Минфин назвал семь кандидатов для публичного размещения в 2025 году

Минфин определил семь госкомпаний для IPO в ближайшие годы. Общий объем размещения может составить около 1 трлн рублей к 2030 году.

Заместитель министра финансов Иван Чебесков раскрыл детали планируемых преобразований на XV инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». По его словам, первоочередному выходу на биржу подлежат семь компаний, которые прошли тщательный отбор и готовы к публичному размещению.

Особенностью новой стратегии станет привязка вознаграждений топ-менеджмента к рыночной капитализации. Такой подход затронет порядка 20 компаний и должен существенно повысить мотивацию руководства к эффективному управлению.

Масштаб потенциальных изменений подтверждает первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его оценке, в российской экономике существует около 500 компаний, способных выйти на фондовый рынок, из которых примерно 30 имеют государственное участие.

Минфин планирует системную работу по выводу компаний на биржу до 2030 года. Уже сейчас известны первые участники этой программы. Например, «Дом.РФ» готовится к IPO в 2025 году с потенциальным привлечением около 15 миллиардов рублей. Кроме того, рассматривается возможность размещения акций крупных аграрных предприятий.

Эксперты прогнозируют активизацию рынка IPO. Член правления ВТБ Виталий Сергейчук отмечает, что в 2025 году ожидается 10-15 первичных публичных размещений. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает колоссальный потенциал российского рынка капитала, требующий дополнительных стимулирующих механизмов.

Статистика текущего года демонстрирует позитивную динамику. С начала года состоялось 19 публичных размещений, что является рекордным показателем за десятилетие. Наиболее заметными стали размещения производителя микроэлектроники «Элемент» и оператора образовательных услуг «Светофор Групп».

В числе потенциальных кандидатов на IPO – нефтегазохимический холдинг «Сибур» и IT-компания «Софтлайн». Аналитики прогнозируют значительный интерес инвесторов к этим размещениям, особенно учитывая текущую конъюнктуру российского финансового рынка.

Новая стратегия государства по выводу компаний на биржу направлена не только на привлечение инвестиций, но и на повышение прозрачности управления государственными активами, создание дополнительных механизмов их эффективного развития.

Есть отличный проект для публикации?