«Ростелеком» собирается запустить в 2024 году еще один венчурный фонд

Запуски новых фондов

«Ростелеком» собирается запустить в 2024 году еще один венчурный фонд

Телекоммуникационная компания «Ростелеком» объявила о своих планах по запуску в 2024 году венчурного фонда «Консоль», который будет вкладывать деньги в российских разработчиков софта на этапе расширения. Его первоначальный объем составит 8 млрд руб.

Приоритет будет отдаваться сегментам системного и платформенного программного обеспечения, решениям для управления предприятиями, серверным решениям и облачным сервисам, платформам искусственного интеллекта и программному обеспечению для интернета вещей.

При выборе фирм для инвестирования «Ростелеком» планирует использовать в качестве главных критериев наличие своих уже работающих программных продуктов, подтвержденные продажи и стратегии масштабирования, наличие в штате слаженного коллектива IT-специалистов и надлежащее оформление авторских прав на программное обеспечение. Соинвесторами фонда могут стать крупные корпорации, заинтересованные в использовании и внедрении отечественных IT-решений.

У «Ростелекома» уже есть опыт деятельности в данной сфере: в 2013 году он приобрел 100% венчурного фонда «Коммит Кэпитал», вкладывающего деньги в технологические фирмы, которые специализируются на импортозамещении программного обеспечения, оборудования и IT-решений для телекоммуникационной отрасли. Венчурный фонд «Коммит Кэпитал» является владельцем долей в десяти таких фирмах. Величина этих долей варьируется от 3,88% до 99,79%.

«Ростелеком» собирается запустить новый фонд в условиях сокращения рынка венчурных инвестиций в России до минимального уровня за семь лет и уменьшения объема капиталовложений в IT-стартапы, который в 2023 году составил $71 млн. Аналогичные шаги предпринимает ряд других крупных компаний. Например, производитель электронной продукции и вычислительного оборудования GS Group сообщил в июне о планах вложить 1,5 млрд руб. в стартапы в различных секторах экономики. Эксперты прогнозируют постепенное восстановление венчурного рынка, однако не ждут скорого возвращения к уровням 2020-2021 гг.

Как инвестировать в стартапы: пошаговое руководство

Как инвестировать в стартапы: пошаговое руководство

Стартап — это временное предприятие, созданное для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели.

Smally: большие возможности для малого бизнеса

Smally: большие возможности для малого бизнеса

Краудлендинговые платформы перестали быть экзотикой на российском финансовом рынке. Предприниматели уже хорошо знают, что на таких площадках работают более гибкие модели рассмотрения заявок на финансирование, чем в банках.

Комментарии

  • Оставить комментарий