Какие компании выйдут на IPO в 2025 году

Фондовый рынок Компании АФК «Система» JetLend

Какие компании выйдут на IPO в 2025 году

На 2023 и 2024 годы пришёлся пик IPO на российском фондовом рынке. Несмотря на ставки, экономический кризис и другие трудности, интерес к бирже у инвесторов не исчезает и об этом говорит количество первичных размещений. Ожидается, что в 2025 году мы увидим ещё больше эмитентов и крупных IPO, которые могут значительно повлиять на рынок.

Чем запомнились IPO 2023-2024?

На период 2023-2024 года Министерством Финансов РФ было анонсировано более 20 IPO, главной задачей которых было улучшить механизмы первичных размещений. В это же время ведомством были опубликованы рекомендации для претендентов на IPO, а также свои рекомендации изложил Центробанк. 

Инициатива уже дала свои плоды и с учётом текущей ситуации и прогнозов, спрос на первичное размещение в 2025 году может только возрасти.

До 2023 года наблюдались проблемы с локацией и заявки на первичное размещение выполнялись только в 1-2% случаев. Если в 2025 году эту проблему решат, можно ожидать рост интереса со стороны инвесторов, что особенно важно в условиях высокой ключевой ставки.


Как ключевая ставка повлияла на рынок IPO?

Точно известно, что ключевая ставка негативно повлияла на оценку компаний, так как средневзвешенная стоимость капитала зависит от этого показателя. Это значит, что ряд компаний не могут позволить себе заявку на первичное размещение. Однако, эти же компании могут привлечь капитал через выход на биржу, что активно стимулирует государство.

В 2024 году 14 компаний провели первичные размещения, и исходя из прогнозов Минфина, в 2025 году число новых эмитентов может достигнуть 10-15. 

Если оценивать текущее экономическое положение – это неплохой показатель, который ещё может измениться. Однако, для этого следует снизить ключевую ставку.


Какие отрасли будут доминировать на IPO в 2025 году?

2025 год, скорее всего, не будет сильно отличаться от прошлого. В 2024 году среди среди претендентов на IPO преобладали компании финансового сектора и IT. И это ожидаемо, так как эти отрасли за последние 5 лет в меньшей степени ощутили негативное экономическое воздействие.

Однако, в 2024 году была компания из сырьевого сектора – «Южуралзолото». Учитывая, что российская экономика в основе держится на добыче полезных ископаемых, в 2025 году можно ожидать увеличение интереса к акциям этого сектора.

Несмотря на стабильность сферы IT, стоит отметить и отрицательные примеры. Такие компании, как «Займер», «Европлан» и «МТС-банк» в 2024 году не оправдали ожиданий инвесторов, из-за чего в 2025 году и в будущем интерес к ним может существенно снизиться.


Какие компании могут провести IPO в 2025 году?

«Биннофарм Групп». Фармацевтическая компания, являющаяся частью АФК «Система».

Cosmos Hotel Group. Гостиничный оператор в состав АФК «Система».

«Медси». Сеть частных клиник.

КИФА. Российско-китайская торговая площадка.

«Дом.РФ». Государственная компания.

«Самолет-плюс». Сервис по продаже недвижимости.

JetLend. Краундлендинговая платформа.

Selectel. Арендодатель серверов и облачных решений.

РТК-ЦОД. Дочерняя компания «Ростелекома», которая также занимается облачными сервисами.

«Балтийский лизинг». Крупная лизинговая компания транспортных средств и спецтехники.

Skyeng. Платформа для изучения английского языка.

Skillbox. Платформа для обучения программированию и дисциплин с сфере IT.

Поток.Диджитал: как зарабатывать на крупнейшей платформе краудлендинга в России

Поток.Диджитал: как зарабатывать на крупнейшей платформе краудлендинга в России

Краудлендинг в России получил мощный импульс развития в последние 5-6 лет, превратившись из малораспространенного способа финансирования малого и среднего бизнеса в работающий инструмент с серьёзной репутацией. Значительно возрос и авторитет подобных площадок в глазах инвесторов, так как в отличие от краудфандинговых платформ здесь можно начинать с небольших инвестиций, а правила работы не подразумевают участия инвестора в финансируемом бизнесе.

Lender Invest: для умных и дальновидных

Lender Invest: для умных и дальновидных

Краудлендинговые платформы иногда называют «онлайн местом встречи» малого и среднего бизнеса с потенциальными инвесторами. Предприниматели идут на такие площадки в поисках быстрых способов финансирования для нужд бизнеса, а наиболее продвинутые и просвещённые в сфере fintech инвесторы – за доступными онлайн-инструментами приумножения своих сбережений.

Комментарии

  • Оставить комментарий