За 2016 г. «Алроса» начислила акционерам 8,93 руб. на одну бумагу, общие дивиденды составили 65,77 млрд руб. – также исходя из 50% консолидированной чистой прибыли.
Таким образом, в этом году из-за снижения прибыли компании дивидендные выплаты сократятся на 41%, или в 1,7 раза.
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")Несмотря на приватизацию части госпакета акций «Алроса» в 2016 году, и распределение акций компании среди широкого круга держателей, формально и в совокупности у различных представителей государства остается более 50% акций. Следовательно, на «Алросу» распространяется директива правительства о направлении на дивиденды не менее 50% чистой прибыли. Что компания и выполняет, решив выплатить по итогам 2017 года по 5,24 рублей на акцию. К текущей цене акций дивидендная доходность составляет около 6%, что совсем неплохо.
Да, это меньше, чем годом ранее. Но что же делать, если, несмотря на рост производственных показателей, компания получила в прошлом году меньше прибыли. В целом в 2017 году у «Алросы» снизилась выручка при том, что себестоимость, напротив, выросла. К тому же, не будем забывать, что сравнение производится с рекордными показателями 2016 года, которые будет непросто повторить и в будущем.
Снижение финансовых показателей по итогам 2017 года компания объясняет укреплением курса рубля по отношению к доллару США на 13%, а также снижением средней цены реализованных ювелирных алмазов на 9% в результате изменения ассортимента. В конце 2016 года компанией были накоплены остатки мелкоразмерного сырья, невостребованного по причине денежной реформы в Индии. Данные остатки были реализованы в 2017 году.
Тем не менее, по основным показателям «Алроса» остается недооцененной рынком относительно большинства горнодобывающих компаний. Она остается крупнейшей алмазодобывающей компанией мира. Объем добычи алмазов составил в 2017 году 39,6 млн карат. Рентабельность компании «Алроса» также остается одной из самых высоких не только в горнодобывающей отрасли, но и в целом на рынке.
Комментарии