Налоговые послабления для IT-отрасли

Реализуя налоговой маневр для IT-отрасли, правительство снизит страховые взносы и налог на прибыль, а также отменит НДС с рекламы разработок на иностранных площадках, пишет "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Нор Дмитрий Александрович (Директор, SkySoft) Нор Дмитрий Александрович (Директор, SkySoft)

Мне кажется, что это коснется не всех, а только тех ИТ-компаний, которые продают зарубеж. Эта мера нужна скорее всего для того, чтобы больше налогов поступило в казну. Правительству так выгоднее. Так они получат больше поступлений в бюджет. ИТ-компании в большинстве случаев имеют юридические лица зарубежом и часть налогов платят там. После подобных законов поступлений в казну должно стать больше. ИТ-отрасль в России собирались развивать с начала 2020 года, это просто одна из мер, которые помогут в этом развитии. Потом будут еще и послабления в области валютного контроля.

Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Действительно, «Ведомости», сославшись на двух федеральных чиновников, сообщают, что скоро станут известны параметры налогового маневра в ИТ-отрасли. Считается, что премьер Михаил Мишустин, который возглавлял ранее как раз налоговое ведомство, удачно провёл в своём министерстве цифровую трансформацию. Таким образом, кто, как не он, разбирается в спросе на отечественные софтверные разработки и их внедрение. И коль скоро правительство решило стимулировать в первую очередь экспорт, значит, способа увеличить внутренний спрос он тоже пока не нашёл.

Внутренний спрос со стороны бизнеса расти не хочет, а хочет снижаться. Компаниям не хочется сейчас экспериментировать, а хочется снижать риски и приобретать надёжные решения, как у всех, и желательно – подешевле, если уж вообще что-то приобретать. На днях обсуждалось, что российские операторы связи заблокировали предложение Минкомсвязи, обязующее их приобретать отечественное оборудование. Аналогично банки просят избавить их от российского софта. Со спросом всё ясно, неясно лишь, откуда ему взяться в будущем, то есть перспективы вырисовываются по принципу – что было, то и будет.

Предполагается, что правительство простимулирует российские ИТ-компании при помощи налогов – понизит страховые взносы с 14 до 7,6%, налог на прибыль – с 20 до 3%. А чтобы стимулировать покупку отечественных разработок и софта, их реклама в иностранных онлайн-медиа освобождается от уплаты НДС.

Вообще говоря, ставка на экспорт – это не какое-то следствие пандемии, так сейчас развивается ситуация. Российские разработчики трудятся на зарубежных заказчиков, и индустрия получает на глобальных рынках 62% выручки. Разработка давно «аутсорсится» – и как известно, не только в Россию, но и в другие страны с недорогими квалифицированными кадрами, среди которых наиболее известна Индия. Абсолютная величина экспортной выручки в 2018 году составила 10,5 миллиарда долларов, а лишь годом ранее президент цитировал 7 миллиардов. Упустить такую возможность показывать направления роста неблагоразумно абсолютно со всех точек зрения. Среди направлений, по которым российский ИТ-бизнес атакует глобальные рынки – инфобезопасность, офисное программное обеспечение, ИТ-сервисы, инфраструктурные решения.

Итак, правительство решило отозваться на звучащие уже несколько лет призывы позволить экспортёрам ИТ-разработок увеличить прибыль. В ответ, наверняка, ожидается реинвестирование этой прибыли в российский же бизнес, и новые впечатляющие цифры – 15 и 20 миллиардов долларов. Те компании, которые в последние годы лоббировали субсидии и «экспортный кэшбэк», вероятно, будут удовлетворены.

Есть отличный проект для публикации?