Рубль укрепился, акции растут

Валюты

Рубль укрепился, акции растут

Эксперты отмечают: конец 2024 года ознаменовался сменой тенденций на финансовом рынке страны. Так, вопреки ожиданиям, новые санкции, введенные против российских банков в ноябре, и последовавшие за ним изменения внешнеторговых расчетов привели к укреплению рубля.

По отношению к доллару США национальная валюта страны выросла на 9 %, по отношению к юаню – на 9,2 %. Указанный рост объясняется в том числе увеличением чистых продаж со стороны экспортеров, которое отмечалось в конце 2024 года. Последовавшее за ним сезонное снижение продаж в январе 2025 года существенного влияния на рынок не оказало, поскольку не превысило аналогичных показателей на январь 2024 года.

Реакция Мосбиржи

В это же время отмечен рост Индекса МосБиржи (на 14,4 %) с одновременным уменьшением индекса RVI. Так, в конце января 2025 года он опустился до уровня в 34,3 пункта против показателя в 55,6 пунктов по состоянию на начало декабря 2024 года.

Доходы по ОФЗ

В указанный период доходность по облигациям федерального займа снизилось. По мнению экспертов, к такому результату привела в том числе политика Банка России, отказавшегося в декабре 2024 года менять ключевую ставку. Основными продавцами ОФЗ по-прежнему остаются кредитные организации, тогда как среди их покупателей лидируют розничные инвесторы и НФО (как за счет собственных средств, так и в рамках доверительного управления).

Показатели доходности финансовых инструментов

В январе 2025 года наиболее доходными инструментами стали депозиты в рублях, золото и акции строительных компаний. Также выросли в цене акции телекоммуникационных компаний и участников банковской отрасли. При этом в связи с укреплением российской валюты активы в евро и долларах США принесли отрицательную доходность. Причинами такого роста, помимо сохранения уровня ключевой ставки, можно считать ожидаемое снижение уровня геополитической напряженности в мире.

Отметим, что еще в декабре 2024 года ситуация выглядела несколько иначе. Так, самым доходным финансовым инструментом являлось золото, подорожавшее на 45 %. Депозиты как в рублях, так и в валюте, тоже демонстрировали доходность выше уровня текущей инфляции в стране. Акции строительных компаний в указанный период в число инструментов с высокой доходностью не входили, в том числе – из-за существенного роста доходности золота.

Несмотря на рост акций, индекс МосБиржи все еще не достиг показателей начала 2024 года.

Как инвестировать в золото

Как инвестировать в золото

Важнейшее преимущество золота и других драгоценных металлов перед валютами и ценными бумагами заключается в том, что они никогда не могут полностью обесцениться. Даже недвижимость не обладает такой высокой надежностью в качестве инвестиционного инструмента, как золото, поскольку спрос на нее может резко упасть из-за крупномасштабных политических потрясений или разрушительных стихийных бедствий.

Jetlend: инвестиции в эпоху роста «новой экономики»

Jetlend: инвестиции в эпоху роста «новой экономики»

Бурное развитие малого и среднего бизнеса и появление большого количества стартапов в сегментах так называемой «новой экономики» в России – услуг доставки, мобильных приложений, интернет-магазинов – сформировало у бизнеса запрос на альтернативные формы финансирования. Обращение в банки в случае начинающего бизнеса не даст результата, а проекты с небольшим объемом финансирования, как правило, не интересуют венчурных инвесторов и бизнес-ангелов.

Комментарии

  • Оставить комментарий