Индекс Мосбиржи: новый взлет и долгожданные драйверы рынка

Фондовый рынок

Индекс Мосбиржи: новый взлет и долгожданные драйверы рынка

Индекс Мосбиржи (IMOEX) продолжает демонстрировать уверенный рост, увеличившись на 1,24% и достигнув отметки 3003,23 пункта. Это событие стало знаковым для инвесторов, так как последний раз бенчмарк находился выше 3000 пунктов более полугода назад — 26 июля 2024 года.

Возвращение к этому уровню говорит о том, что российский рынок акций начинает постепенно выходить из состояния неопределенности, которое наблюдалось в последние месяцы.

Анализируя текущие тенденции, руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов подчеркивает наличие двух ключевых факторов, способствующих росту российского рынка.

Во-первых, это замедление инфляции, что является положительным сигналом для экономики и может способствовать улучшению потребительского спроса.

Во-вторых, начало консультаций с США относительно урегулирования украинского конфликта также создает надежду на стабилизацию геополитической обстановки, что, в свою очередь, может позитивно сказаться на инвестиционном климате.

Также рынок внимательно следит за предстоящим заседанием Центрального банка России, которое состоится в пятницу, 14 февраля. Ожидается, что регулятор сохранит ключевую процентную ставку на текущем уровне, что будет способствовать поддержанию ликвидности на рынке и может стать дополнительным стимулом для инвесторов.

Алексей Антонов отмечает, что рынок акций с середины января находится в узком боковике, и чем дольше он продолжается, тем сильнее может быть выход. По его прогнозам, этот выход будет направлен вверх, что открывает новые возможности для рисковых инвесторов. В условиях текущей ситуации рекомендуется рассмотреть возможность докупки акций банковского сектора и фьючерсов на индекс Мосбиржи.

С учетом текущих трендов, инвесторы должны быть готовы к возможным колебаниям на рынке, однако позитивные новости о замедлении инфляции и улучшении геополитической ситуации создают основу для оптимизма.

Важно также помнить о необходимости диверсификации своих вложений и не забывать о рисках, связанных с инвестированием в акции, особенно в условиях нестабильной экономической среды.

Таким образом, отечественный рынок акций демонстрирует положительную динамику. Инвесторы могут воспользоваться текущими возможностями для увеличения капитала. Дальнейшие шаги со стороны Центрального банка и тенденции в области международных отношений будут играть ключевую роль в определении будущего направления рынка.


Данные ФГ «Финам»

Малых Наталья (руководитель отдела анализа акций, ФГ «Финам»)

Надежды на урегулирование конфликта с США, рост рублевых цен на нефть, а также расчет, что ЦБ не станет ужесточать ДКП на заседании в пятницу, спровоцировали покупки, в том числе за счет закрытия шортов. Но гарантировать, что мы не вернемся к уровням ниже психологической отметки 3000 по Индексу МосБиржи, конечно, нельзя. Во-первых, нет уверенности в том, что ставка не будет удерживаться на высоком уровне очень продолжительное время, и во-вторых, даже если США перестанут активно участвовать в конфликте в Восточной Европе, Западная Европа может включиться в него активнее. Кроме того, при Трампе началась тарифная война, и в среднесрочном периоде возможны перебои с поставками и снижение производства и потребления, что по касательной заденет мировой спрос на сырье. Поэтому в условиях повышенных рисков и высоких ставок на долговом рынке депозиты будут оставаться востребованными.

Вряд ли ЦБ снизит ставку в пятницу, но любые «мягкие» словесные интервенции придадут силы покупателям с расчетом на смягчение в среднесрочной перспективе.

Взвешенную дивидендную доходность по Индексу МосБиржи в следующие 12 месяцев мы оцениваем в 7,62%, но ряд бумаг, в основном нефтегазовый сектор, может предложить намного более интересную доходность. Сейчас в России начался сезон отчетов за год, которые позволяют более точно просчитать дивиденды, и покупки под дивиденды также станут драйвером роста рынка в ближайшие месяцы. Тем более, что запретительные процентные ставки не одинаково плохи для всех - есть компании с ликвидными балансами, которые даже выигрывают от этого.

Малых Наталья (руководитель отдела анализа акций, ФГ «Финам»)
Угрюмов Александр (Начальник отдела анализа финансовых рынков, КИТ Финанс)

1) По рынку акций. Наш таргет на ближайшие полгода 3100 по индексу Мосбиржи. Сейчас приходят разнонаправленные новости по мирному треку и индекс торгуется в диапазоне 2950-3000. Если будет какой-то прогресс дальше в переговорах, то рынок, на наш взгляд, может пойти к уровням 3100 по индексу Мосбиржи.

2) Сегодня вышла отчетность Сбербанка по РПБУ за январь 2024 года, в котором отмечается продолжение тренда по снижению размера корпоративных кредитов. Это дает надежды на не повышение ставки на ближайшем заседании.

Угрюмов Александр (Начальник отдела анализа финансовых рынков, КИТ Финанс)
Куда вложить деньги в 2024 году: 6 потенциальных вариантов

Куда вложить деньги в 2024 году: 6 потенциальных вариантов

Военная спецоперация, санкции и неопределенность существенно осложнили задачу инвестирования для многих россиян. Тем не менее, эксперты видят несколько перспективных направлений для вложения средств в 2024 году.

ЦБ поднял ключевую ставку

ЦБ поднял ключевую ставку

15 декабря Банк России в очередной раз поднял ключевую ставку еще на 1 процентный пункт — с 15 до 16%. В текущем году это уже пятый период увеличения ставки, ведь еще в июле она составляла 7,5%.

Комментарии

  • Оставить комментарий