Дерипаска сохранит 40%

Дерипаска сохранит 40%

Министерство финансов США может позволить российскому бизнесмену Олегу Дерипаске сохранить долю до 40% в компании En+, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

По данным агентства, в настоящее время Дерипаска владеет около 66% компании.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Снижение доли до 40% акций в En+ фактически означает отказ от контроля над компанией. Владение блок-пакетом оставляет право вето на стратегические решения сакмой En+, но влияние же этого пакета на управление «Русалом», в котором у En+ меньше контрольного пакета, становится и вовсе незначительным. По крайней мере, формально. Если к этому добавить и отказ от акционерного соглашения пот «Русалу», согласно которому En+ является контролирующим акционером, то Минфин США должен быть полностью удовлетворен в своих требованиях.
Выполнение этих требований значительно повышают вероятность того, что «Русал», а может быть и En+ будут исключены из списка SDN. Каждое действие в этом направлении рынок воспринимает именно так, приподнимая котировки ценных бумаг этих компаний. Но полной уверенности в том, что санкции в итоге действительно будут сняты, конечно, нет и не может быть.
Другими словами, риск того, что, несмотря на отказ Олега Дерипаски от контроля над «Русалом», санкции в отношении компании сохранятся, все же остается. А в отношении En+ он еще выше. Поэтому восстановление котировок по бумагам En+ значительно отстает от «Русала».