдруг исчезнет, рынок это не оживит, так как курс рубля и покупательская способность россиян не вернутся на докризисный уровень, а европейские производители, нашедшие новые рынки, вряд ли будут снижать цены. Таким образом, одним из двух важнейших факторов, оказывающих непосредственное воздействие на стратегию российских производителей сыра, становится покупательская способность, причем не только в целом по стране, а именно того региона или регионов, куда предприятие поставляет сыр в соответствии с уровнем дистрибьюции и своими возможностями - в первую очередь, сроком и условиями хранения производимого продукта.

Вторым ключевым фактором является доступный для конкретного производителя объем молока-сырья, определяющий как объем производства, так и сорта выпускаемого сыра, варьирующиеся от низкосортных плавленых или полутвердых сыров с большой долей заменителей до твердых сортов, требующих значительного объема качественного молока.

Опираясь на эти два фактора, можно выделить четыре основные стратегии российского производителя сыра, желающего не только выжить, но и развиваться в новых условиях.

Для производителей, имеющих доступ к высоко платежеспособному сегменту (например, находящихся в ЦФО), но не имеющих большого объема качественного молока, идеальной стратегией станет выпуск высокомаржинальных продуктов, таких как молодые, овечьи и фермерские сыры под собственным брендом с реализацией через фермерские кооперативы и торговые сети премиального сегмента.

Немаловажно, что такая ориентация на узкую и продвинутую аудиторию позволит сэкономить на продвижении бренда и коммуникациях, используя социальные сети, мобильный маркетинг и digital-инструменты, уже успешно пробованные для более сложных продуктов, ориентированных на схожую целевую аудиторию. Данные Росстата свидетельствуют о том, что многие российские сыроделы движутся именно в этом направлении – одними из лидеров роста в первом полугодии 2018 года являются зрелые сыры (рост на 3,1%) и мягкие сыры (рост на 18,8%), в первую очередь, за счет попыток замещения производства сыров типа пармезан и моцарелла.

Производитель, имеющий доступ к высокоплатежеспособному потребительскому сегменту и, одновременно, большому объему качественного сырья, находится не в идеальной, как могло бы показаться, а в наиболее сложной позиции, так как наиболее перспективной и прибыльной нишей для него стало бы импортозамещение в сегменте полутвердых сортов Маасдам, Тильзитер, Эдам и Гауда, спрос на которые сегодня удовлетворяется очень слабо с реализацией через торговые сети формата «супермаркет» (7 Континент, Перекресток). Однако, для успешной работы в этом сегменте потребуется не только большой объем молока, но стабильно высокое качество конечного продукта, что является болевой точкой практически всех российских производителей. Решение этой проблемы подразумевает серьезное обновление оборудования, а значит, многолетний инвестиционный цикл с гарантированной реализацией главного риска – возвращения в этот сегмент европейских производителей, для борьбы с которыми потребуется собственный бренд и уже вложения в коммуникации с массовым потребителем. Но, и прибыль от работы в таком сегменте будет достаточно высокой.

Более вероятна третья ситуация, когда региональный производитель имеет доступ к большому объему молочного сырья, однако, покупатели его продукции не слишком платежеспособны, а инвестиций, необходимых для выхода в сегмент твердых сыров, обладающих длительным сроком годности, а значит, широким радиусом доставки, не ожидается. Не ошибусь, если предположу, что в таком положении находится значительная часть региональных производителей сыра. Для этого сегмента будет эффективна стратегия, ориентированная на сыр и сырные продукты средней ценовой категории с высокими потребительскими свойствами и региональным брендом, имеющим акцент на признаки качественного превосходства - например, «сыр Губернаторский» или «сыр Патриарший» с реализацией через местных сетевых операторов. При достаточно высоком качестве, региональное брендирование продукта открывает новые возможности и дает быстро ориентирующимся производителям дополнительные аргументы в диалоге с местными властями.

Наконец, в самой непростой ситуации, когда у производителя отсутствуют средства для развития, а в регионе есть сложности не только с молоком-сырьем, но и с платежеспособным спросом, ориентироваться остается только на производство сырных продуктов низкой себестоимости с активным использованием заменителей и ориентацией на нижний сегмент с реализацией через торговые сети дискаунт-класса (Пятерочка, Магнит). Стоит отметить, что данный сегмент сегодня развивается даже более активно, чем премиальный. Производство сырных продуктов в первой половине 2018 года возросло на 7,8%. Экономическая ситуация позволяет ожидать здесь усиления конкуренции, однако, я рекомендую четко следовать законодательным нормам и соблюдать, в первую очередь, требования к маркировке сыров с растительными жирами.

Производителям, желающим опередить конкурентов в этом сегменте, стоит воспользоваться тем, что большинство подобных продуктов использует существующее видовое наименование «сливочный», «копченый» и т.д. Также можно порекомендовать ориентировать бренд на продвигаемые сегодня массовые ценности, которые могут усилить успех такого продукта. Даже невысокий уровень качества, оправданный, к примеру, сложностями «международной обстановки», может стать усилителем концепции таких бренда «Советский», «Патриотический» или «Военный».

Резюмируя перечисленные варианты развития, можно с уверенностью сказать, что практически в любой рыночной ситуации для российских производителей сыра может существовать эффективная продуктовая стратегия, которая позволит в условиях общего снижения объемов производства молока не только сохранить, но и увеличить продажи. Однако, очень важно понимать, что чем меньше доля и слабее позиции продукта на рынке, тем выше роль его бренда в коммуникациях с потребителями и тем тщательней необходимо подходить к разработке как марки, так и ассортиментной стратегии. К сожалению, история российского импорт замещения уже знает примеры, когда очень хорошие по качеству сыры, ориентированные в силу небольшого объема производства на узкую аудиторию, канули в безвестности из-за ошибок в дистрибуции и коммуникациях, связанных с выходом на рынок.
В случае с нашим предприятием мы планируем организовать полноценный отдел продаж, с обязательным привлечением по аутсортингу рекламных агенств, телевидения, средств связи, социальных сетей. Обязательное привлечение звезд телевидения для рекламы в кулинарных шоу. В дальнейшем построение крупной дистрибьютерской сети. Есть возможности поставок в другие государства до 70% производимой продукции в государство Индия. Есть партнерские связи по поставке продукции в государство Китай-заявленный объем сыров которое готовы закупать сети -250 000 тонн в месяц. Количество сетей типа «Магнит» и «Ашан» в Китае 7,5 млн штук. Обеспеченности сырами в собственном регионе и в радиусе 500 км нет совсем.

Основные партнеры

В качестве консультанта в технологическом сопровождении проекта выбрана фирма ООО «Берч Ласка» Австрия, или аналог Российской фирмы ООО «Снекс Милк», главный технолог – подобран нашей компанией из г. Москвы, с опытом работы на заводе твердых и полутвердых сыров в Краснодарском крае 20 лет.
Компания «Берч Ласка» является мировым лидером в компьютеризированных системах управления современными промышленными объектами и в том числе в производстве пищевого оборудования. Девяностолетний опыт уникальных научных исследований в сочетании с высочайшим уровнем квалификации членов коллектива разработчиков позволил создать передовую систему, отвечающую всем требованиям, предъявляемым к управлению пищевыми производствами.
Оборудование и программа «Берч Ласка» в настоящий момент являются наиболее всесторонними продуктами для управления и прогнозирования производства и бюджета сырного предприятия. Совершенное сочетание мониторинга в режиме реального времени и модульного построения программы обеспечивает своевременное предоставление максимума информации пользователю для эффективного принятия решений.
Компания «Берч Ласка» обеспечивает инициатора проекта всеми необходимыми технологиями, гарантирующими конкурентоспособность и рентабельность предприятия.

• Инфраструктурные решения
• Строительство предприятия и его интеграция в существующий бизнес
• Проверенные и надежные технологии
• Всесторонняя профессиональная поддержка
• Зарекомендовавшая себя система управления производством и складом
• Консультации и обучение на месте
• Сервисное обслуживание и обновление программного обеспечения

График работ
месяцы
Статья инвестиций 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
Подготовительные работы 50
Покупка/ аренда земельного участка 50
Разработка технического проекта и согласование 25
Строительство 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77
Покупка оборудования 2711
Установка и монтаж оборудования,
доставка 180,1 155,85
Покупка автотранспорта и доп техники 215,05
Мебель , оргтехника 50
Маркетинг , реклама 10
Оборотный капитал 358
Запас на кассовые разрывы 425
Инвестиции 5000 000 000 2164 2164 2087 2010 1752,9 1675,9 1598,9 1521,9 1444,9 1367,9 1025,85 0
Миллионы рублей

Статьи инвестиций Сумма руб
Покупка аренда земельного участка 10 000 000
Строительство 920 040 000
Покупка установка оборудования 2 600 470 000
Покупка автотранспортных средств и вспомогательной техники 161 450 000
Мебель и оргтехника 10 000 000
Подготовительные работы 50 000 000
Прочие расходы 5% 250 000 000
Оборотный капитал 385 500 000
Запас денег на покрытие кассовых разрывов на год 425 000 000
Инвестиции: 5 000 000 000












Прогноз продаж

с 2 года при 100% загрузке предприятия и 100% продажах
Бизнес направление 1 кв. 2кв. 3кв. 4 кв. Итого
1 год тонн
Сыр Российский 2430 2430 2430 2430 9720
Сыр Масдам 135 135 135 135 540
Сыр Пармезан 108 108 108 108 432
Масло сливочное 90 90 90 90 360

Комментарии

В первые 4 квартала загрузка предприятия нулевая, так как это период строительства и запуска бизнеса. Бизнес мы запускаем с 5 квартала. С этого периода начинается операционная деятельность.

Правовые вопросы осуществления проекта

Полный набор разрешительной документации, проектные и технологические документы, а также лицензии и сертификаты подрядчиков будут предоставлены в рамках процесса согласования проекта в банке и региональной Администрации.

Финансовый план

Предполагаемый объем инвестиций составит 5 млрд рублей.
Основная часть расходов пойдет на оборудование 66%, на здание, коммуникации и благоустройство- 18,4 %, приобретение автотранспорта 4%, дополнительное оборудование, монтаж, доставка- 7,1%, налоги, фот, оборотные средства при запуске предприятия -7,7%.
Инвестиционный период составляет 84 месяца.
Финансирование проекта осуществляется 100% из средств бюджета.

Условия и допущения, принятые для расчета
Планируется достичь следующие стратегические цели
Цель Значение
Создать бизнес стоимостью 5 млрд рублей
Срок достижения уровня безубыточности ,месяцев 34
За 5 лет работы достичь следующих целей
Цель Значение
Объем продаж в год 5 138 600 000
Сыр Российский 9720тн (405р/кг) 3 936 600 000
Сыр Масдам 540 тн (600р/кг) 324 000 000
Сыр Пармезан 432 тн (700 р/кг) 302 400 000
Масло сливочное 72,5 % 360 тн (640р/кг) 230 400 000
Сыворотка подсырная 5760тн (60р/кг) 345 600 000
Чистая прибыль в год 1 172 760 000
Рентабельность продаж 16%
Достичь следующих инвестиционных показателей
Срок расчета с кредитом , лет 5,33
Срок возврата инвестиций, лет 5,33
Значение ЧДД на уровне 3,174
Значение ВНД на уровне 0,9730
Маржинальная прибыль , год 22,3
Чистая прибыль , год 1 172 760 000
















Вывод

Результатом данного бизнес плана создание бизнеса стоимостью 5 млрд рублей.
С рентабельностью 16%, чистой годовой прибылью 1 172 760 000 рублей.
Исходные данные
Налоговое окружение

Для снижения расходов по уплате налогов можно внедрить следующую систему налогообложения:
1. Производство сырной продукции, осуществлять через Общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения общая.
2. Реализацию продукции покупателям, работающим с НДС осуществлять через индивидуального предпринимателя, форма налогообложения 3 НДФЛ.
Наименование налогов, уплачиваемых предприятием, осуществляющим инвестиционный проект Ставка (или сумма) Налогооблагаемая база
Единый социальный налог 32 % Заработная плата согласно штатному расписанию
НДС 20(10%)% Добавленная стоимость
НДФЛ 13% Заработная плата согласно штатному расписанию

Номенклатура и цены продукции

Предприятие будет производить 4 вида продукции:
В последующие годы планируется расширение ассортиментной линейки до 20 видов продукции.

№ Наименование продукции Ед. изм. Цена
без НДС, акциза, таможенной пошлины, руб. НДС% Цена
с НДС
1. Сыр Российский тн 324 000 20% 405 000
2. Сыр Маздам тн 480 000 20% 600 000
3. Сыр Пармезан тн 560 000 20% 700 000
4. Масло сливочное тн 512 000 20% 640 000

План производства
№ Наименование продукции Ед. изм. Годовая проектная мощность Номер интервала планирования (кв.)
Интервал начала производства Интервал выхода на проектную мощность
1. Сыр Российский тн 9720 5 5
2. Сыр Маздам тн 540 5 5
3. Сыр Пармезан тн 432 5 5
4. Масло сливочное тн 360 5 5

Вводные данные:
• Вид продукции: Сыр полутвердых сортов типа «Российский», «Маздам», твердых сортов «Пармезан» , масло сливочное фольгированное, фасованное по 0,200 кг.
• Производительность: 30 000 кг. продукции в сутки.
• Капитальные вложения: 5 000 000 000 рублей
• Площадь помещения: 10 500 кв. м.
• Количество смен в месяц: 60
• Численность персонала: 214-500 человек.
• В дальнейшем расширение линейки ассортимента сыров.

Общие расходы, в месяц:

Расходы 36 800 000
Зарплата 6 000 000
ЕСН (32 %) 1 920 000
Приобретение земельного участка в собственность 0
Транспортные расходы (доставка сырья и готовой продукции) 6 600 000
Коммунальные расходы 2 200 000
Налоги 23 600 000
Бухгалтерские расходы (аутсортинг) 275 000
Прочие 2 200 000


Основным сырьем для производства сыра «Российский» является 100% молоко, и только молоко!!!
Нормы расхода молока в зависимости от содержимого жира можно вычислить с помощью формулы:

Wt=(0,93 x F + 0,8 x P – 0,1) x (1,09 / 1 – Ws / 100)
Где: Wt – расход теоретический [кг сырa/100 кг молока]
F – содержимое жира в котельном молоке – 3,5 %
P – содержимое белка в котельном молоке- 3 %
Ws – содержимое воды в сыре – 45 %
Wt=(0,93 x 3,5 + 0,8 x 3 – 0,1) x (1,09 / 1 – 45 / 100)= 11 /100

Для приготовления 1 кг. сыра, содержанием воды 45 % необходимо переработать 9 килограмм молока
Для расчета себестоимости возьмем стоимость 1 литра молока, по максимальной границе ценового коридора установленного министерством сельского хозяйства Р.Ф. - 25 рублей за 1 литр.
Помимо молока для приготовления Российского сыра используется закваска из штаммов молочнокислых и ароматобразующих стрептококков: 2 дозы на 1000 -1200 л. молока, т.е. при суточной переработке 309 тонн молока нужно порядка 150 доз штаммов.
Так же в себестоимость продукции необходимо включить расходы на электроэнергию.

Наименование затрат Дневная выработка Стоимость за 1 единицу Выработка в 1 смену Месячная выработка /30 смен
Молоко 309 000 25 7 725 000 231 750 000
Электроэнергия 33 000 4,5 148 500 4 455 000
Закваска штаммов 150 30 4 500 135 000
Итого себестоимость 7 878 000 236 340 000




Численность персонала и заработная плата


Наименование должности Количество человек Оклад Всего
Директор 1 350 000 350 000
Главный Технолог 1 150 000 150 000
Нач СБ 1 50 000 50 000
Гл бухгалтер 1 50 000 50 000
Технолог 2 30 000 60 000
Кладовщик 2 25 000 50 000
мастер 3 30 000 90 000
менеджер по продажам 5 30 000 90 000
Цех рабочие 100 25 000 2 500 000
Заквасочное отделение 32 25 000 800 000
Посолочное отделение типа «Река» 30 25 000 750 000
Водители а/м молоковозов 12 60 000 720 000
Охрана 10 25 000 250 000
Водители погрузчика/ эл каров 3 30 000 90 000
Итого: 214 6 000 000


Линия работает круглосуточно (смена по 10 часов), сюда включается 1 час обеденный перерыв, 1 час на перерывы по 10 минут каждые 2 часа рабочего времени.
В смене работает 1 мастер и 50 рабочих. Технологи, кладовщики, работают в одну смену. Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор и наемные по аутсортингу работники отдела продаж в количестве 5 человек и 1 начальник отдела продаж ( с контролем сети дистрибьюторов).

Расчет выручки

Для расчета планируемой выручки возьмем, стоимость за 1 кг. сыра 236 рублей,
Средняя цена себестоимости при производстве по России:

Наименование продукции Дневная выработка, в кг Стоимость, за 1 кг., руб. Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен
сыр твердый 30 000 236 7 080 000 212 400 000
ИТОГО 7 080 000 212 400 000

Результаты
Инвестиции и финансирование проекта
Инвестиций всего 5 000 000 000

В бизнес 5 000 000 000
На покрытие кассовых разрывов на первый год 425 000 000
Операционная деятельность
Выручка, год 5 138 600 000
Сыр Российский 3 936 600 000
Сыр Масдам 324 000 000
Сыр Пармезан 302 000 000
Масло сливочное 72.5% 230 400 000
Расходы ,год 441 600 000
Переменные расходы 264 555 000
Постоянные расходы 180 006 000
Налоги 873 600 000
Маржинальная прибыль , год 4 874 045 000
Чистая прибыль , год 1 172 760 000

Анализ рентабельности
Рентабельность продаж (Прибыль к выручке) 22,8
Рентабельность активов (Прибыль к инвестициям) 23,45

Инвестиционный анализ
Инвестиции в бизнес 5 000 000 000
Срок окупаемости, месяцев 34
ЧДД 3,174
ВНД 0,9730











Оценка экономической эффективности проекта

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ

Простой срок окупаемости лет 2.69

NPV (чистая текущая стоимость проекта) тыс.руб. 856 433

Анализ проектных рисков

При создании предлагаемого производства возникает ряд рисков, как общих – характерных для всех проектов, так и специальных, связанных со спецификой деятельности создаваемого предприятия.
Риски, возникающие при создании предприятия, могут быть разделены в зависимости от стадии реализации проекта – на риски, возникающие в инвестиционной фазе и в операционной фазе проекта. При этом группы целесообразно выделить следующие группы риска:

На инвестиционной фазе:
• невыполнение обязательств поставщиком;
• несовместимость оборудования;
• срыв сроков строительства;
• превышение расчетной стоимости проекта;
• форс-мажор, материальный ущерб.

На операционной фазе:
• Рыночные риски


Управление рисками в рамках проекта
Риски инвестиционной фазы
Невыполнение обязательств поставщиками: данный риск связан с невыполнением или ненадлежащим выполнением своих обязательств поставщиками товаров, работ и услуг, требуемых для создания предприятия, в части несвоевременной поставки, не поставки или некачественному выполнению работ (поставки некачественного товара). В общем случае это может привести к финансовым потерям, связанным с увеличением инвестиционного периода, сдвига старта начала операционного цикла, а также издержкам на повторную закупку товаров, работ, услуг надлежащего качества. Снижение указанных рисков будет производиться по следующим направлениям:
• Все поставщики и подрядчики будут выбираться на основе открытого тендера. Условием допуска организаций к тендеру будет являться наличие необходимых сертификатов и лицензий, а также наличие успешного опыта оказания услуг (поставки товаров) подобного рода для данной или смежных отраслей.
• В заключаемом договоре на поставку товаров, работ, услуг будут предусмотрены штрафные санкции за не соблюдение условий договора, полностью компенсирующие возможные убытки инициаторов проекта.
Несовместимость оборудования: данный риск связан с несовместимостью различного оборудования друг с другом, а также с возможностью оперировать определенными видами оборудования в рамках создаваемого предприятия. Данный риск нивелируется за счет разработки проекта создания предприятия, учитывающего все технологические особенности.
Срыв сроков строительства: данный риск связан с невыполнением обязательств контрагентами (поставщиками) и описан выше (см.п.1)
Превышение расчетной стоимости проекта: данный риск связан с превышением требуемой суммы инвестиций над расчетной. Он возникает из недооценки или неправильной оценки инициаторами проекта и проектными организациями стоимости создания предприятия, а также из-за инфляции цен на основные фонды относительно периода, в котором осуществляется планирование. Снижение данного риска осуществляется путем фиксации цены на приобретаемое оборудование в договоре и осуществлением предоплаты.
Материальный ущерб, вызванный форс-мажорными обстоятельствами: данный риск связан с возможностью причинения ущерба создаваемому объекту. С целью обезопасить себя от возможных финансовых потерь инициаторами проекта планируется застраховать создаваемое имущество.
Риски операционной фазы
Рыночный риск: данный риск заключается в отклонение реальных объемов продаж продукции от запланированных. Данная ситуация возможна по причине изменения конъюнктуры рынка, появления большого числа конкурентов на Российском рынке, демпинге со стороны крупного игрока. Наступление данных сценариев маловероятно. Создаваемая продукция будет наиболее конкурентоспособной, так как позиционируется в нише натуральных молочных продуктов российского производства.










Выводы__________________________________________________________

Инвестиции и финансирование проекта
Инвестиций всего 5 000 000 000

В бизнес 5 000 000 000
На покрытие кассовых разрывов на первый год 425 000 000
Сумма 5 000 000 000
Операционная деятельность
Выручка, год 5 138 600 000
Сыр Российский 3 936 600 000
Сыр Масдам 324 000 000
Сыр Пармезан 302 000 000
Масло сливочное 72.5% 230 400 000
Расходы ,год 441 600 000
Переменные расходы 264 555 000
Постоянные расходы 180 006 000
Налоги 1 027 720 000
Маржинальная прибыль , год 4 874 045 000
Чистая прибыль , год 1 172 760 000

Анализ рентабельности
Рентабельность продаж (Прибыль к выручке) 22,8
Рентабельность активов (Прибыль к инвестициям) 23,45

Инвестиционный анализ
Инвестиции в бизнес 5 000 000 000
Срок окупаемости, месяцев 34
ЧДД 3,174
ВНД 0,9730





















Полный анализ проекта (Маркетинговый, инвестиционный, финансовый) показывают, что для запуска предприятия сыров потребуется 5 миллиардов рублей, окупаемость инвестиций составит 34 месяца, чистый дисконтированный поток составит 856 млн. 433 тыс. рублей.

Показатели эффективности проекта говорят о том, что проект является инвестиционно привлекательным.
Горизонт программы:

Предприятия в р. Татарстан и Ленинградской области, в государстве Индия.
Проект в г. Саратове- является пилотным. В дальнейшем рассматриваем масштабирование в Ленинградской области и республике Татарстан (Мамадышский район). Предварительные согласования имеются.
Р. Татарстан Мамадышский район –площадка застройки промышленный парк (с подключенными коммуникациями и передачей земли в собственность). Мощность производства сырья – молока в Республике 3300тн /в сутки, наличие поголовья молочного поголовья 206 847 голов, средний надой с головы КРС 15,90 литра/сутки. В республике производиться ежегодно 30 000 тонн сыров. Средняя зарплата 40 000 рублей.

В Ленинградской области – по итогам инвестиционного форума принято решение о строительстве сырного кластера из 5 заводов. Наш проект – готовы принять. Площадка с коммуникациями – также предоставляется в промышленном парке. Производство сырья
–молока составляет 632 000тн в год. Поголовье молочное 70 011. Средний надой 22,68 литра/сутки. Производство сыров 500 тонн в год.? Средняя зарплата 40 000 рублей.


Дополнения
Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ:
— Сегодня решено направить все бюджетные деньги, которые идут на поддержку бизнеса в целом и промышленности в частности, на одну цель. На внедрение новых технологий, повышение производительности труда и качества российской продукции, которая будет конкурировать с лучшими образцами не только на внутреннем рынке, но и в мире. Поэтому программа импортозамещения должна смениться программой повышения конкурентоспособности. Чтобы российские потребители получали продукты такого же качества, надежности и доступности по цене, что и у мировых лидеров. Для этого предусмотрен целый ряд инструментов, мы с правительством сегодня очень плотно над этим работаем. Интересно, что всего различных субсидий в разных отраслях и секторах сейчас с избытком — 56. Мы планируем сократить их число примерно вдвое. В итоге останутся только взаимоувязанные и нацеленные на одну задачу субсидии.
Главным на предстоящие годы инструментом повышения конкурентоспособности будет нацпроект «Международная кооперация и экспорт» — его мы начинаем реализовывать на практике. Основной смысл такой: всем, кто берется производить передовую продукцию и реализовывать ее на внешнем и внутреннем рынках, будет субсидироваться процентная ставка по кредитам. Мы это делаем, чтобы выровнять для российского бизнеса условия с точки зрения доступности финресурсов.
Это всегда было притчей во языцех, бизнес наряду с жалобами на административные барьеры всегда говорил о недоступности кредитных ресурсов — из-за высоких ставок. Так вот, 4,5% от ключевой ставки будут субсидироваться — по кредитам, по торговым операциям, по инвестиционным проектам. Причем на длительный период — программа рассчитана на шесть лет. Это серьезная поддержка — чтобы у наших компаний были равные условия с зарубежными конкурентами в плане доступности заемных денег. Сегодня завершился отбор участников этого проекта — всех тех, кто готов взяться за решение задачи по повышению конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Подано 867 заявок. Это, мягко говоря, неожиданно. Мы прошлым летом формировали паспорт этого нацпроекта и думали, что будет 25 участников — столько было запланировано изначально. Потом, когда модель программы начала прорисовываться четче, я настоял, чтобы количество участников увеличили до 250. Потому что ясно: чем больше предприятий будет на начальном пути, тем больше вероятность, что мы достигнем тех целей, что ставим перед собой. Сейчас идет анализ, ранжирование этих заявок. К концу лета потенциальные участники проекта будут отобраны, а окончательное подтверждение их вхождения в программу будет после того, как они заключат кредитные соглашения с банками.
При этом такой нюанс: этот инструмент станет базовым среди всех механизмов господдержки. У участников нацпроекта будет приоритет в предоставлении логистической субсидии, в лизинговой поддержке, в поддержке спроса на внутреннем рынке. Также мы решили субсидировать ставку для отдельных отраслей, которые находятся по сравнению с другими в тяжелом положении — легкая промышленность, например.
Им субсидируют процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств — мы сохраним этот инструмент на некоторое время. Но при условии: предприятия включатся в реализацию проекта «Международная кооперация и экспорт». На повышение конкурентоспособности будут работать и специальные инвестконтракты, так называемые СПИК 2.0. Это соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства обеих сторон. Причем государство гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий. То есть любые ухудшения: технические, фискальные и другие регуляторные меры, которые несут дополнительные издержки для бизнеса, не смогут немедленно вступать в действие. Мы обсуждали на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что даже любая криминализация — уголовная, административная — тоже должна вводиться с отсрочкой. Хотя бы на срок, за который можно добежать до границы.
В общем, для тех, кто берется за реализацию масштабных и не очень инвестиционных проектов в стране, должны быть гарантированы стабильные условия. Для этого мы и запускаем СПИК 2.0. Законопроект принят в первом чтении, надеемся, в ближайшее время специнвестконтракты начнут работать. Уже сейчас Минпромторг подготовил проекты подзаконных актов, которые нужны для запуска этого инструмента, и мы хотим как можно скорее включить его в перечень механизмов поддержки промышленности.
Мы понимаем: нужен специальный закон, который обеспечит бизнесу эту стабильность и предсказуемость, чтобы мы не могли уже делать декларативные заявления.
Также для участников специальных инвестконтрактов предусмотрены беспрецедентные льготы: обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт на период от 10 до 16 лет. Мы в правительстве договорились: никакие другие инструменты поддержки бизнеса не могут содержать больший объем преференций, чем те, что есть в законе о промполитике в рамках специальных инвестиционных контрактов. Делается это, чтобы различные меры господдержки не конкурировали между собой. Чтобы нельзя было получить те же льготы и субсидии, выполняя менее важные задачи, чем технологическое развитие нашей страны.
Мы вообще стремимся, чтобы решения были системными. Пора прекращать подавать взаимоисключающие сигналы бизнесу, нужно устранить внутренние противоречия.
А то через одни госпрограммы мы стимулируем повышение производительности труда, внедрение новых технологий и повышение качества продукции и конкурентоспособности за счет снижения издержек. А с помощью других стимулируем сохранение неэффективных рабочих мест — предоставляем субсидии, исходя из количества сотрудников.
Сегодня наша промышленность вышла на тот уровень развития, когда нет необходимости поддерживать неэффективное производство и выделять деньги для его поддержки. По этой же логике теперь не все подряд научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут получать субсидии. Сейчас НИОКРам помогают точечно, бессистемно, и это порой никак не отражается на развитии промышленности. Однако с вводом специнвестконтрактов конструкторские работы будут получать средства, только если заняты теми технологиями, которые будут утверждены перечнем правительства.
Сейчас Минпромторг вместе с научным и бизнес-сообществами формирует этот список, и я призываю предпринимателей поучаствовать, высказаться, какие технологии нам нужны. Их, к сожалению, еще очень много. Совсем недавно мы проводили масштабную работу по выявлению потребности в российской промпродукции, которая необходима для работы по нацпроектам — в здравоохранении, в науке, в дорожной сфере и т. д. Выяснилось, что наша промышленность может удовлетворить только 53% из 6 тыс. позиций, которые нужны. Остальное надо закупать. А это значит, ваши налоги нужно направить за рубеж, а не оставить в России.
Я очень переживаю по этому поводу, мы думали, в перечне технологий, которых пока нет в России, будет несколько сотен позиций, но подозреваю, там будут тысячи.
Мы должны вместе тщательно поработать и сформировать этот перечень — он будет платформенным решением для заключения специнвестконтрактов и субсидирования научно-исследовательских работ из бюджета.
В итоге все это позволит нам сформировать ясную систему целей — и для власти, и для бизнеса. Кроме того мы сможем сделать так, чтобы принципы добросовестной конкуренции между бизнесом не нарушались. А то сейчас федеральный бюджет мы используем для перераспределения денег между различными налогоплательщиками, и речь подчас о нескольких десятках промпредприятий, которые получают помощь. Число получателей бюджетных средств исчисляется единицами процентов от числа всех тех промышленников, которые платят налоги. И они, естественно, получают возможность недобросовестно конкурировать со всеми другими игроками. Но ведь эти несколько десятков компаний никогда не смогут добиться того результата, который могут показать несколько сотен тысяч предприятий. И мы должны создавать условия.
Также мы уже сейчас думаем о том, что будет после того, как срок реализации нацпроекта и специнвестконтрактов выйдет. Кто-то за эти годы получит субсидии, кто-то заключит специальные инвестиционные контракты, а что будет потом, когда придут другие игроки и захотят сделать то же самое, а возможности для таких субсидий уже не будет? Сегодня наша ключевая задача, которая требует незамедлительного решения — это технологическое развитие и создание условий для развития экономики. Если потом технологическое обновление нашей промышленности будет носить массовый характер, а недобросовестная конкуренция станет этому мешать, боюсь, мы вынуждены будем принимать меры.
Речь не о том, чтобы лишить льгот и преференций тех, кто их уже получил. Видимо, нам придется предоставлять такие же льготы тем, кто включился в эту работу на более поздних стадиях.
Это серьезная проблема, чтобы ее решить понадобятся другие деньги, отказ от дополнительных доходов в будущем. Но, тем не менее, мы продолжим эту работу, это мышление.

Комментарии

Оставить комментарий:



Инициатор проекта

Сергей
Сергей

Есть отличный проект для публикации?