В экономике России наступило охлаждение

Государство

В экономике России наступило охлаждение

В Министерстве экономического развития России сообщили о снижении темпов роста сразу в нескольких отраслях. Это значит, что в экономике началось так называемое охлаждение. Такой вывод был сделан по итогам ноября и особенно декабря, рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников в рамках итоговой коллегии министерства.

Сильнее всего экономический рост замедлился в таких отраслях:

·       пищевая промышленность;

·       химическая промышленность;

·       деревообработка;

·       некоторые направления машиностроения.

В каждой из перечисленных сфер стало на порядок меньше заказов.

По мнению министра, особенно сильно замедление роста проявляется на автомобильном рынке. Главная причина снижения продаж — кредиты с высокими процентными ставками. Причем касается это и легковых автомобилей, и спецтехники, сельскохозяйственного транспорта.

Решетников подчеркнул, что более жесткие условия денежно-кредитной политики и одновременное увеличение ключевой ставки спровоцировали сжатие кредитования. Это значит, что заемщики часто не могут получить требуемую сумму.

«Это сдерживает не только спрос, но и существенно влияет на инвестиции, а, следовательно, и на будущее предложение продукции",

— добавил он.

К тому же, ужесточение денежно-кредитной политики влияет и на бюджетную политику. Повышение ставок делает более дорогим обслуживание, также увеличивается и госдолг. При этом повышается стоимость обязательств, взятых бюджетом, — программ по льготному кредитованию.

Сейчас Минэкономразвития взаимодействует одновременно и с Банком России, и с Министерством финансов. Цель — обеспечить экономическую стабильность и экономический рост, а также уравновесить сдерживание инфляции и рост экономики.

Решетников рассказал и о работе по минимизации негативных последствий ужесточения ДКП. В ней участвуют представители Российского союза промышленников и предпринимателей, организации «Деловая Россия», институтов развития, банковской отрасли и т.д. Они контролируют финансовое положение отдельных направлений и разрабатывают эффективные меры поддержки.

К слову, Решетников уверен, что потенциал роста российской экономики составляет 3% в год. Однако для достижения этого результата придется приложить много усилий, чтобы реализовать все заложенные в нацпроекты экономические меры. При этом Банк России оценил потенциал максимум в 2,5%.

Клубы инвесторов

Клубы инвесторов

Клубы инвесторов зарекомендовали себя как организации и сообщества, приносящие пользу всем заинтересованным сторонам: и тем, кто желает выгодно разместить средства, и соискателям финансирования на стартапы.

Запуск бизнеса: как привлечь первых клиентов и создать прочную основу?

Запуск бизнеса: как привлечь первых клиентов и создать прочную основу?

Бизнес — это деятельность, нацеленная на получение прибыли. Включает производство товаров, оказание услуг и торговлю. Требует тщательного планирования, эффективного управления ресурсами (финансы, персонал, время) и анализа рынка. Конкуренция и инновации – ключевые факторы успеха.

Комментарии

  • Оставить комментарий