Российские  компании готовы делиться прибылью с инвесторами

Фондовый рынок Компании

Российские компании готовы делиться прибылью с инвесторами

В 2025 году российские предприятия планируют порадовать своих акционеров щедрыми дивидендами – общая сумма к выплате обещает достигнуть внушительных 4,5-4,6 триллионов рублей. Несмотря на небольшое снижение по сравнению с 2024 годом, сумма выплат более чем в полтора раза превзойдет уровень 2023 года, когда владельцы акций получили 3,1 триллиона рублей. Давайте посмотрим, какие возможности открываются перед частными инвесторами в нынешнем году.

Что уже получили инвесторы?

 Уже в первый месяц года некоторые компании порадовали своих акционеров: владельцы акций "Займера" получили по 10,51 рублей на каждую ценную бумагу с доходностью 7%, инвесторы "ЕвроТранса" заработали по 6,48 рублей с каждой акции (5,5% доходности), а держатели бумаг "Группы Астра" пополнили свои счета на 2,64 рубля за акцию.

Ближайшая дивидендная история разворачивается вокруг компании "Диасофт". Совет директоров принял решение поделиться с акционерами частью прибыли прошлых лет, предложив выплату в размере 53,3 рубля на каждую акцию. Хотя доходность выплаты относительно невелика – всего 1,3% от текущей цены акций, – инвесторам стоит взять на заметку дату 20 марта. Именно до этого дня нужно успеть купить акции, чтобы получить право на дивиденды. 

Что ждать от крупнейших компаний?

 Сбербанк, крупнейший банк страны, намерен сохранить щедрость к акционерам. Его руководство подтвердило, что половина прибыли финансового гиганта за 2024 год  пойдет на дивиденды. По прогнозам специалистов, на каждую акцию инвесторы могут рассчитывать на сумму в диапазоне от 34,9 до 38 рублей, что превышает прошлогоднюю выплату в 33,3 рубля на бумагу. 

Впрочем, есть одно существенное условие для выплаты дивидендов: Сбер должен поддерживать определенный уровень финансовой надежности. Сейчас этот показатель (12,9%) немного не дотягивает до требуемых регулятором 13,3%, но Герман Греф заверил инвесторов, что банк сможет достичь нужного уровня в течение 2025 года.

Ситуация с "Газпромом" остается интригующей. Несмотря на сдержанную позицию главы Минфина Антона Силуанова, который не включил дивиденды компании в расчеты государственного бюджета, эксперты рынка настроены более позитивно. Некоторые из них прогнозируют выплаты около 25 рублей на акцию за 2024 год, хотя есть и более осторожные оценки – около 10 рублей.

НОВАТЭК, один из крупнейших производителей газа, уже порадовал инвесторов промежуточными дивидендами в 35,5 рублей за первое полугодие прошлого года. За второе полугодие аналитики ожидают выплат в диапазоне 45-56 рублей на акцию, что обеспечит доходность около 4%.

 Важные тенденции года

 Эксперты отмечают интересную особенность: компании, работающие на экспорт, находятся в более выгодном положении для выплаты дивидендов. Такому положению дел способствуют два ключевых фактора: повышенная ставка Центробанка и прогнозируемое снижение курса российской валюты. При этом компании нефтегазового сектора планируют самые крупные выплаты акционерам – порядка 2,5 триллионов рублей.

Средняя доходность по дивидендам ожидается на уровне 11-12%. Несмотря на то что банковские депозиты сейчас предлагают более высокий процент, ряд компаний готов побороться за внимание инвесторов, предлагая схожий уровень доходности.

 Неожиданные лидеры и аутсайдеры

 Интересно, что самую высокую дивидендную доходность за последние пять лет показали не самые известные компании. Неожиданностью для многих стало то, что пятилетним чемпионом по дивидендным выплатам оказался банк "Санкт-Петербург", а серебро и бронзу получили региональные энергетические компании "Ставропольэнергосбыт" и и "Рязанская энергетическая сбытовая компания". Промышленные гиганты – "Газпром нефть" и "ФосАгро" – несмотря на свою известность, замкнули только первую пятерку.

Стоит отметить, что не все компании готовы делиться прибылью. В числе таких компаний оказалась "РусГидро", которой могут запретить делиться прибылью с акционерами до 2028 года, а также "Норникель", где управленческая команда приняла решение отложить дивиденды за 2024 год ради поддержания устойчивого финансового положения компании.

Бум венчурных фондов: обзор новых фондов, которые дают деньги

Бум венчурных фондов: обзор новых фондов, которые дают деньги

Количество венчурных фондов в нашей стране ежегодно увеличивается.

Венчурные фонды

Венчурные фонды

Сегодня динамично развивающейся бизнес-средой с огромными возможностями для успешного роста является рынок представленных инновационных технологий, связанный с процессами обработки цифровых данных, с развивающимся искусственным интеллектом, а также с разными уникальными разработками. Доходность рассматриваемых проектов, сопряжённых с весьма высоким риском, может достигать в некоторых случаях нескольких тысяч процентов, что приносит огромную прибыль инвестору.

Комментарии

  • Оставить комментарий