На фоне продолжающегося ужесточения монетарной политики Центробанка в рамках борьбы с инфляцией, продолжается рост доходности на рынке долговых ценных бумаг. Это не может не привлекать инвесторов.
По итогам сентября-октября прирост рынка облигаций составил 526,4 и 512 миллиардов рублей соответственно, а общий объем долговых обязательств превысил 28,8 триллиона рублей. Параллельно растут и показатели доходности, в конце сентября они составляли 20,42% (+0,89%), в конце октября уже 23,7% (+3,28%), а в первых числах текущего месяца был установлен новый рекорд - 23,96%.
Компании все чаще используют флоатеры, что позволяет инвесторам повысить уровень защиты своих вложений. Причем большую часть предложений (78%) на первичном рынке формируют компании с высоким рейтингом от АА и выше, что еще больше повышает надежность вложений.
Вместе с этим рост новых эмитентов на рынке на 29 компаний обеспечен в первую очередь компаниями с высокими рисковыми категориями. Одновременно растут и ставки, например, ценные бумаги Минфина со сроками погашения в 14 лет предложены с доходностью 17,61%, а для бумаг с пятилетним погашением ставки еще выше - 18,42%.
Аналитики полагают, что предел роста стоимости облигаций еще не достигнут, поэтому сейчас не целесообразно вкладываться в долгосрочные ОФЗ. Наибольшую привлекательность сегодня имеют короткие инструменты в силу высокой неопределенности и возможности недополученного дохода в случае дальнейшего роста ставок.
Наиболее привлекательными в текущих значениях являются корпоративные флоатеры, предлагаемые крупнейшими компаниями с высокими рейтингами ликвидности в районе ААА или одним пунктом ниже. Инвестиции в короткие облигации с погашением в течение трех месяцев позволяет получить необходимую гибкость для нестабильного рынка, что позволит более эффективно реагировать на любые изменения, в первую очередь изменения процентных ставок дохода.
Текущая ситуация на рынке благоволит действиям консервативных инвесторов и такая ситуация должна сохраниться в краткосрочной перспективе.
Комментарии