Ситуация вокруг Павла Дурова обвалила облигации Telegram

Криптовалюты

Ситуация вокруг Павла Дурова обвалила облигации Telegram

Облигации популярного мессенджера Telegram всего за несколько дней потеряли до 10% своей рыночной стоимости на фоне задержания французскими властями главы компании Павла Дурова.

Внебиржевой рынок не преминул отреагировать на информацию о задержании в Париже владельца платформы Павла Дурова. В результате за период 23-26 августа облигации компании с уровнем доходности в 16,68% подешевели на 99,55 USD (-10,4%) до отметки в 856,8 USD. Такие данные были приведены аналитиками Bloomberg BVAL. По информации FINRA TRAC падение цены произошло до уровня 872,5 USD (-8,5%). При этом средняя доходность по долговым бумагам определена в 17,21%.

Напомним, что ранее Telegram Group выпустила в обращение облигации на сумму в 2,35 триллиона долларов, привлекая через них средства, необходимые для развития платформы. Обладатели долговых бумаг имеют право при проведении IPO провести их обмен на акции компании Павла Дурова с дисконтом. На текущий год размер скидки составляет 10%, а в 2025-2026 годах величина дисконта составит 15% и 20% соответственно.

Аналитики отмечают, от ситуации с задержанием Дурова зависят сроки выхода группы Telegram на IPO. Если владелец компании останется под стражей, первоначально определенные сроки размещения придется перенести, на что и реагирует рынок. Инвесторы могут пересмотреть свои оценки стоимости компании и целесообразности вложения в нее собственных средств.

Наибольший объем средств через облигации Telegram привлек в течение 2021 года. Выпуск первых облигаций позволил привлечь в проект около 1 миллиарда долларов. Второй выпуск на сумму в 0,75 миллиарда долларов был проведен во втором полугодии того же года. После этого эмиссия облигаций Telegram проводилась еще дважды, но уже на меньшие суммы - 0,27 и 0,33 миллиарда USD в середине 2023 и конце первого квартала 2024 года соответственно.

По имеющимся данным держателями примерно половины долговых бумаг Telegram Group являются азиатские инвесторы, еще около 10% приходится на российских граждан и компании из нашей страны.

Nikkei 225 бьет антирекорды: мир на пороге нового финансового кризиса

Nikkei 225 бьет антирекорды: мир на пороге нового финансового кризиса

В последние недели мировые финансовые рынки столкнулись с беспрецедентным падением, которое эксперты уже окрестили «великим разворотом». По данным аналитиков Bloomberg, за трехнедельный период фондовые площадки по всему миру потеряли колоссальную сумму в $6,4 трлн.

На развитие отельного бизнеса направят более 25 миллиардов рублей

На развитие отельного бизнеса направят более 25 миллиардов рублей

Корпорация МСП выделила дополнительные средства для продления специального лимита зонтичных поручительств, который позволит малому и среднему бизнесу в сфере гостиниц привлечь не менее 25 млрд рублей до конца 2025 года.

Комментарии

  • Оставить комментарий