Прогноз Грефа по рублю

Прогноз Грефа по рублю

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предположил, что к концу 2020 г. российский рубль может укрепиться до уровня 60–62 руб. за один доллар.

К такому выводу он пришел, основываясь на прогнозе аналитиков, что баррель нефти к концу года подорожает до $60.

Дроздов Сергей (аналитик, ГК "Финам")
Дроздов Сергей (аналитик, ГК "Финам")

В настоящий момент, несмотря на новости о росте случаев заражения коронавирусом в отдельных североамериканских штатах, инвесторы делают ставку на то, что даже при ухудшении ситуации с пандемией Covid-19 страны не будут повторно закрывать свои экономики. Кроме того, рост мировых биржевых индикаторов стимулируется действиями ФРС США и ее крупнейшими коллегами по цеху, которые с марта текущего года влили в финансовые рынки более 5 триллионов долларов и по заявлениям отдельных глав центробанков предоставят еще дополнительную финансовую помощь, если этого потребует ситуация. Однако первоочередным фактором для формирования курса российской валюты традиционно являются цены на нефть. На данном этапе отыграв все возможные позитивные новости связанные с продлением соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+, цены на "черное золото" приобретают все большую зависимость от конъюнктуры на глобальных финансовых рынках, где все еще сохраняются страхи в отношении второй волны пандемии. Но, несмотря ни на что, уже сейчас мировые экономики одна за другой постепенно выходят из "коронакризиса" и во многих странах начинает расти потребление нефтепродуктов. При сохранении данного тренда уже до конца текущего года мы можем увидеть уровни $50-55 за баррель Brent, что позитивно отразится на курсе рубля, который при реализации данного сценария вполне может укрепиться к отметкам 64-65 за один американский доллар.

Чернов Константин (Руководитель операций на денежных рынках Департамент инвестиционно-торговых операций, Отдел товарно-фондовых операций, АО «Солид Банк»)
Чернов Константин (Руководитель операций на денежных рынках Департамент инвестиционно-торговых операций, Отдел товарно-фондовых операций, АО «Солид Банк»)

Конечно, если нефть будет стоить 60 долларов, то может и будет стоить 60 руб., но на мой взгляд, сейчас нет такой прямой корреляции курса доллара к стоимости нефти.

Тут накладываются куча всяких факторов, как то, например:

Пандемия вируса и как долго она еще продлиться,

Будет ли вторая/третья волна,

Торговая война между США и Китаем,

Во что выльются беспорядки в США, как пройдет их выборы президента в ноябре,

Насколько снизится ВВП у нас.

И еще много много всего.